Проведенные в последние годы исследования свидетельствуют о неуклонном ухудшении состоянии здоровья молодого поколения России. По данным НИИ социологической гигиены и организации здравоохранения в России только около 40% детей можно считать условно здоровыми. Одной из основных причин сложившегося положения является то, что у подрастающего поколения не сформирована устойчивая мотивация здорового образа жизни и нет ясного понимания, как следует заботиться о своем здоровье.
Как ни странно, в наш информационный век школьники обладают достаточно скудными знаниями о возможностях своего организма, способах поддержания здоровья (чаще всего под здоровым образом жизни они понимают отсутствие вредных привычек). Это одна из главных причин поведения учащихся, не соответствующего принципам здорового образа жизни, а значит, и причина их низкого уровня здоровья. Поэтому важно сформировать у школьников ценностное отношение к своему здоровью.
Как известно, обеспечение здоровья человека происходит на биологическом, психологическом и социальном уровнях посредством двух основополагающих механизмов – сохранение здоровья и повышение его резервов. Эффективность этих механизмов зависит от многих факторов (материальное обеспечение, экологическая обстановка и др.). но определяющую роль среди них играет воспитанность человека, главной характеристикой которого является его отношение к своему здоровью.
В связи с этим важно отметить, что установка на здоровье не появляется у человека сама собой, а формируется в результате определенного педагогического воздействия. Следовательно, в структуре обеспечения здоровья подрастающего поколения особое значение приобретает педагогический (воспитательный) компонент.
Современное общество предъявляет социальный заказ системе образования – усилить работу по оздоровлению школьной среды, укреплению здоровья детей и формированию у них здорового образа жизни.
В основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы подчеркивается, что учителю принадлежит важная роль в воспитании здорового образа жизни школьников. Учитель должен не только заложить фундамент знаний о строении организма человека, но и научить школьников сознательно влиять на свое здоровье, своевременно и постоянно восстанавливать физические, психические и духовные жизненные силы.
В условиях современного образования, связанного с увеличением психического напряжения, снижением двигательной активности, роль учителя в сохранении и укреплении здоровья подрастающего поколения значительно возрастает. Он может внести коррективы и имеющиеся в детей привычки, сформировать здоровьетворческую активность воспитанников через усиление внимания к таким важным качествам, как культура поведения, усвоение этических норм, которые необходимы для поддержания и укрепления здоровья.
Учитель должен обеспечить физическое, психоэмоциональное и нравственное здоровье. Для достижения данной целевой установки необходимо решить следующий комплекс задач:
1. Обеспечить безопасную здоровую среду обучения, позволяющую сохранить здоровье и психику ребенка. В условиях стремительного роста информации, изменения экономических основ общества, стресса, экологического дисбаланса это непросто. Безопасная среда – это такая обстановка в образовательном учреждении, при которой обучение и ученику, и учителю приносит здоровье и радость, а не приобретенные болезни.
2. Привести все элементы учебного процесса в соответствие с состоянием здоровья, физическими и психологическим возможностями учащихся.
3. Содействовать воспитанию у детей чувства своей неразрывности с природой, ответственности за собственное здоровье, здоровье семьи, общества.
4. Обучать навыкам здорового образа жизни и поддержания хороших межличностных отношений.
5. Организовать здоровую досуговую деятельность по месту жительства, проводить профилактическую работу по предупреждению таких вредных привычек, как табакокурение, употребление алкоголя и наркотических веществ среди детей и подростков.
6. Способствовать возрождению семьи как основы хранения достоинства и здоровья ребенка, его личностного потенциала .
Итак, перед образовательными учреждениями стоит острая проблема организации здоровьесберегающего пространства, а именно создание высокогигиеничной, развивающей предметной среды, использование современных средств лечебно-профилактической работы, организация эмоционально-насыщенной, психологически комфортной оздоровительной жизнедеятельности, использование новых технологий. Еще В.А. Сухомлинский писал: «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От здоровья и жизнерадостности детей зависит их духовная жизнь, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».
Принципы коррекционной работы по преодолению нарушений устной речи у детей
ЗПР
Коррекция (от лат.: correctio – исправление) – система педагогических мер, направленных на исправление или ослабление недостатков развития детей. Коррекционно-воспитательная работа – система комплексных мер педагогического воздействия на различные особенности аномального развития личности в целом, ...
Исследование и анализ работы учителей по применению элементов множеств при
изучении арифметических действий младшими школьниками
Использование множеств в обучении математике для выяснния, как учителя используют элементы множеств при ознакомлении детей с арифметическими действиями мы решили провести исследовательскую работу. Для этого выбрали базой Актаускую муниципальную основную общеобразовательную школу Баймакского района. ...
Преимущества и недостатки использования различных методик при обучении выразительному
чтению
Обучение учащихся выразительному чтению, т. е. умению произносить вслух текст литературных произведений, имеет долгий путь развития. Оно определялось характером литературных произведений, уровнем развития профессионального искусства и теми задачами, которые ставило перед школой общество. Выразитель ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.