Непрерывный педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный) проводился на базе государственного муниципального учреждения дополнительного образования детей Дома детского творчества "Юность" клуба авторской песни "Роза ветров" г. Солнечногорска.
В ходе опытно-экспериментальной работы предстояло проверить выдвинутую гипотезу о том, что развитие творческих способностей подростков в процессе занятия в клубе авторской песни к творческой деятельности будет успешным, если выполняются следующие педагогические условия:
соблюдение принципов личностно-ориентированного взаимодействия педагога и воспитанника;
организация творческой среды, которая включает инструментальное обеспечение, продукты творческой деятельности подростков, в разнообразных формах деятельности стимулирующих и побуждающих к музыкально-поэтическому творчеству (тренинги и упражнения развивающие воображение, коммуникативность, ассоциации, импровизации)
реализация модели развития творческих способностей подростков на основе принципов гуманного взаимодействия, сотворчества, развития инициативы, действенности.
Содержательную сторону одного из необходимых педагогических условий развития творческих способностей старших дошкольников - соблюдение принципов личностно-ориентированного взаимодействия педагогов и детей - мы раскрыли в параграфе 1.2 гл. 1 нашей работы. Ведущим принципом развития творческих способностей подростков выступает стимулирование и побуждение к музыкально-поэтическому творчеству. Пытаясь найти взаимосвязь музыкально-поэтической деятельности и развития творческих способностей в подростковом возрасте с опорой на личностно-ориентированный подход, мы считаем, что обращение к авторской песне способствует решению данной проблемы
Но наиболее полная реализация условий может быть достигнута путём организации творческой среды. Музыкальная среда для творчества должна отвечать требованиям свободы, простоты, открытости и многообразия. Поэтому основу творческого музицирования составляет фольклор, как наиболее ранняя и потому простейшая его форма. Рассматривая музыкальную среду для успешного творческого процесса (Т.А. Боровик, В.А. Жилин, Т.Э. Тютюнникова), исследователи указывают на необходимость обеспечения открытости пространства взаимодействию, случаю и свободному поиску. Насыщенная гибкая материальная среда содержит в себе множественные возможности для действий в ней, чем и создаёт условия творчеству Понятие "творческая среда" мы определяем как образовательное пространство, которое расширяет границы творческой деятельности и создаёт условия для развития творческих способностей.
Стремление к достижению поставленной цели исследования обусловило соответствующую организацию эксперимента, который включал следующие этапы: констатирующий, обучающий, контрольный. Педагогический эксперимент включал основные методы исследования: включенное наблюдение, изучение и анализ творческой деятельности старших дошкольников, беседы, диагностику. Данный комплекс исследовательских методов был адекватен задачам каждого этапа, обеспечивал достоверность результатов и выводов исследования.
Задачи опытно-экспериментальной работы:
1. Определить исходный уровень развития творческого потенциала как критерия уровня развитости творческих способностей подростков
2. Изучение индивидуальных личностных качеств, для эффективной дальнейшей работы с подростком.
3. Рассмотрение использования методов с целью стимулирования развития творческих способностей в подростковом возрасте.
4. Отследить в процессе диагностических срезов динамику развития творческих способностей подростков.
Музыкальная педагогика опираясь на совместную деятельность педагога и учащихся, стремится к их органическому единству, основанному на организации совместной деятельности, при которой активность субъектов образовательного процесса становится главным и определяющим фактором методической оснащенности.
Как известно, метод - путь, способ продвижения к истине, к ожидаемому результату, прием теоретического исследования или практического осуществления чего-либо, способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов или операций практического или теоретического познания действительности.
Сложность и многогранность личностных изменений в развитии творческих способностей в подростковом возрасте, его определяющая роль на ход дальнейшего развития личности обуславливает актуальность исследования.
На констатирующем этапе эксперимента решались задачи, связанные с выявлением исходного уровня развития творческих способностей посредством оценки раскрытия творческого потенциала подростков. Педагогический эксперимент проводился в 2006-2007 учебном году в группе занимающейся третий год в клубе авторской песни "Роза ветров" государственного муниципального учреждения дополнительного образования детей Дома детского творчества "Юность"г. Солнечногорска В педагогическом эксперименте приняли участие 2 педагог и 12 подростков.
Пунктуация, как особый раздел языкознания
Пунктуация (лат. punctum - точка) - система графических в неалфавитных знаков (знаков препинания), образующих вместе с графикой и орфографией основные средства письменного языка. Главное назначение пунктуации - членение и графическая организация письменного (печатного) текста. Пунктуация тесно связ ...
Исследование влияния социально – педагогической поддержки на личность
подростков
Данное исследование проводилось в Авзянском отделении милиции Белорецкого ГРУВД, которое расположено в с.В.Авзян, ул.Блюхера, 64. На учете в нем состоит 35 семей, но особо мы выделили 3 неблагополучных семьи, которые нас заинтересовали – это семьи: Ионовых (мать-одиночка), Кузнецовых (пьющие родите ...
Развитие школьного исторического образования, использование активных
методов обучения истории конца XIX- нач. XX века
Педагоги этого периода стремились строить уроки, которые бы стимулировали познавательную деятельность учеников, формировали у них потребность к знаниям. Одни видели это в наглядности, другие в работе над докладами и рефератами, третьи предпочитали трудовой метод обучения. При изучении курса старали ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.