Общеподготовительные гимнастические упражнения особенно важны в уроках с учащимися младшего и среднего школьного возраста, поскольку не только обеспечивают активизацию функций организма, но и содействуют формированию правильной осанки и координации движений.
У старшеклассников значительное место в подготовительной части урока занимают специально подготовительные, в частности подводящие, упражнения, с помощью которых направленно создают предпосылки для выполнения в основной части урока технически сложных действий. Подготовительная часть при этом все больше приобретает характер специализированной разминки.
При организации класса для выполнения упражнений пользуются различными формами построений: в разомкнутых колоннах, в двух противостоящих шеренгах, в парах и т. д. Примерное число видов упражнений - от 6-8 (в I-III классах) до 10-12 (в старших классах). Обычно среднее число повторений каждого упражнения составляет примерно 6-12 раз. Упражнения должны быть по преимуществу динамичными и охватывать основные группы мышц. Важно следить, чтобы они выполнялись с правильной осанкой и ритмичным глубоким дыханием. Нагрузку следует дифференцировать в зависимости как от возраста, так и половых различий (с IV класса) учащихся. Упражнения можно проводить под образный рассказ и показ учителя, под счет, по объяснению учителя с подсчетом учениками такта «про себя», по обусловленному заданию (когда внимание упражняющегося обращается главным образом на результат действия), с установкой на соревнование («кто, какая колонна, какая группа проделает упражнение лучше»).
Общая длительность подготовительной части урока колеблется чаще всего в пределах 8-12 мин.
Основная часть урока может иметь относительно простую структуру (когда содержание урока однородно - например, подвижная игра) и сложную, состоящую из нескольких подчастей - по числу основных упражнений или видов деятельности, включает прыжки в высоту, тренировочный бег).
Состав упражнений в основной части комплексного урока должен быть таким, чтобы они оказывали разностороннее влияние, причем, сочетая упражнения, надо использовать возможность положительного переноса двигательных навыков и не допускать тормозящего действия отрицательного переноса. Обучение новым, особенно технически сложным, двигательным действиям проводят обычно в начале основной части, а закрепляют и совершенствуют усвоенные ранее навыки - в середине или ближе к концу основной части.
Число повторений отдельных упражнений зависит от задач урока, степени сложности заданий, их общего количества в уроке, условий, в которых проводится занятие, и методов организации учащихся. Если каждый учащийся успевает выполнить упражнение лишь 1-2 раза, это, как правило, признак неверной организации урока. Общая продолжительность основной части урока обычно не менее 25 мин.
Заключительная часть школьного урока физкультуры используется как для физиологически оправданного завершения его (постепенный перевод организма учеников из состояния повышенной функциональной активности в состояние близкое к исходному), так и для создания определенных предпосылок к последующим занятиям, в том числе и к следующему уроку по другим предметам (если он, разумеется, предусмотрен школьным расписанием). В последнем случае требуется завершить урок физической культуры так, чтобы не только не препятствовать, но и содействовать переключению на иную учебную деятельность.
В заключительной части обычно применяются строевые и порядковые упражнения, дыхательные упражнения, упражнения для снятия мышечной напряженности, упражнения на внимание и другие упражнения, не связанные с интенсивными нагрузками (включая и спокойные игры - главным образом в младших классах). В конце урока учитель кратко подводит его итоги, оценивает дисциплину, общие успехи и недостатки, сообщает или напоминает о задании на дом.
Возможности использования дистанционных технологий на уроках информатики
Дистанционное обучение – совокупность технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление обучаемым возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала, а так ...
Анализ готовности воспитателей к проведению занятий по непредметному рисованию
В ходе анализа готовности воспитателей к проведению занятий по непредметному рисованию, нами было проведено тестирование по нескольким тестам, позволяющим выявить определенные характеристики педагогического мастерства, а также психологические характеристики, имеющие важное значение для данного напр ...
Организация как функция менеджмента
Как отмечает Сидорова Л.К. организация - единство состояния и процесса, так как она обеспечивает стабильные организационные решения, но является сама лишь относительно стабильной вследствие постоянного развития внешней и внутренней сред фирмы. Худенко Е.Д., Гаврилычева Г.Ф., Селиванова Е.Ю. определ ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.