Диаграмма 2 «Статусное положение детей»
В результате исследования связи самооценки школьника с его статусным положением в системе межличностных отношений мы пришли к следующим выводам: самооценка школьника в целом адекватная, однако изменения самооценки при переходе из одной статусной группы в другую незначительны (см. табл.3)
Таблица3 Статус детей с различной самооценкой
Учащиеся 2 класса |
Соотношение статусного положения с присущей самооценкой |
Груне Александр |
«лидер» |
Чурсин Никита |
«предпочитаемый» |
Ташкинова Дарья |
«предпочитаемый» |
Кирикеева Александра |
«принебрегаемый» |
В данном исследовании были достигнуты следующие результаты:
1. На основании анализа литературных источников описаны основные аспекты межличностных отношений в группе детей младшего школьного возраста, даны представления о самооценке детей данного возраста.
2. После проведенной работы можно сделать следующие выводы:
- большинство детей имеют благоприятный статус (75%), то есть относятся к категориям «лидеры» и «предпочитаемые».
Следовательно, большинство детей благополучны в системе межличностных взаимоотношений, удовлетворены в общении.
- самооценка детей данной экспериментальной группы находится в пределах нормы (средний уровень), но также есть дети, которые имеют высокий и низкий уровень самооценки;
После выводов, сделанных на основе результатов исследования можно дать следующие рекомендации:
1. Необходимо изучить систему личных отношений детей в группе, для того чтобы целенаправленно формировать эти отношения, чтобы создать для каждого ребенка в группе благоприятный эмоциональный климат, а также для большей продуктивности целенаправленной воспитательной деятельности учителя.
2. Нельзя оставлять без внимания непопулярных детей. Следует выявить и развить у них положительные качества, поднять заниженную самооценку, уровень притязаний, чтобы улучшить их положение в системе межличностных отношений. Также необходимо учителю пересмотреть свое личное отношение к этим детям.
3. Использовать в своей работе упражнения для формирования адекватной самооценки и повышения статуса ребенка в группе, которые представлены в параграфе 2.2.
Влияние занятий плаванием на центральную
нервную систему
Центральная нервная система интенсивно развивается в первые три года жизни ребенка. Уже в 2–2,5 года общая картина строения головного мозга у детей мало отличается от строения такового у взрослого. Клетки коры головного мозга детей обладают большой способностью фиксировать и удерживать установленны ...
Зарождение воспитания в первобытном обществе
Обращение к проблеме происхождения воспитания не только обусловлено логикой научного знания, но и продуктивно, по крайней мере, в двух отношениях: во-первых, оно дает представить себе и понять сущность воспитания в реальности конкретно-исторических событий; во-вторых, осмысление этой проблемы позво ...
Причины и факторы, приводящие к агрессивному поведению
у детей дошкольного возраста и особенности его проявления
Учёными разных направлений предлагаются различные подходы к определению сущности агрессивного поведения, его психологических механизмов. При всём многообразии трактовок этого явления, агрессивность об общих чертах понимается как целенаправленное нанесение физического или психического ущерба другому ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.