Образование » Системный подход к решению проблемы творческого саморазвития личности школьника в учреждение дополнительного образования » Идеальная модель личности выпускника клуба

Идеальная модель личности выпускника клуба

При построении идеальной модели личности выпускника необходимо опираться на результаты не только педагогических, но и психологических исследований. В связи с этим для нас особенно ценными будут фундаментальные исследования по проблемам личности С.Л. Рубенштейна, который обратил внимание на то, что в структуре личности необходимо изучать и развивать: 1) ее направленность, то есть, прежде всего, то, что хочет человек, к чему он стремится, его устойчивые потребности, установки, идеала; 2) что реально человек может, то есть, каков его реальный интеллект, другие способности; 3) что он есть за человек, то есть, важна вся совокупность его качеств, которые проявляются и развиваются в деятельности и общении.

Можно было бы привести немало исследований психологов и педагогов о структуре личности, особенностях личности выпускников. Мы рассмотрели результат обобщения того, каким представляют идеальную модель личности обучающегося сами педагоги и дети.

Применялись методы мозгового штурма, эмпатии, инверсии, личной аналогии, эвристических вопросов и другие. На основе этих методов нарабатывался банк данных, характеризующих идеальную модель личности выпускника. В результате систематики были отобраны следующие качества, характеризующие идеальную модель личности ребенка – выпускника УДО:

1. Мотивационные качества. Личность должна иметь положительную, устойчивую мотивацию к непрерывному образованию и самообразованию, широкие интересы к познанию, искусству, культуре. Она должна быть мотивирована на активную трудовую деятельность. У нее должны быть устойчивые и ясные интересы. Она должна быть мотивирована на позитивное поведение в обществе.

2. Духовно-нравственные качества. Это должна быть духовно богатая, гуманная, честная, совестливая, отзывчивая, скромная, искренняя, добрая, рефлексирующая, справедливая, милосердная, порядочная, самосовершенствующаяся личность.

3. Физические качества. Это должна быть здоровая, крепкая, энергичная, спортивная, некурящая и непьющая, оптимистическая, способная к физическому самосовершенствованию личность.

4. Интеллектуальные качества. Это должна быть масштабно (планерно) мыслящая, творческая, эрудированная, с развитым интуитивным и логическим мышлением, критически мыслящая, изобретательная, умная, сообразительная личность.

5. Деловые качества. Это должна быть трудолюбивая, предприимчивая, оперативная, расчетливая, дисциплинированная, ответственная, способная к деловому риску, доводящая начатое дело до конца личность.

6. организационно волевые качества. Это должна быть целеустремленная, собранная, упорная, требовательная к себе самокритичная, организованная, настойчивая, волевая, способная к достижению намеченной цели личность.

7. Социальные качества. Это должна быть личность имеющая гуманистическое мировоззрение, активную гражданскую позицию, способная понять другого, уважающая старших, бережно относящаяся к национальным традициям, патриотическая, ценящая семейную жизнь, способная продуктивно и творчески работать в коллективе.

8. Общекультурные качества. Это должна быть личность обладающая культурой умственного и физического труда, культурой общения и поведения, правовой, экономической, экологической, политической, эстетической, музыкальной и художественной культурой.

Эта модель описательна, а, следовательно, легко воспринимается. То, что она описана в терминах и представлена перечнем качественных изменений характеристик, делает ее доступной для сравнения с качествами реального ученика. То есть, эта идеальная модель может быть своеобразным эталоном – стандартом и служить моделью для воспитания или самовоспитания личности обучаемого.

Похожие публикации:

Методы стимулирования и мотивации деятельности
Мотивация деятельности связана с ее стимулированием. Стимулировать - побуждать, давать толчок, импульс к мысли, чувству и действию. Деятельность дает качественные результаты личности имеющей сильные, глубокие, яркие мотивы, вызывающие желание действовать активно, с полной отдачей сил, преодолевать ...

Исследование экологических представлений дошкольников по методике «Диагностика экологических знаний дошкольников»
Программа экологического воспитания в детском саду состоит из 10-ти блоков и 18-ти дидактических игр (См. приложение №1). Мы предположили, что занятия по данной программе, с использованием сенсорных эталонов, благотворно влияет на экологическую воспитанность. И провели экспериментальное исследовани ...

Сущность понятий «здоровье», «здоровый образ жизни»
Улучшение состояния здоровья нового поколения – важнейшая задача современности, в комплексном решении которой невозможно обойтись без общеобразовательной школы. Учителям совместно с родителями, медицинскими работниками, психологами и общественностью необходимо так организовать школьную деятельность ...

Возрастные особенности внимания

Возрастные особенности внимания

Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eduriver.ru