Целью эмпирического исследования являлось изучение и установление взаимосвязи между успеваемостью и коммуникативно-организаторскими способностями у студентов психолого-педагогического и юридического факультетов ГАГУ, составление, реализация и оценка эффективности тренинговой программы.
Были поставлены следующие задачи исследования:
- провести методики на выявление уровня развития коммуникативно – организаторских способностей студентов психолого-педагогического и юридического факультетов ГАГУ;
- изучить успеваемость студентов психолого-педагогического и юридического факультетов ГАГУ;
- установить взаимосвязь успеваемости и коммуникативно-организаторских способностей студентов психолого-педагогического и юридического факультетов ГАГУ;
- составить и реализовать тренинговую программу, направленную на развитие коммуникативно-организаторских способностей студентов психолого-педагогического и юридического факультетов ГАГУ;
- оценить эффективность проведенной работы.
В процессе исследования использованы следующие методики: Методика «Тест коммуникативных умений» и Методика выявления коммуникативных и организаторских склонностей.
В исследовании принимали участие студенты психолого-педагогического и юридического факультетов Горно-Алтайского государственного университета в количестве 40 человек.
По итогам исследования получены следующие результаты.
Выдвинутая гипотеза, что существует взаимосвязь между успеваемостью и коммуникативно-организаторскими способностями у студентов и целенаправленно организованная работа по развитию коммуникативно-организаторской сферы студентов в процессе обучения может оказать позитивное влияние на успеваемость студентов и совершенствование профессионально важных качеств будущего специалиста, нашла свое подтверждение.
Чем выше показатель коммуникативно-организаторских способностей, тем выше показатель успешности в учебе. Можно сделать вывод, что неуспешные студенты более робкие, неуверенные в общение, с трудом устанавливают контакт, редко выступают инициаторами в общении и поддерживают разговор, с трудом выходят из различных конфликтных ситуаций общения, чаще испытывают трудности в процессе межличностной и деловой коммуникации. Студенты с низкой успеваемостью чаще всего занимают пассивную позицию в общении. Для таких студентов характерен подчиненный тип отношений со сверстниками, что в конечном итоге отражается на их групповом статусе (значение по Н - критерию Крускала-Уоллиса p = 0,0043).
В результате апробирования тренинговой программы, направленной на развитие коммуникативно-организаторских способностей у студентов ВУЗа, получены следующие результаты.
После проведенной работы можно отметить, что межличностные отношения в группе достаточно хорошо развиты. Уровень групповой сплоченности высокий. Это показатель прочности, единства и устойчивости межличностных взаимодействий и взаимоотношений в группе. Группа характеризуется взаимной эмоциональной притягательностью членов группы и удовлетворенностью группой. Каждый член группе чувствует уважение со стороны других, чувствует собственную значимость, готов к сотрудничеству, взаимопомощи и поддержке. Члены группы готовы к достижению общегрупповых целей и продуктивной групповой деятельности. Ранее существующие межличностные контакты укрепились, замечено появление новых межличностных контактов.
Следовательно, можно сказать, что проведенная развивающая работа способствовала увеличению межличностных отношений в группе.
Студенты с низким уровнем коммуникативно-организаторских способностей до реализации программы чувствуют себя полноценными членами коллектива и принадлежность группе. Это объясняется, скорее всего, тем, что группа стала более равная, студенты стали более общительными и раскрепощенными. Данные показывают, что студенты стали более эмоционально отзывчивы, общительны, быстро устанавливают контакты с окружающими и находят общий язык. Стараются не допускать конфликты и находить компромиссные решения. Хорошо переносят критику в свой адрес.
Можно говорить о повышении уровня коммуникативно-организаторских способностей. Если успеваемость студента прямо пропорционально зависит от их КОС, то повышение КОС, может способствовать оптимизации процесса обучения, а именно - успеваемость студента и КОС имеют сложную дифференцированную зависимость, которая определяется профессиональным самоопределением, включающим в себя мотивы обучения и выбор профессии; а также степенью принятия студентом ответственности за процесс и результат обучения.
Таким образом, можно сделать вывод, что развитие коммуникативно-организаторских способностей студентов может способствовать повышению успеваемости студентов, становлению и развитию личности студента как будущего профессионала.
Организация работы учителей по формированию навыков
самоконтроля у младших школьников
Изучив материалы современного педагогического опыта по проблеме формирования навыков самоконтроля, можно отметить, что чаще всего учителя начальных классов строят работу по развитию этого умения на уроках русского языка, чтения и математики. Учительница начальных классов школы № 44 Пачина А.Г. разр ...
Педагогическое тестирование в России и США
Современное состояние педагогического контроля в российской системе образования представляет собой контрастное соединение старого с новым, субъективного с объективным, устного опроса по пятибалльной системе оценок с попытками внедрения контролирующих технологий. Одним из самых перспективных мет ...
Рейтинговая система оценки качества усвоения учебного материала
К прогрессивным методам оценки относится рейтинговый метод как способ оценки знаний, умений и навыков. Применение рейтинга является системой организующей учебный процесс и активно влияющей на его эффективность. Рейтинговая система оценки учитывает всю активную деятельность обучающихся, связанную с ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.