Благодаря развитию зрительно-моторной координации ребенок использует супинацию (поворот руки ладонью вверх по отношению к лицу) в таких игровых действиях, как перекладывание предметов в коробку, переворачивание страниц книги, и, наконец, при пользовании ложкой.
По мере развития разгибания пальцев их движения становятся все более изолированными, в результате чего ребенку становятся доступными клавиатурные действия на игрушечном пианино. Постепенно совершенствуется функция захвата предметов, благодаря тому, что большой палец противопоставлялся указательному.
В возрасте от 1.5 до 2 лет ребенок легко встает без поддержки из положений на животе и на спине. В вертикальном положении он использует много усвоенных на предыдущем этапе навыков, требующих ряда взаимосвязанных движений.
Ребенку, находящемуся на данном этапе моторного развития, доступно выполнение различных комбинированных движений. Например, он учится подниматься вверх и спускаться вниз по ступенькам.
Способ ходьбы становится более совершенным: ноги не разводятся широко в стороны, руки свободно лежат вдоль туловища, а не отводятся в стороны, как это было на предыдущих этапах. Ребенок может идти назад, пытается бегать. Такое поступательное моторное развитие становится возможным благодаря совершенствованию функции равновесия.
Развитие контроля за выполнением движений способствует формированию равномерного ритма шага; при ходьбе ребенок уже не поднимает высоко колени, как это было на предыдуще этапе. Падения при ходьбе еще имеют место главным образом из-за недостаточного развития зрительно-ножной координации при наталкивании на предметы. Падения, связанные с потерей равновесия, встречаются значительно реже.
Благодаря наличию контроля за движениями, ребенок может комбинировать способы ходьбы, довольно быстро менять направление движения.
Держась за руку взрослого, он поднимается по ступенькам, но в способе этого движения еще отсутствуют координированные попеременные движения ног (реципрокность), поэтому ребенок ставит одну ногу на ступеньку, затем приставляет к ней другую и т. д. Несколько позже он будет использовать этот же способ для спускания с лестницы.
В процессе игровой деятельности ребенок легко меняет различные способы движения: он может встать на колени, лечь на пол.
На этом возрастном этапе ребенок продолжает предпочтительно пользоваться одной рукой, однако, в отличие от предыдущего этапа, вторая рука, которая раньше пассивно помогала в удержании предмета, начинает совершать активные действия. Например, ребенок держит чашку двумя руками.
В возрасте от 1,5 до 2 лет продолжается совершенствование ручных действий, требующих супинации предплечья, и ребенок научается поворачивать ручку двери, высыпать предметы из ящиков и т. п.
Развитие координированного произвольного разгибания пальцев и активное использование большого пальца составляют основу для совершенствования манипулятивной деятельности. Ребенок в этот возрастной период уже может построить башню из 3—4 кубиков, взять и поднять одной рукой два маленьких предмета, бросать и перекладывать игрушки.
На этом этапе начинают формироваться зрительно управляемые действия с карандашом — копирование вертикальных линий. Такое действие требует перевода перцептивной информации в моторное действие, что предполагает достаточно высокий уровень развития интегративной деятельности головного мозга.
Развитие самостоятельного прямохождения обеспечивает ребенку активное общение с окружающим миром: с освоением движения развивается ориентировка в пространстве; мышечное чувство становится мерой отсчета расстояния и пространственного расположения предметов.
Индивидуальные и возрастные характеристики внимания
Прежде чем приступить к практическому исследованию методик диагностики внимания школьников отметим ряд важных моментов, так например одним из определений внимания в психологии является предложенное Н.Ф.Добрыниным понимание внимания как направленности и сосредоточенности психической деятельности чел ...
Плавание способствует оздоровлению, физическому развитию и
закаливанию детей
В настоящее время перед нашим государством достаточно остро стоят проблемы здоровья подрастающего поколения, воспитания у детей потребности в здоровом образе жизни, здоровом досуге. На наш взгляд среди многих массовых видов спорта, пожалуй только плавание сочетает возможность гармоничного развития ...
Технология конструирования пед.процесса. Планирование как результат
конструктивной деят-ти педагога
Одним из решающих усовий успеха пед.процесса яв-ся структурирование, вкл.в себя анализ, диагностику, определение прогноза и разработку проекта деят-ти. На этих этапах можно выделить осн.виды деят-ти педагога, направленные на конструирование седержания, средств и программ действий. Соответственно, т ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.