Задания на дом можно давать всему классу, группам учеников и отдельным ученикам по ходу урока для закрепления и частичного освоения пройденного материала, совершенствования физических качеств, предупреждения или исправления некоторых отклонений в физическом развитии, а также в целях содействия организации содержательного и здорового досуга детей вне школы (комплексы упражнений для утренней зарядки и физкультминут во время приготовления уроков дома, примерные игры для проведения их со сверстниками и т. д.). Содержание заданий на дом должно быть, естественно, доступным и не связанным с опасностью травматизма и перегрузки.
Средняя продолжительность заключительной части урока - до 5 мин. в младших классах и до 2-3 мин. в старших.
Физическим образованием называется процесс и результат овладения специальными систематизированными знаниями, физическими упражнениями, а также способами их самостоятельного изучения и использования в жизни. Физическое образование предусматривает не только накопление школьником знаний и двигательных умений, но и формирование умений пользоваться ими в жизни (включая умения передавать свои знания и опыт другим) и самостоятельно овладевать физическими упражнениями
В школьных уроках физкультуры решаются основные задачи, предусмотренные программами по этому предмету и в целом по физическому воспитанию школьников. Задачи в системе уроков конкретизируются с учетом возрастных особенностей учащихся, динамики их физической подготовленности за время обучения в школе, а также места урока в периодах учебного года, взаимосвязей между разделами учебного материала и других обстоятельств.
С помощью физического воспитания необходимо, во-первых, компенсировать недостаток двигательной активности, возникающей в условиях современной жизни; во-вторых, совершенствовать функциональные возможности организма, повышая его работоспособность и сопротивляемость неблагоприятным воздействиям.
Различают несколько видов активности, проявляемых учащимися во время занятий. Познавательная активность связана с проявлением учащимися внимания, восприятием ими учебного материала, с осмысливанием информации, с её запоминанием и воспроизведением.
Двигательная связана с непосредственным выполнением физических упражнений. Оба вида активности предполагают психическую активность, которая отражается в моторной активности. Управляя этой активностью учащихся на уроке, преподаватель стимулирует организованную активность, сокращая до минимума неорганизованную. Организованная двигательная активность учащихся определяет моторную плотность урока физкультуры.
Сведения из истории
Контролирование, оценивание знаний, умений обучаемых включаются в диагностирование как необходимые составные части. Это очень древние компоненты педагогической технологии. Возникнув на заре цивилизации, контролирование и оценивание является непременными спутниками школы, сопровождают ее развитие. Т ...
Механизм психологического
воздействия непредметного рисования на ребенка
Символический язык рисования и изобразительного искусства в целом наиболее подходит для выражения содержаний, того, что классики психоанализа называли личным и коллективным бессознательным. Очевидно, что данные идеи отражают неклинические аспекты аналитической психологии и психоанализа, связанные с ...
Эмпирическое исследование
профессионально важных качеств воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
Для того чтобы воспитатель мог успешно выполнять свои основные задачи (обучение и воспитание ребёнка) необходимо, чтобы он был авторитетом в глазах своих воспитанников. Для этого он должен обладать двумя основными компонентами педагогического авторитета (личностным и профессиональным). Следует пола ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.