Цель наказания, состоящая в обеспечении общественной безопасности и восстановлении социальной гармонии, нарушенной преступлением, возможно достичь лишь при условии восстановления гармонии в душе самого преступника на основе принципов гуманизма и индивидуального подхода.
Одна из главных целей наказания, которая имеет профилактическое содержание, направленна лично на преступника и состоит в предупреждении совершения им повторных преступлений. Указанные положения нашли отображения в новом Уголовном кодексе Украины, который определяет: «Наказание имеет целью не только карюю, а и исправление осужденных, а также предотвращение совершению новых преступлений как осужденными, так и другими лицами» (статья 50 Кодекса).
Практика выполнения криминальных наказаний показывает, что значительная часть осужденных оставляет места лишения свободы, став «озлобленными и вредными» для общества, а в некоторых случаях — еще худшими, чем в начале отбытия наказание. С учетом этого особой актуальности приобретает гуманность социального подхода в процессе достижения исправление личности преступника, который проявляется в зависимости его результатов от средств, с помощью которых его реализовывают.
Новая философия исполнения наказаний логически привела к реформированию структуры и содержания исправительного процесса.
Одним из основных направлений исправления преступников есть сведение к минимуму отрицательного влияния лишения свободы на личность осужденного, предоставление ему возможности личностного развития, всяческая поддержка и восстановление социальных связей, подготовка к жизни на воле. Ведь человек, на долгие года изолированный от общества, как правило, теряет связи из близкими, порывает полезные связи с социальным окружением.
Воспитательный процесс с осужденными содержит в себе три основных компонента:
— воспитательную работу, то есть влияние на духовное и физическое развитие осужденных, коррекцию их поведения с целью достижения положительных изменений личности;
— социальную работу, то есть предоставление осужденным помощи в решении социальных проблем, содействие возобновлению и развитию социально-полезных связей и реинтеграци их в общество;
— психологическую работу, то есть предоставление осужденным психологической помощи, снижение психотравмирующего влияния условий лишение свободы на личность.
Во всех этих компонентах воспитательного процесса можно и нужно использовать потенциал религиозного воздействия на сознание осужденного.
Религиозное воспитание осужденных – один из способов оказания воспитательного воздействия, ходе которого реализуются основные задачи этого воздействия – первоспитание правонарушителя и недопущение нарушений им закона в дальнейшем. Церковь должна помочь решить главную задачу - нравственного воздействия на осужденных с целью духовного очищения и отказа в будущем от преступного образа жизни.
Кроме этого не следует забывать и об еще одном важном аспекте – это реализация гарантированного Конституцией каждому гражданину Украины право на свободу совести и вероисповедания.
Анализ литературы по теме исследования
Проблема алгоритмизации обучения в настоящее время представляет широкий интерес для педагогической теории и практики. Научные исследования, связанные с ней, можно разделить на три группы. Первая группа характеризуется выявлением и формированием наиболее существенных навыков, умственных действий чел ...
Классификация детского фольклора
До настоящего времени нет единства мнений по генезису отдельных жанров детского фольклора, их поэтике. Нет пока и общепризнанной классификации. Почти каждый исследователь выдвигает свою классификационную схему. О.И. Капица теоретически обосновала деление детского фольклора по возрастной традиции де ...
Входная диагностика по изучению личностных качеств ребенка
Мы работаем с личностью ребенка путем изучения его интересов, способностей, мотивации и межличностных отношений в коллективе. Почему мы изучаем именно индивидуальные качества ребенка? потому что дети разные, с различными способностями, интересами, с неодинаковой мотивацией к обучению, с различным т ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.