Именно общеобразовательная школа должна формировать в сознании подрастающего поколения гражданско-патриотические ценности, социально-этические нормы поведения, основанные на национальных и общечеловеческих идеалах. Для этого необходимо:
- вооружить подрастающее поколение знаниями основ русской и общемировой культуры, сформировать мотивацию к культурному саморазвитию;
- развить в каждом ребёнке историческую память, патриотические, гражданские и нравственные чувства;
- сформировать национальное самосознание;
- заложить патриотические основы;
- способствовать формированию толерантности.
Перед педагогами современной школы, как основного звена воспитания школьников, стоит социально значимая задача по созданию условий, способствующих развитию у них гражданственности, как важного социального свойства индивида. Гражданственность как одно из основных качеств личности имеет огромное значение во всех сферах жизнедеятельности человека и общества и предполагает наличие у человека системы социально значимых нравственных ориентиров.
В идеале человек, живущий в современном обществе, должен уметь самостоятельно строить свою жизнь, неся ответственность за нее и транслируя гуманистические ценности. Это означает, что он:
- уверен в себе, активен, не боится пробовать;
- умеет быть терпимым к другим людям, не похожим на него;
- способен к саморазвитию;
- умеет принимать решения и достигать результатов в соответствии с поставленной целью;
- умеет брать на себя ответственность за свои поступки, не ущемляя прав и свободы других людей.
Гражданственность определяет сознательное и активное выполнение гражданских обязанностей перед государством, обществом; разумное использование своих гражданских прав, соблюдение и уважение законов страны. Чувство гражданственности вытекает из осознания человеком себя как личности, обладающей определенными правами и обязанностями, закрепленными в законодательстве, активно участвующей в принятии решений и руководствующейся в своей жизни определенными моральными нормами и ценностями.
Формирование гражданственности - необходимость не только нравственная, но и социальная. Большое количество социальных и экономических проблем можно снять, если каждый человек осознает свои интересы, сообразуя их с интересами других людей и общества в целом, поймет, что его жизнь и благополучие напрямую зависят от политического и экономического состояния государства и развития гражданских институтов в обществе.
Гражданином можно стать только в обществе. Как показывает международная практика, граждан правого государства характеризует высокая потребность в социальной активности. Формирование гражданственности является одной из сторон процесса социализации - включения индивида в общество через усвоение опыта предыдущих поколений, моделей гражданского сознания и поведения, закрепленных в культуре. Этот процесс, с одной стороны, решает проблемы индивида, помогая стать ему полноправным членом общества, и в то же время обеспечивает жизнедеятельность самого общества и преемственность его культурных, гражданских традиций.
Процесс социализации неизбежно включает личность в широкий поток разнообразных внешних влияний, избирательное принятие ситуаций выбора или подражания. Полученные в этом потоке гражданские знания должны с помощью воспитания наполниться личностным смыслом, стать субъективным основанием гражданской активности. Социальный опыт ребёнка - это не то, что он знает и помнит, потому что прочитал, выучил, а то, что пережил, и этот опыт постоянно определяет его действия и поступки.
Гражданственность формируется в процессе обучения, социализации и воспитания школьников. Очень важными для формирования гражданственности являются годы обучения ребенка в начальной школе. В этом возрасте происходит осознание и принятие ребенком первой социальной роли - роли ученика. Начинать формирование гражданственности необходимо с первых дней обучения ребенка в школе.
Планирование как неотъемлемая часть
учебно-воспитательного процесса по физическому воспитанию
Планировать - значит, кроме всего прочего, предвидеть, как будет развертываться процесс во времени. Принципиальное значение при этом имеет выбор временных масштабов (размеров времени), в расчете на которое ведется планирование. Здесь есть некоторое противоречие: чем крупнее намечаемый масштаб време ...
Анализ практики организации музыкально-драматической деятельности учащихся
1-х классов
В целях определения степени подготовленности детей шестилетнего возраста (1 класс) к творческой музыкально-игровой деятельности, были проведены контрольные срезы в первых классах общеобразовательной школы №З г. Энергодара Запорожской области (всего охвачено 92 человека) с учетом ряда общих и специа ...
Изучение навыков самоконтроля младших школьников третьего
класса
Преддипломная практика проходила в 3 классе "Б" средней образовательной школы № 1100 ЮЗАО г. Москвы. В классе обучается 21 человек, из которых 10 мальчиков и 11 девочек. Класс многонационален. Обучение в этом классе ведется по традиционной программе: учебник по русскому языку - "Русс ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.