Образование » Особенности религиозного воспитания осужденных

Особенности религиозного воспитания осужденных

Теория и практика исполнения наказания выработали основы воспитания осужденных к лишению свободы, организация и содержание которого всегда зависят от государственной идеологии. В условиях деидеологизации общественной жизни учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания, имеют возможность реализовать на практике идею нравственной переориентации личности, преступившей закон.

До недавнего прошлого основу перевоспитания в рамках организации политико - воспитательной работы с осужденными к лишению свободы составляло идейно - политическое воспитание. Оно осуществлялось согласно господствующей идеологии, подкрепляемой соответствующими нормативно - правовыми установлениями, и должно было основываться на принципах и догмах марксистско - ленинского учения о классовой борьбе и диктатуре пролетариата.

Происходящие кардинальные преобразования в политике и экономике государства, в сознании людей подвергают существенной корректировке ранее господствующую систему ценностей, ставят в центр воспитания не политические, а нравственные идеалы, задачу формирования у лиц, лишенных свободы, адекватного отношения к добру и злу, уважения к человеческой личности, собственности, обществу, государству, закону. Когда речь идет об основных направлениях (составных частях) работы по исправлению поведения осужденных, то имеется в виду система воздействия, которая предопределяет содержание воспитания.

Нравственное воспитание выступает здесь главным системообразующим элементом. Именно нравственная позиция является ядром личности, она пронизывает все остальные уровни ее воспитанности (или невоспитанности), развитости и исправленности. Нравственное воспитание, будучи стержнем воспитательного процесса, выступает в двух ипостасях:

как нацеленное непосредственно на развитие морального потенциала личности, на формирование ее воли, чувств, эмоций;

как составная часть всех иных направлений воспитания. Например, правовое воспитание, по сути, представляет собой привитие навыков правопослушного поведения, сознательного соблюдения законов путем формирования нравственной позиции личности.

Закон устанавливает лишь основные направления воспитания, в связи с чем надо указать и на такие из них, которые реализуются в практике организации соответствующей работы, в том числе и с осужденными. Особо следует отметить и такие направления, как религиозное воспитание.

Такая возможность предусмотрена Исправительно-трудовым кодексом Украины в Статье 126. “Иные формы участия общественности в исправлении и перевоспитании осужденных” гласящей: “В исправлении и перевоспитании осужденных обществен­ность может принимать участие в иных формах, не предус­мотренных настоящим Кодексом, но отвечающих общим положениям и принципам исполнения уголовного наказания, установленным исправительно-трудовым законодательством Украины” (с изменениями, внесенными Законом от 15 декабря 1992 г. // Голос Украины, 16 января 1993 г.).

В общем плане религиозное воспитание осужденных – это целенаправленное, планомерное, с использованием религиозных методов и форм, воздействие на личность осужденного, с целью его превоспитания и исправления.

Похожие публикации:

Воспитание гражданина России в условиях подготовки и реализации стандартов нового поколения
Высшее призвание человека состоит в том, чтобы стать гражданином. Это означает быть причастным к судьбе своего народа, способным к активной деятельности на благо своей страны и общества. Воспитание гражданина России является приоритетной задачей современной государственной политики в области образо ...

Виды и приемы массажа в логопедической практике
В данном параграфе мы остановимся на рассмотрении видов, приемов, задач логопедического массажа, а также противопоказаний к его проведению Массаж возник в глубокой древности Слово «массаж» греческого происхождения и означает месить, мять, поглаживать. Массаж как метод лечения применялся уже в треть ...

Понятие успеваемости и ее психолого-педагогическая характеристика
В настоящее время многими исследователями отмечается снижение уровня успеваемости. Так, например, по данным Института возрастной физиологии РАО, свыше 70% учащихся испытывают значительные трудности в усвоении школьной программы, и таким образом, попадают в разряд неуспешных в обучении . М.М. Безрук ...

Возрастные особенности внимания

Возрастные особенности внимания

Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduriver.ru