Психомоторное развитие ребенка от года до трех лет.
После младенчества начинается новый этап развития человека – раннее детство (от 1 года до 3 лет). Ребенок начинает овладевать телом, управлять движениями рук. В раннем возрасте ребенок уже не беспомощное существо, он чрезвычайно активен в своих действиях и в стремлении к общению со взрослыми. Между первым и третьим годом ребенок расстается с инфантильными способами приспособления и активно отстаивает свое особое место в мире. В этом периоде быстро развиваются его речь, мышление и т. п. Параллельно совершенствуются навыки восприятия и двигательная сфера, усложняются межличностные отношения.
Основными достижениями раннего детства, которые определяют развитие психики ребенка, являются: овладение телом, овладение речью, развитие предметной деятельности. Эти достижения проявляются: в телесной активности, координированности движений и действий, прямохождении; в развитии соотносящих и орудийных действий; в бурном развитии речи; в развитии способности к замещению; в развитии наглядно-действенного мышления и пр.
Моторное развитие
Возрастной этап от 1 года до 1.5 лет характеризуется дальнейшим развитием самостоятельной ходьбы, хотя многие дети одновременно с ходьбой продолжают еще ползать и иногда используют ползание как основное средство передвижения. Способы ползания совершенствуются и варьируются, однако в каждом из них присутствуют следующие компоненты: выпрямление головы, шеи, спины и рук; одновременный поворот в противоположную сторону туловища и плеч, туловища и таза (контрротация); дифференциация движений плеч от движений рук и туловища, и движений ног от движений таза.
Эти компоненты были уже частично освоены ребенком на первом году жизни, в дальнейшем они совершенствуются и объединяются в новые двигательные навыки.
Некоторое время еще продолжается ходьба «боком». Ребенок 12-15 месяцев при ходьбе может оторвать руку от опоры, но он еще не в состоянии из этого положения повернуться назад, чтобы достать игрушку, расположенную сзади (это становится возможным к концу данного этапа).
В вертикальном положении ребенок еще не может полностью выпрямить бедра, в связи с чем он стоит «животом вперед», ноги несколько развернуты. При движении вперед ребенок достаточно интенсивно сгибает ноги, боковые движения стоп минимальны, и ребенок всей стопой касается пола. Длина начального шага очень мала, и ребенок быстро перемещает центр тяжести с одной ноги на другую, сохраняя равновесие при помощи отведенных в сторону рук. При этом выпрямление шеи и верхней части спины компенсирует недостаток выпрямления бедер.
К 1,5 годам ребенок начинает передвигаться по-новому: согнув руки в локтях и прижав их к туловищу. По мере того как все больше дифференцируются движения рук от плечевого пояса, формируются согласованные движения рук при ходьбе: правая рука делает движение вперед одновременно с левой ногой, и наоборот.
Совершенствование устойчивости туловища в вертикальном положении способствует развитию движений ног. Бедра и колени свободно разгибаются, в стопах формируется подошвенное сгибание (опускание передней части стопы вниз), что способствует появлению пяточно-пальцевой формы шага с первоначальной опорой на пятку, потом на пальцы — так называемый перекат. На этом этапе происходит дальнейшее развитие манипулятивной деятельности. К году ребенок овладевает игровыми действиями, требующими симметричных и координированных движений обеих рук; например, он гремит одновременно двумя игрушками, находящимися в правой и левой руке. Однако, в этом возрасте ребенок предпочитает пользоваться одной рукой, используя другую лишь для поддержания предмета.
Виды стилей деятельности учителя
Наиболее характерны следующие четыре стиля: Эмоционально-импровизационный. Ориентируясь преимущественно на процесс обучения, учитель недостаточно адекватно по отношению к конечным результатам планирует свою работу; для урока он отбирает наиболее интересный материал, менее интересный, хотя и важный, ...
Региональный компонент в инновационных программах дагестанских
ученых-педагогов
Дагестанские народные художественные и ремесленно- декоративные промыслы являют собой заметный и общепризнанный потенциал в традиционной культуре не только нашего региона, но и в общем, многонациональном наследии Российской Федерации. Такие яркие и, добавим, гармонически сочетающие в себе утилитарн ...
Классификация коммуникативных умений студентов
Современному человеку для полноценного выполнения своих социальных и профессиональных функций необходимо владеть расширенным набором коммуникативных умений, включающим не только традиционные, но и связанные с применением информационно-коммуникационных технологий в учебной, профессиональной и повсед ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.