Далее можно обсудить с детьми, испытывали ли они подобные чувства, и если да, то при каких обстоятельствах.
Памятник чувству.
Для работы заготовить карточки с названиями чувств: страх, обида, горечь, грусть, радость, восхищение, злость, вдохновение, удовольствие, благодарность, растерянность, удивление, отвращение, нетерпение, испуг, печаль, любовь, гнев, сострадание, жалость.
Детям раздаются карточки с названиями чувств, они знакомятся с ними, но не показывают окружающим.
Ведущий, просит детей вспомнить ситуацию, в которой они испытывали подобное чувство. Затем каждый должен пластически изобразить данное чувство в виде «памятника» или пантомимы (можно нарисовать)
Задача остальных детей - отгадать «памятник», какому чувству они видят.
После завершения этой части ребят просят объяснить:
-как они понимают слова, указанные в карточках,
что значат эти чувства,
в каких ситуациях они возникают,
могут ли они рассказать о случаях из своей жизни.
Общение без слов.
Разбиваемся на пары, садимся друг против друга, закрываем глаза.
На счёт «раз» - здороваемся руками, знакомимся.
На счёт «два» - боремся руками,
На счёт «три» миримся руками и прощаемся.
Постарайтесь запомнить чувства, которые у вас возникли.
Беседа.
Обучаясь в группе, мы сталкиваемся с разными ситуациями, в некоторых вы чувствуете себя уверенно, в некоторых не очень. А в реальной жизни бывают и не очень приятные моменты. И вы можете испытывать отрицательные эмоции: гнев, злость.
Очень важно научиться правильно вести в такие моменты.
Предлагаю сейчас рассмотреть несколько ситуаций и обсудить, какие варианты поведения возможны в этих ситуациях.
Правила для обуздания собственных эмоций.
1.Глубоко вздохнуть и посчитать до 10.
2.Сильно сжать кулаки, напрячь их (задержать дыхание) и разжать на выдохе.
5. Релаксация «Я – в паре»
общение со сверстниками строится на основе пустого времяпровождения; планы и намерения на будущее в основном определились, но нет активной подготовки; к замечаниям склонен прислушиваться, замечания воспринимает адекватно; равнодушное безразличное отношение к нарушениям норм общественной морали; самоанализ отсутствует либо слабо выражено критическое отношение к себе; черствость невнимательность по отношению к одноклассникам, товарищам, родителям; стремление уходить от ситуаций, требующих волевого начала, преодоления трудностей, сопротивление среде; безразличие к внешности, отсутствие эстетического начала в отношении к своему внешнему виду, к манере поведения; нейтральное, терпимое отношение к алкоголю, непонимание вреда; воздержание от курения благодаря запретам родителей, учителей.
Влияние этнического фактора на поведение студенчества
Студенческая среда – это одна из наиболее интенсивных зон межэтнических контактов. В крупные города приезжает учиться молодежь практически из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Именно в ВУЗах встречаются представители самых разнообразных этнических групп, и вступают в контак ...
Формы работы по ознакомлению детей дошкольного возраста с природой
Рассмотрим в данном параграфе, какие формы работы по ознакомлению с природой можно применять в ДОУ у детей старшего дошкольного возраста. Дети шестого года жизни отличаются еще большими физическими и психическими возможностями, чем дети средней группы. Они овладевают главными движениями, их отношен ...
Динамика результатов исследования по итогам реализации
программы
После реализации в экспериментальной группе программы работы социального педагога по профилактике агрессивного поведения у детей дошкольного возраста в условиях детского сада, с респондентами экспериментальной и контрольной групп с целью анализа динамики уровня агрессивности по итогам проведения пр ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.