Дополнительное образование обладает возможностями предоставления широкого спектра образовательных и досуговых услуг на основе изучения потребностей детей, родителей и школы в организации свободного времени детей и подростков, необходимой потребности учиться жить, приспосабливаться жизни и освоить различные виды творческой деятельности.
На основе проведенного анализа, изучения мнений детей, педагогов, родителей разработана данная концепция развития детского клуба (приложение 1), как единого многопрофильного разноуровневого образовательно-досугового комплекса.
1. Деятельность клуба направлена на удовлетворение постоянно меняющихся индивидуальных, социокультурных, образовательных потребностей детей и подростков.
2. Дополнительное образование индивидуально, характеризуется свободой выбора, что привлекательно для развивающейся личности. Рассматривать его можно как "гармоническое единство познания, творчества, общение детей и взрослых, в основе которого лежит любознательность и увлеченность свободным поиском пути к мастерству и постижению смысла жизни.
3. Суть дополнительного образования составляет творчество, которое проявляется у человека при любой интересующей его деятельности, когда человек не имеет точной инструкции, носам должен решать как ему постепать.
4. Дополнительное образование – процесс, не ограниченный сроками завершения.
5. Дополнительное образование как вид самостоятельный и самоценный, никогда школой заменен не будет, так как чем выше качество школьного образования, тем шире потребность личности.
6. Сущность образовательной деятельности клуба составляет процесс передачи воспитанникам знаний, умений и навыков в соответствии с их желаниями.
7. Работа клуба обеспечивается вариативными программами и
отмечается личностно-деятельным характером процесса обучения.
8. Учитывая, что период детства в целом характеризуется активностью и любознательностью, поддержка и развитие творчества детей является одной из приоритетных задач клуба.
9. Потенциальные возможности клуба вносят большой вклад в развитие индивидуальности ребенка, решает проблему творческого развития.
Основываясь на вышесказанном, определена цель, задачи и приоритетные направления.
Цель
Развитие творческой личности, готовой к самосовершенствованию.
Задачи
Ø Организовывать эмоционально-привлекательный культурный досуг для детей и подростков;
Ø Активно внедрять вариативные и сквозные программы для дополнительного изучения отдельных дисциплин, обеспечивающих развитие индивидуальных и творческих способностей и удовлетворение индивидуальных потребностей воспитанников;
Ø Повышать профессиональный уровень управления процессом обучения, воспитания и развития;
Ø Увлечь ребенка, закрепить и развить у него мотивацию к заинтересовавшей его деятельности;
Ø Формировать стремление учащихся к реальному результату личной деятельности;
Ø Создать социально педагогические условия, необходимые для развития творческой личности готовой к самосовершенствованию.
Значение интонации, повышения и понижения голоса при обучении выразительному
чтению
Существенную роль в выразительном чтении играет интонация. Интонация является одной из сторон культуры речи и играет важную роль в образовании повествовательных, вопросительных и восклицательных предложений. Интонационные речевые средства выбираются в зависимости от задачи чтения. Интонация – это с ...
Коррекционная работа по воспитанию навыков чтения у детей с недостатками
интеллекта
Цель этапа – проведение коррекционной работы по воспитанию навыков чтения у умственно отсталых учащихся 3 класса. Важнейшей стороной техники чтения является правильное произношение слогов и слов без искажения их звукового состава. При чтении небольших текстов имеется возможность обратить самое прис ...
Проблема успеваемости студентов ВУЗа
Одной из наиболее актуальных проблем педагогики высшей школы является учебная успеваемость, что связано с повышением требований к специалистам и обусловлено высоким темпом развития технологий, огромным потоком информации, а значит, необходимостью принятия мер по улучшению качества вузовской подгото ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.