Система (комплекс) учебно–методической документации и средств обучения по предмету (профессии) включает:
1. Учебную документацию: учебный план, учебную программу, перспективно–тематический план, план урока.
2. Средства для учащихся: учебник, учебное пособие (при отсутствии — конспекты лекций), справочник, сборник задач, сборник заданий для выполнения упражнений и самостоятельных работ, руководство для выполнения лабораторно–практических работ, комплекты инструкционно–технологической документации.
3. Дидактические средства на урок: наглядные пособия, технические средства обучения, дидактические материалы, демонстрационное оборудование, устройства для контроля знаний и умений учащихся.
4. Учебное оборудование для выполнения учебно–производственных и лабораторно–практических работ.
5. Средства для преподавателя, мастера — частная методика, методические разработки по темам, методические рекомендации, информационные материалы о передовом педагогическом и производственном опыте и т. д.
Преимущественные дидактические функции (возможности) основных видов средств обучения, применяемых при изучении специальных и общетехнических предметов, а также наиболее типичные учебные ситуации их применения, которые необходимо учитывать при определении оптимального минимума средств обучения, составляющих комплекс.
Комплексный подход к оснащению учебно–воспитательного процесса средствами обучения как централизованно, так и непосредственно в училищах создает наиболее благоприятные условия для дальнейшего совершенствования обучения и воспитания учащихся средних профтехучилищ.
В нашей курсовой работе мы предлагаем одно из передовых средств обучения - блок-конспект, как средство активизации познавательной деятельности учащихся на уроках
Имея БК, ученики мотивированно включаются в учебную деятельность и без лишних затрат времени самостоятельно решают определенный класс задач, благодаря чему у них формируются необходимые способы, деятельности.
Зрительный ряд блок-конспекта, т. е. рисунки, схемы, таблицы, располагаются на одной стороне страницы, вторая — пустая и предназначена для записей и пометок учащегося.
4.Блок-конспект
Рис.
Точечная сварка — сварочный процесс, при котором детали соединяются в одной или одновременно в нескольких точках (рисунок 1). Прочность соединения определяется размером и структурой сварной точки, которые зависят от формы и размеров контактной поверхности электродов, силы сварочного тока, времени его протекания через заготовки, усилия сжатия и состояния поверхностей свариваемых деталей. С помощью точечной сварки можно создавать до 600 соединений за 1 минуту. Применяется для соединения тончайших деталей (до 0,02 мкм) электронных приборов, для сварки стальных конструкций из листов толщиной до 20 мм в автомобиле-, самолёто- и судостроении, в сельскохозяйственном машиностроении и других отраслях промышленности.
Рисунок 1 – Точечная сварка
Точечная сварка является разновидностью контактной сварки, поэтому в основу ее технологии заложены тепловое воздействие электрического тока по закону Джоуля — Ленца и усилие сжатия свариваемых деталей. В процессе сварки ток проходит от одного электрода к другому через металл заготовок. Электроды для контактной точечной сварки изготовляются из сплавов с высокой электропроводностью, чтобы сопротивление в контакте электрод-деталь было минимальным. Поэтому в местах контактов деталь-деталь происходит наибольший нагрев за счет наибольшей величины электрического сопротивления. Разогрев и расплавление металла под действием электрического тока приводит к образованию литого ядра сварной точки, диаметр которой обычно составляет 4—12 мм.
Методическая разработка урока "Переменный
электрический ток"
Характеристика темы. Тема урока: "Переменный электрический ток". После изучения данной темы учащиеся должны знать: области применения переменного тока; коэффициент трансформации; принцип действия приборов, потребляющих переменный ток; разницу между фазным и линейным напряжением. А также д ...
Определение функциональных проб с дозированной физической нагрузкой
У систематически занимающихся плаванием отмечается физиологическое урежение пульса до 60 и менее ударов в минуту. При этом сердечная мышца работает мощно и экономно. Из приведенной таблицы 1 видно, что на первом этапе сердечный ритм возвращался к исходным показателям в течении 5–6 минут, что говори ...
Границы младшего школьного возраста
В современной периодизации психического развития младший школьный возраст охватывает период от 6–7 до 9–11 лет. В концепции А. Валлона стадия различения (от 6 до 11 лет) характеризуется расширением круга взаимоотношений, осознанием своего статуса, притязаниями на признание, развитием умственных спо ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.