При построении идеальной модели личности выпускника необходимо опираться на результаты не только педагогических, но и психологических исследований. В связи с этим для нас особенно ценными будут фундаментальные исследования по проблемам личности С.Л. Рубенштейна, который обратил внимание на то, что в структуре личности необходимо изучать и развивать: 1) ее направленность, то есть, прежде всего, то, что хочет человек, к чему он стремится, его устойчивые потребности, установки, идеала; 2) что реально человек может, то есть, каков его реальный интеллект, другие способности; 3) что он есть за человек, то есть, важна вся совокупность его качеств, которые проявляются и развиваются в деятельности и общении.
Можно было бы привести немало исследований психологов и педагогов о структуре личности, особенностях личности выпускников. Мы рассмотрели результат обобщения того, каким представляют идеальную модель личности обучающегося сами педагоги и дети.
Применялись методы мозгового штурма, эмпатии, инверсии, личной аналогии, эвристических вопросов и другие. На основе этих методов нарабатывался банк данных, характеризующих идеальную модель личности выпускника. В результате систематики были отобраны следующие качества, характеризующие идеальную модель личности ребенка – выпускника УДО:
1. Мотивационные качества. Личность должна иметь положительную, устойчивую мотивацию к непрерывному образованию и самообразованию, широкие интересы к познанию, искусству, культуре. Она должна быть мотивирована на активную трудовую деятельность. У нее должны быть устойчивые и ясные интересы. Она должна быть мотивирована на позитивное поведение в обществе.
2. Духовно-нравственные качества. Это должна быть духовно богатая, гуманная, честная, совестливая, отзывчивая, скромная, искренняя, добрая, рефлексирующая, справедливая, милосердная, порядочная, самосовершенствующаяся личность.
3. Физические качества. Это должна быть здоровая, крепкая, энергичная, спортивная, некурящая и непьющая, оптимистическая, способная к физическому самосовершенствованию личность.
4. Интеллектуальные качества. Это должна быть масштабно (планерно) мыслящая, творческая, эрудированная, с развитым интуитивным и логическим мышлением, критически мыслящая, изобретательная, умная, сообразительная личность.
5. Деловые качества. Это должна быть трудолюбивая, предприимчивая, оперативная, расчетливая, дисциплинированная, ответственная, способная к деловому риску, доводящая начатое дело до конца личность.
6. организационно волевые качества. Это должна быть целеустремленная, собранная, упорная, требовательная к себе самокритичная, организованная, настойчивая, волевая, способная к достижению намеченной цели личность.
7. Социальные качества. Это должна быть личность имеющая гуманистическое мировоззрение, активную гражданскую позицию, способная понять другого, уважающая старших, бережно относящаяся к национальным традициям, патриотическая, ценящая семейную жизнь, способная продуктивно и творчески работать в коллективе.
8. Общекультурные качества. Это должна быть личность обладающая культурой умственного и физического труда, культурой общения и поведения, правовой, экономической, экологической, политической, эстетической, музыкальной и художественной культурой.
Эта модель описательна, а, следовательно, легко воспринимается. То, что она описана в терминах и представлена перечнем качественных изменений характеристик, делает ее доступной для сравнения с качествами реального ученика. То есть, эта идеальная модель может быть своеобразным эталоном – стандартом и служить моделью для воспитания или самовоспитания личности обучаемого.
Экспериментальное исследование взаимосвязи развития мышления с памятью и
речью у детей младшего школьного возраста
Целью нашего исследования стало изучение взаимосвязи уровня развития мышления с уровнями развития памяти и речи у младших школьников. Нами была сформулирована гипотеза исследования: высокий уровень развития памяти и речи детей младшего школьного возраста определяет развитие понятийно-логического мы ...
Методика отслеживания и стимулирования творческого саморазвития ребенка
Неотъемлемым компонентом педагогической системы является организация наблюдения и фиксирования изменений в творческом саморазвитии детей. В качестве инструмента для получения конкретных срезов движения ребенка от одной стадии к другой мы разработали карточку диагностики и развития индивидуальных ос ...
Содержание и организация экспериментальной части исследования
Цель констатирующего эксперимента исследования – изучение особенностей психомоторного развития детей второго года жизни, воспитывающихся в условиях Дома ребенка; определение условий и разработка содержания коррекционно-педагогической помощи. Задачи констатирующего эксперимента: 1. Изучить анамнести ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.