1. Исторический подход. (История техники и технологий и т.д.).
2. Научность.
3. Доступность и преемственность.
4. Глобальность и планетарность.
5. Перспективность, пригодность технологий, изучаемых учеником, в жизни, их прикладная направленность (пригодность сегодня и завтра), то есть реализация принципа прагматизма.
6. Универсальность технологий (резание инструментом, соединение деталей - эти и другие технологии применяются во всех сферах человеческого быта).
7. Проектность и вариативность технологий.
8. Системность и целостность технологий.
9. Экономичность, экологичность и эстетичность технологий.
10. Безопасность сегодня и на перспективу.
11. Природо- и культуросообразность.
12. Принципы личностного, дифференцированного и индивидуального подходов.
13. Этический подход и гуманность нынешних и будущих технологий.
Основы систем обучения учащихся образовательной области "Технология" составляют известные в трудовом и профессиональном обучении операционно-предметная и конструкторско-технологическая системы. Опыт внедрения технологии в учебный процесс позволяет утверждать, что в выполнении творческих работ ведущее место занимает творческая проектно-технологическая система.
Творческая по той причине, что создается изделие или услуга, обладающие субъективной (для учащихся), а возможно и объективной новизной. Значительный удельный вес в выполнении проектов отводится проектной деятельности учащегося. Она является ведущей в обосновании проекта, создании различных вариантов изделия, выборе объекта проектирования из многих вариантов, его конструирование и моделирование. В целом умение людей участвовать в проектной деятельности есть показатель культуры народа и приучение школьников со школы к этому великому достоянию мировой цивилизации создает благоприятные условия для их творческого развития и достижения определенной карьеры.
Технологическая по той причине, что в выполнении проекта присутствует разработка технологии изготовления изделия, непосредственное изготовление изделия от идеи до результата.
В выполнении творческих проектов ведущими является творческая, проектная и технологическая деятельность, составляя основу системы обучения технологии; названной "творческая проектно-технологическая система".
В целом же все известные системы трудового и профессионального обучения присутствуют и в обучении технологии (операционная, предметная, операционно-предметная, моторно-тренировочная, операционно-комплексная, конструкторско-технологическая, функциональная и др.). С переходом на кибернетическую технику будет возрастать роль функциональной системы обучения технологии.
Творческая проектно-технологическая система будет способствовать формированию у школьников умений принятия решений. Известно, что ранние системы трудового и профессионального обучения были направлены на максимальное формирование у учащихся исполнительских функций при некотором игнорировании творческой, проектировочной функций и функции принятия решений. В творческой проектно-технологической системе все эти функции равнозначны.
Таким образом, формирование технологической культуры предполагает сознательное овладение системой методов и средств преобразовательной деятельности по созданию материальных и духовных ценностей. Оно предусматривает изучение современных и перспективных энерго - и материалосберегающих, безотходных технологий преобразования материалов, энергии и информации в сферах производства и услуг с использованием ЭВМ, учет социальных и экологических последствий применения принятой технологии, использование психологии общения и культуры человеческих отношений в повседневной деятельности, определение потребностей в конкретной продукции и возможностей ее реализации. Тогда понятие "подготовка школьников к будущей самостоятельной трудовой жизни" приобретает требуемое наполнение и становится ясной стратегия единого образовательного пространства, ее нацеленность.
Организация работы учителей по формированию навыков
самоконтроля у младших школьников
Изучив материалы современного педагогического опыта по проблеме формирования навыков самоконтроля, можно отметить, что чаще всего учителя начальных классов строят работу по развитию этого умения на уроках русского языка, чтения и математики. Учительница начальных классов школы № 44 Пачина А.Г. разр ...
Сущность и генезис понятия классический университет
Согласно определению, данному в постановлении Кабинета министров от 5 сентября 1996 года. Классический университет — это многопрофильное высшее учебное заведение, готовящее специалистов по широкому спектру естественных, гуманитарных, технических и других направлений. Кроме того, в таком вузе провод ...
Психофункциональные особенности девочек 6-8 лет
Начальный период жизни ребенка характеризуется интенсивным развитием всех органов и систем. Ребенок рождается с определенными унаследованными биологическими свойствами, в том числе и типологическими особенностями основных нервных процессов. Но эти особенности составляют лишь основу для дальнейшего ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.