Предмет «география» занимает особое интерактивное место в общей системе знаний. География способствует формированию у учащихся представлений о сложной, но одновременно целостной социоприродной картины мира. Она является единственным школьным предметом, изучающим природу и общество в их взаимодействий. Трудно назвать другой школьный предмет, который обладал бы таким же широким, как география, диапазоном межпредметных связей, имел такое разнообразие форм и средств обучения.
Познавательный интерес к предмету происходит под влиянием многих факторов - это содержание предмета, методы обучения, деятельности учащихся. Но кроме этого следует обратить внимание на наличие определенных условий обучения - это режим работы на уроке. Он заключается четкой организаций на уроке работы, взаимоотношений учителя и ученика - это умение и желание учителя видеть неповторимую личность в каждом своем ученике. Я считаю, что ребенок или ученик - это личность, которое имеет право на свое мнение и идеи. На своих уроках придерживаюсь стиля демократии и сотрудничества, что очень помогает приобщить к своему предмету.
На современном этапе развития общества, школе трудно конкурировать с потоками информации, несущейся с экранов телевизоров, разнообразных журналов, газет и многого другого. И поэтому необходимо различные инновационные формы и приемы на уроках, их использование и результат.
Перед собой я ставлю следующие воспитывающие цели:
1. Обладать притягательной силой личности.
2. Педагогическое мастерство - то есть умение понять ученика,
своевременно поддержать его, использовать педагогические средства в интересах оптимизации учебного процесса.
Педагогическая этика - как важнейшее свойство учителя: никогда и не прикаких обстоятельствах не позволять себе выходить из общепринятых норм человеческой морали, которые только и должны лежать в основе педагогических отношений.
4. Терпимость, протянутая во времени (толерантность) - жди когда фрукт поспеет, не ругай за не успешность, помни, что у человека не бывает недостатков, а бывает лишь особенности.
В репродуктивном способе обучения главное - это запоминание и воспроизведение текстов. Основные вопросы: где, когда, что, сколько, кто и каким образом. Второй способ обучения предполагает - смещение цели - знать и понимать к - понимать тексты, вычленять проблемы, определять степень их важности, ставить и решать задачи. В своей педагогической практике я стараюсь придерживаться второго способа обучения. Потому-то он является более интересным для учащихся и способствует активизации деятельности учащихся на уроке.
«Урок - клеточка педагогического процесса. В нем, как в солнце две капле воды, отражаются все его стороны. Если не все, то значительная часть педагогики концентрируется в уроке».
Урок является формой реализации педагогических воздействий, где происходит непосредственное и систематическое общение учителя и учеников, направленная на активизацию познавательных возможностей школьников. Тема доклада позволяет мне разнообразить свои уроки с применением различных форм и методов. С учетом возрастных особенностей и подготовленности учащихся, использую «урок-путешествие» (6-7 классы), «урок - исследование» (7-8 классы), «урок - игру»(6-8кл), «урок - лекция», «урок - семинар» (10-11кл), «урок - зачет» (9-11кл), «урок - экскурсия» (6-9 классы), «урок - КВН» (6-11 кл).
«Если я стремлюсь проявить свою действительную
любовь к детям, то обязан делать это в наилучших формах».
Ш.А. Амонашвили.
Из истории изучения проблемы нравственного воспитания
Вопросы о решающей роли нравственного воспитания в развитии и формировании личности осознавались и ставились в педагогике с давних времен. Корни его уходят в Древнюю Грецию, где идеальным человеком считали того, кто прекрасен в физическом и нравственном отношении. Так, философ - идеалист Сократ (46 ...
Планирование учебно-воспитательной работы на уроке
Планируя задачи урока, необходимо тщательно подбирать эффективные средства их решения, вполне доступные занимающимся и выполнимые в данных условиях. Особенно важным при этом является выбор эффективных методических приемов обучения и организации, а также определение дозировки упражнения. Осмысливать ...
Преимущества и недостатки использования различных методик при обучении выразительному
чтению
Обучение учащихся выразительному чтению, т. е. умению произносить вслух текст литературных произведений, имеет долгий путь развития. Оно определялось характером литературных произведений, уровнем развития профессионального искусства и теми задачами, которые ставило перед школой общество. Выразитель ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.