Воспитанники также познакомились с двумя группами факторов, определяющих здоровье человека: факторы, формирующие здоровье, и факторы, разрушающие его. Особое внимание эти факторы оказывают на подрастающее поколение.
Наконец, ребята узнали: чтобы быть здоровым, вести здоровый образ жизни, нужны собственные постоянные усилия, которые определяются знаниями о факторах, формирующих и разрушающих здоровье, о правилах поведения в условиях опасных ситуаций, о первой медицинской помощи.
На втором этапе «Хочу все знать!» было важно упорядочить разнообразные первичные впечатления детей, систематизировать вновь обнаруженные факты, проверить и определить их место в системе уже имеющихся знаний о здоровом образе жизни. С этой целью был разработан цикл игр-путешествий – «Путешествие в страну Здоровья», «Путешествие в страну Физкультурию». Кроме того, подготовлен выпуск газет, проведен просмотр тематических фильмов. Так, ребята приняли участие в обсуждении следующих телевизионных картин и видеороликов: «Наркомания и здоровье», «Табакокурение» и др.
Также следует отметить, что в президентском кадетском училище созданы все необходимые условия для приобщения воспитанников к здоровому образу жизни. Во внеурочное время ребята посещают секции по плаванию настольному теннису, футболу, пулевой стрельбе, баскетболу, волейболу и др. Большинство воспитанников уже получили разряд по тому или иному виду спорта.
Наконец, воспитанники президентского кадетского училища регулярно принимают активное участие в общих спортивных мероприятиях. Так, в 2011–2012 учебном году состоялись следующие мероприятия: Спортивный праздник, посвященный Дню Знаний; турнир по футболу на кубок директора училища; эстафета «Догони»; турнир «Точный гол»; эстафета «Выкрутасы», турнир «Самый быстрый» и др.
Итак, приведенный выше перечень мероприятий, направленных на формирование потребности у воспитанников в здоровом образе жизни наглядно свидетельствует о том, что на протяжении всего учебного года с ребятами регулярно велась работа над укреплением их здоровья, над профилактикой вредных привычек и др. на итоговом классном часе, посвященном здоровому образу жизни, воспитанники разработали программу в защиту здоровья. Ребята пришли к следующему выводу: чтобы помочь здоровью, каждый может сделать следующее:
· соблюдать простые правила гигиены;
· стараться быть закалённым;
· есть пищу, полезную для здоровья, овощи, фрукты, и не есть то, что вредно;
· стараться проводить свободное время на воздухе и в движении;
· стараться побольше узнать о здоровье и эти знания передать тем, кто рядом;
· стараться быть добрым и делать добрые дела;
· стараться почаще бывать на природе и помогать ей даже небольшими делами.
· помогать природе (посадить деревья и кустарники возле школы)
В результате дискуссии они рассмотрели все «за» и «против» курения и сделали вывод, что минусы перевешивают плюсы:
· не курить – полезно для здоровья;
· курение мешает достичь своей цели в жизни;
· курение мешает добиться успехов в спорте;
· курение – это проявления слабости;
· курение – это несвобода.
Кроме того, ребята обсудили причины, которые приводят к употреблению наркотиков, и пришли к выводу, что это происходит:
· из-за неумения справиться с неприятностями и скукой;
· из-за боязни сказать «нет»;
· потому что это модно – убивать себя понемногу;
· так как порой трудно отличить храбрость от трусости (для некоторых это признак смелости).
Таким образом, оздоровление и воспитание потребности вести здоровый образ жизни является одной из приоритетных задач в педагогическом и воспитательном процессе любого образовательного учреждения.
ru
Понятие успеваемости и ее психолого-педагогическая характеристика
В настоящее время многими исследователями отмечается снижение уровня успеваемости. Так, например, по данным Института возрастной физиологии РАО, свыше 70% учащихся испытывают значительные трудности в усвоении школьной программы, и таким образом, попадают в разряд неуспешных в обучении . М.М. Безрук ...
Выявление уровня толерантности у младших школьников
Целью проведения данного исследования стало подтверждение гипотезы о том, что формированию толерантности как одного из свойств личности способствует правильная организация учебной, воспитательной работы и внеклассной работы. Задачи были поставлены следующие: - определить уровень сформированности то ...
Особенности развития самооценки детей младшего школьного возраста
Один из самых важных моментов в развитии личности школьника – формирование у него самосознания, потребности осознать себя как личность. У младшего школьника возникает интерес к себе, своей внутренней жизни, качествам собственной личности, потребность в самооценке, сопоставлении себя с другими людьм ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.