На первом этапе знакомства с задачей сообщается детям, что задача состоит из условия, вопроса, решения и ответа. На примерах различных задач дети учатся находить в задаче эти части. В дальнейшем, чтобы избежать механического, необдуманного выбора действия при решении задачи, варьируется условие задачи, вопрос и решение. До сознания детей должно быть доведено то, что изменение условия и вопроса влечёт за собой изменение в решении и ответе.
Изменение вопроса и условия требует иного подхода к условию, решению и выбору действия. Каждое изменение заставляет учащихся задуматься о новом подходе к решению задачи, проанализировать сходство и различие, объяснить выбор решения. К вариантности можно отнести также составление задач, обратных данной .
Вариативность заданий позволяет осуществить дифференцированный подход к учащимся.
Дифференцирует работу с учащимися на уроке математики большое количество карточек. А при решении задачи, например, предлагаются несколько заданий, но делается оговорка, что каждый может выполнять столько заданий, сколько ему по силам .
Таблица умножения на 5 в стихах легко запоминается. Таблица на 9 на пальцах у каждого из нас. Даже обыкновенная задача, рассказанная в занимательной форме, загадочным тоном, увлекает и вызывает интерес к учению.
Таким образом, необходимо отметить следующее: совершенствуя методы, средства и формы обучения, каждый учитель должен проявить максимум творчества и инициативы, чтобы обеспечить активное усвоение учащимися знаний, заложить основы и всестороннего развития и интереса к учению. Именно в этом заключается основная роль активизации познавательной деятельности учащихся на уроках математики.
Итак, познавательная деятельность младших школьников занимает важное место в процессе обучения. Её активизации в большой степени способствуют уроки математики. Благодаря активности школьники успешно усваивают учебный материал, а главная задача учителя – такая организация работы, которая бы побуждала учащихся активно включаться в деятельность по овладению учебным материалом.
Повышению интереса к учению способствуют следующие средства активизации (исторический материал, наглядность, дидактическая игра, набор занимательных задач, варьирование заданий). Все вместе взятые приёмы активизации познавательной деятельности учащихся помогают воспитывать у детей любовь к знаниям, желание каждый день узнавать что-то новое.
Организация и методы экспериментального исследования успеваемости и
коммуникативно-организаторских способностей студентов психолого-педагогического
и юридического факультетов
Цель исследования: изучение и установление взаимосвязи между успеваемостью и коммуникативно-организаторскими способностями у студентов психолого-педагогического и юридического факультетов ГАГУ, составление, реализация и оценка эффективности тренинговой программы. Задачи исследования: - провести мет ...
Роль сказок в процессе обучения младших школьников
В психологических тренингах для педагогов и школьных психологов оказалось весьма продуктивным использование приемов работы и с любимыми и не любимыми сказками. Продуктивным, прежде всего в плане творческого переосмысления участниками не только своих отношений к героям сказки, но порой актуально сущ ...
Темперамент и личность
Хорошо известно, что люди отличаются друг от друга не только уровнем достижений, свойствами личности или интеллекта, но и способами выражения своих эмоций и чувств, разными способами общения и поведения, наконец, разными приемами мыслительной деятельности. Конечно, на эти различия оказывают влияние ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.