Два медведя, а пять …
Четыре пуговицы, а десять …
Одна конфета, а шесть …
Один олень, а восемь …
Одна капля, а десять …
Один лоб, а два …
Два уха, а шесть …
Две шеи, а пять …
Одно зеркало, а семь …
Таким образом, коррекционно - логопедическое воздействие при ЗПР носит комплексный и в то же время дифференцированный характер.
Дифференциация коррекционно - логопедического воздействия осуществляется с учетом клинической характеристики, индивидуально- психологических особенностей ребенка, особенностей его психической деятельности, работоспособности, уровня недоразвития и механизмов нарушения речи.
В процессе коррекционной работы логопеду необходимо уметь организовать умственную и речевую деятельность детей, вызвать положительную мотивацию, максимально активизировать познавательную деятельность детей с ЗПР, использовать разнообразные приемы и методы, эффективно осуществлять помощь детям в зоне их ближайшего развития.
Выводы по третьей главе:
Деятельность педагога-дефектолога должна базироваться на принципах коррекционной работы, отраженных в данной главе, так как это позволит грамотно определить структуру речевого дефекта и правильно сформировать перспективный план по развитию устной речи у детей с ЗПР.
Направления работы, подобранные с учетом клинического заключения и структуры речевого дефекта, должны соблюдаться в коррекционной работе логопеда с целью повышения эффективности результатов по развитию устной речи у данной категории детей.
Для того, чтобы поддерживать интерес к логопедическим занятиям, необходимо в коррекционную работу включать игровой момент.
Проведенное исследование младших школьников с задержкой психического развития позволило определить состояние неречевых и речевых функций. Выявлена прямая связь между речевыми и неречевыми процессами. Констатирующий эксперимент показал, что уровень развития речи у младших школьников с задержкой психического развития достаточно низкий: у всех детей в анамнезе было отмечено запоздалое появление первых слов и фраз, ограниченность словаря детей, особенно активного, обнаруживается в тех случаях, когда им приходится пользоваться монологической речью ( когда детям предлагается пересказать прочитанный им рассказ, составить собственный рассказ по картинке, устное сочинения на заданную тему), в таких ситуациях выступают очень резко выраженное расхождение между объемом активного и пассивного словаря, особенно в отношении прилагательных, глаголов, отсутствие в речи многих слов, обозначающих свойства предметов и явлений окружающего мира, неточное употребление слов, часто с расширенным значением, крайняя ограниченность слов, обозначающие общие понятия, трудности активизации словарного запаса. Обнаруживаются затруднения и в словообразовании. Выполняя задание – образовать от знакомого существительного прилагательное, они могут использовать продуктивный, но не годящийся суффикс, в результате чего возникают неологизмы («окновый»). Отставание в формировании грамматического строя проявляется в том, что дети, конструируя предложения, строят их крайне примитивно и делают много ошибок: нарушают порядок слов ( Мальчик учится в школе умный), не согласуют определения с определяемым словом, рассказ по картинке заменяют простым перечислением изображенных на ней объектов. Эти недостатки обнаруживаются в спонтанной и монологической речи детей. В целом речь бытового характера. Также отмечена взаимосвязь между моторикой и речью детей: чем ниже показатели развития моторики, особенно мелкой, тем ниже уровень развития речи.
Результаты исследования и анализ литературных данных подтвердили, что логопедическую работу необходимо проводить параллельно с игрой для активизации коррекционной работы.
Формирование навыков словообразования у дошкольников с ОНР
У детей с ОНР в устной речи недостаточность словообразовательных навыков проявляется в неполноте использования различных частей речи, множественных заменах и смещениях слов, отсутствие в словаре ребенка многих слов и т. д., вследствие чего в речи употребляются в основном существительные и глаголы, ...
Физиологические данные по функциональной асимметрии полушарий
При оценке размеров и площадей полей правого и левого полушарий было установлено, что общая площадь нижней лобной извилины у правшей слева больше, чем справа. В нижнетеменных областях коры слева увеличены размеры коры в глубине борозд. Островковая область слева больше, чем справа. Рядом авторов пок ...
Понятие и сущность фольклора
Термин «фольклор» (в переводе «народная мудрость») впервые ввел английский ученый У.Дж. Томс в 1846. Поначалу этот термин охватывал всю духовную (верования, танцы, музыка, резьба по дереву и пр.), а иногда и материальную (жилье, одежда) культуру народа. В современной науке нет единства в трактовке ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.