Чтобы учитель научился использовать в своей работе задания историко-математического характера, ему необходимо владеть научными знаниями исторического материала и умениями включать исторический материал в тему урока.
Знания прошлого науки позволяет в концентрированном виде получить представление о формировании научных понятий, возникновении научных идей, создании методов исследования. О значении истории науки говорил ещё Г.Г. Лейбниц: «Весьма полезно знать истинное происхождение замечательных открытий, особенно таких, которые сделаны не случайно, а силою мысли. Это приносит пользу не только тем, что история воздаёт каждому своё и побудит других добиваться таких же похвал, сколько тем, что познание метода на выдающихся примерах ведёт к развитию искусства и открытия». Б.Д. Гнеденко, развивая эту мысль, отмечал, что история науки – это тот факт, который освещает новым поколениям дальнейшего развития и передаёт им священный огонь Птолемея, толкающий их на новые открытия, на вечный поиск, к познанию окружающего мира, включая их самих.
История науки в школе нужна для реализации важнейших целей обучения: формирования диалектико-математического мировоззрения, эмоционально-мотивационной сферы и системы ценностей учащихся. Формирование указанных свойств личности служит одновременно и средством глубокого усвоения наук, развития и воспитания школьников. История науки в единстве с материалом и логикой предмета показывает науку как деятельность на макро – и микроуровне: исторический процесс развития науки и процесс отдельного открытия. История математики представляет собой часть общей истории развития человеческой культуры. История математики как одна из математических дисциплин включает в себя:
– факты, накопленные в ходе её развития;
– гипотезы, т. е. основанные на фактах научные предположения, подвергающиеся в дальнейшем проверке опытом;
– результаты обобщения фактического материала, выраженных в математических теориях и законах;
– методологию, т. е. общетеоретические истолкования математических законов и теорий, характеризующие общий подход к изучению предмета «Математика».
Предметом изучения является выяснение того, как происходит развитие элементов математики в изучаемый исторический период и куда оно ведёт. В соответствие с этим на историю математики возлагается решение большого круга задач.
Выделим основные принципы, на которых строятся познавательные задания историко-математического характера. Ими являются:
– охват основных тем школьного курса математики;
– актуальность темы для истории края и страны;
– раскрытие общих закономерностей в историческом развитии науки,
особенностей в развитии отечественной математики;
– разнообразие познавательных заданий по форме и содержанию, по степени трудности их выполнения;
– учёт интереса учащихся.
Использование познавательных заданий исторического характера приводит к положительным результатам тогда, когда имеют место:
– систематическая постановка заданий;
– постепенное и последовательное их изложение;
– осознание учащимися роли и значения заданий для развития их познавательных способностей;
– максимальное приближение заданий к потребностям и основным тенденциям интеллектуального развития учащихся.
Проявления функциональной доминантности полушарий
При рождении человека каждое из двух полушарий имеет потенциал контролировать большинство, а возможно, и все виды функций организма. Однако полушария вскоре начинают «специализироваться»: у большинства людей – тех, кто пишет правой рукой, – левое полушарие отвечает за речь, логическую обработку инф ...
Познавательная деятельность ученика на уроках
математики в начальной школе
Математика – один из обязательных предметов начальных классов. И это не случайно. Признание математики обязательным предметом непосредственно связано с ее ролью в научно-практической деятельности человечества. «Красавицей» называли математику древние индусы, а древние греки – «гимнастикой ума». С р ...
Логопедический массаж в практике устранения нарушения звукопроизношения у
детей с дизартрическими расстройствами дошкольного возраста
В данном параграфе мы представим методику работы по использованию логопедический массаж в практике устранения нарушения звукопроизношения у детей с дизартрическими расстройствами дошкольного возраста: определим задачи работы, выделим этапы коррекционного воздействия, опишем отдельные виды заданий и ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.