– жить и воспитываться в семье, знать своих родителей (насколько это возможно);
– на заботу и воспитание своими родителями (при их отсутствии – другими ответственными за это лицами);
– на обеспечение его интересов, всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства;
– на общение с обоими родителями и другими родственниками;
– на защиту его прав и законных интересов;
– на возможность выражать мнение по всем вопросам, касающимся его жизни, имени и фамилии и др.
Для формирования гармоничной личности ребенка с нарушением слуха важную роль играют выбранные родителями (сознательно или неосознанно) стратегии воспитания в семье.
Адекватное отношение родителей к ребенку с нарушением слуха выражается в полном принятии ребенка и его дефекта. При данной позиции родители «включают» своего ребенка в свою жизненную программу, воспринимают его как здорового, но имеющего особенности, свойственные и другим детям. В семье создаются условия для полноценного развития ребенка с нарушением слуха.
В некоторых семьях формируется неадекватное отношение к ребенку с нарушением слуха, которое выражается в гиперопеке, безразличии, нереалистичном отношении к ребенку, неприятие его и его дефекта. Это связано с тем, что родители не могут самостоятельно справится со своими эмоциями и переживаниями, возникшими при определении у ребенка нарушение слуха, и в некоторых случаях «перекладывают» на него свое отношение к проблеме.
При неадекватных позициях родителей к ребенку с нарушением слуха, встает вопрос о необходимости оказания психологической квалифицированной помощи специалистов данной семье.
Таким образом, путь, по которому идет развитие ребенка с нарушением слуха, обусловлен характером и степенью имеющегося у него дефекта и отношением его родителей к наличию у ребенка дефекта и их участием в его воспитании, а также отношением общества к данной семье.
Методика использования игр как средства экологического образования дошкольников
Процесс игровой деятельности, в которой дошкольники ощущают повышенную потребность, позволяет: обеспечить возможность усвоения экологических представлений; пробудить интерес к природе и развить ценностное отношение к ней; формировать мотивы и практические умения экологически целесообразной деятельн ...
Игра в экономической подготовке школьников как педагогическая
проблема
Переход к рыночной системе ведения хозяйства требует экономических знаний, высокого профессионализм я, правовой грамотности, умения самостоятельно и ответственно решать возникающие вопросы, готовности к риску и т.д. Игра предназначена для активизации экономической подготовки школьников, так как она ...
Социально-психологические типы личности ребенка, соответствующие определенному
стилю семейного воспитания
В.М. Минияров выделяет следующие основные семь характерологических свойств личности ребенка, которые вытекают из того детерминированного сценария воспитания, который складывается под влиянием социальных факторов и средств педагогического воздействия и о которых говорил в свое время Э. Берн. Получае ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.