Уж ты, пташечка, ты залетная!
Ты слетай на сине море,
Принеси, возьми ключи весенние,
Замкни зиму, отомкни лето!
Ой, куличики-жаворонушки,
Прилетайте ко мне в ладонушки,
Прилетайте ко мне в ладонушки,
Отмыкайте ключи от весенушки.
Накричавшись, у булочек головки срывали, ими животных кормили, чтобы те плодились и не болели. Другие своих жаворонков на крышах да на деревьях оставляли, чтобы дом хлебом был полон да чтобы прилетевшие с моря птахи подкрепление нашли.
На доску вывешивается образец птички.
- Вот и мы сегодня научимся лепить вот такую птичку (рисунок 1). Может она и не похожа на тех, что лепили наши бабушки, но тоже красива. Нравится?
Вот увидит Весна такую птицу у нас, и поторопится она нам подарить тепло свое и радость.
4. Анализ образца. Беседа.
- Внимательно рассмотрите эту птичку. Приготовьтесь рассказать, из каких она состоит деталей. С помощью каких приемов мы их получим, какие материалы и инструменты для этого понадобятся.
Дается время на обдумывание, далее проводится беседа.
- Назовите, из каких частей состоит эта птичка? (Из основы - туловища, хвоста, хохолка, ножек и украшающих элементов.)
- Вспомните, какими способами мы научились выполнять основу для разных изделий? (Лепили руками; размечали по шаблону, вырезали из теста ножом.)
- Каким способом получим основу для нашей птички? (Вырежем ножом.)
- Как получим хохолок и ножки? (Скатаем столбики и расплющим.)
- Из каких деталей состоит хвост? Что можно сказать о размерах этих деталей? (Это сплющенные шарики, они одинакового размера, в них проделаны отверстия.)
- Как будем делать хвост? (Раскатаем столбик, разделим на 8 равных частей. Из каждой части скатаем шарик, сплющим его и сделаем стержнем отверстие.)
- Что можно сказать об украшающих элементах, об их форме и размерах? Как они расположены? (Это цветы. Крупный цветок расположен рядом с хвостом, мелкий - на грудке. Между цветочками - дуга из ямок.)
В случае затруднения отвечающих на вопросы им можно показать ту часть предметной карты (рисунок 2), с помощью которой они могут дополнить свой ответ.
5. Составление предварительного плана работы с помощью предметной карты.
Детям предлагается внимательно рассмотреть предметную карту (рисунок 2). Они должны рассказать основные этапы выполнения работы, при этом отразить материалы, инструменты и приспособления, а также приемы лепки для каждого этапа работы. Сначала отвечает сильный ученик, затем - послабее. В случае затруднения отвечающих учитель задает наводящие вопросы.
6. Практическая работа (2-й час).
В ходе работы учитель следит, чтобы соблюдалась последовательность изготовления изделия. С этой целью он время от времени привлекает внимание детей к карте. Важно при этом не давать готовые ответы на вопросы учеников, а помогать им найти правильное решение с помощью карты. При раскатке теста учитель следит, чтобы толщина пласта была равномерной, а при обводке шаблона - чтобы дети не сильно нажимали на него.
Детям с нарушением мелкой моторики рук учитель помогает раскатать тесто, выполнить разметку по шаблону и вырезать туловище птички.
Порядок практической работы:
1. На подкладную доску кладется полиэтиленовый лист.
2. Круговыми движениями между ладонями скатывается шар, затем сплющивается и выкладывается на лист.
3. Скалкой раскатывается пластик теста толщиной с палец.
Организация и методы экспериментального исследования успеваемости и
коммуникативно-организаторских способностей студентов психолого-педагогического
и юридического факультетов
Цель исследования: изучение и установление взаимосвязи между успеваемостью и коммуникативно-организаторскими способностями у студентов психолого-педагогического и юридического факультетов ГАГУ, составление, реализация и оценка эффективности тренинговой программы. Задачи исследования: - провести мет ...
Основные функции внимания
Возьмем такой пример: какой-нибудь человек находится на каком-нибудь празднестве и поглощен интересной беседой. Внезапно он слышит свое имя, негромко произнесенное кем-то в другой группе гостей. Он быстро переключает внимание на разговор, происходящий между этими людьми, и слышит мнение о себе. Но ...
План-конспект урока производственного обучения
Цели урока: Обучающая: формирование системы профессиональных умений по приготовлению блюд из фаршированных овощей. Воспитывающая: содействовать формированию самостоятельности, экономно расходовать сырьё, электроэнергию, воспитание ответственного отношения к порученному делу, бережно относиться к об ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.