– индивидуальные: беседы, посещения семей, консультации, переписка.
Педагогическое направление ставит своей целью изменение иерархии жизненных ценностей матери ребенка с проблемами в развитии путем ее личного участия в его развитии. Родители ребенка с проблемами в развитии обучается с помощью специалиста определенному набору специальных методических приемов, используемых в практике коррекционной педагогики.
Е.Г. Речицкая (2004) выделяет следующие профессиональные умения, требующиеся от педагога при работе с родителями детей, имеющих нарушения слуха:
- рефлексно-аналитические: анализ педагогом своей деятельности; предвидение результатов и последствий своей работы; умение осуществлять диагностику личности и коллектива, семьи; умение наблюдать и оценивать уровень индивидуального развития детей.
- организаторские: умение ставить перед детьми и родителями посильные задачи, которые приведут к ожидаемому результату; планирование деятельности вместе с теми, кто будет ее осуществлять; использование различных методов стимулирования индивидуальной самореализации детей и родителей;
– коммуникативные: установление контакта и взаимопонимания с родителями и ребенком; достижение взаимопонимания между родителями, педагогами и детьми.
Таким образом, формы организации коррекционно-педагогической работы с родителями, воспитывающих детей с нарушением слуха различны и выбираются специалистами в соответствии с конкретным случаем. Ее успешный результат будет во многом зависеть от заинтересованности «участников коррекционно – педагогического процесса» (Мишина Г.А. Формы организации коррекционно – педагогической работы специалиста – дефектолога с семьей, воспитывающей ребенка раннего возраста с нарушениями психофизического развития.
Мы рассмотрели педагогическое направление в психолог-педагогической работе с родителями детей с нарушением слуха.
«Психологическая» направленность работы с родителями детей с проблемами в развитии определяется психологическими консультациями, психологическим тренингом, психокоррекцией и психотерапией.
Консультации направлены на обеспечение психологической поддержки ребенка и родителей, на создание положительной атмосферы в воспитательно-образовательном процессе в школе и дома, на коррекцию личностных качеств учащихся и психолого-педагогическое просвещение родителей, на создание в семье условий для развития коммуникативных навыков ребенка.
Е.С. Бондаренко и др., (1998) отмечают, что консультативная помощь играет важнейшую роль в плане профилактики возможных отклонений в психическом развитии ребенка.
Процесс консультации имеет определенную структуру:
- установление контакта с родителями и ребенком;
- определение, выделение проблемы, определяющую цель консультации, максимальное содействие родителям в описании ситуации, которая послужила причиной обращения к специалисту. Можно сказать, что консультант проводит профессиональный психологический анализ проблемы клиента;
- постановка цели консультации, определение ее конечных результатов;
- решение проблемы. При этом специалист «должен добиться» активности поиска вариантов данных решений самим пациентом;
Психологический тренинг направлен на целенаправленное развитие, формирование психических функций, умений, навыков и качеств личности, необходимых для успешной самореализации личности в различных видах деятельности. Психологический тренинг решает более локальные задачи по сравнению с другими методами психологической работы. Но он, в определенном смысле является элементом и психологической консультации и психотерапии.
Под психокоррекцией Е.С. Бондаренко и др. (1998) понимают коррекцию отдельных свойств личности и характера в целях усвоения оптимальных способов различных видов деятельности (коммуникативной, профессиональной и т.п.) для успешной и эффективной самореализации. Как цель психокоррекционной работы В.В. Ткачева (2000) рассматривает создание благоприятного психоэмоционального климата в семьях, имеющих детей с проблемами в развитии, формирование положительных установок в сознании родителей.
Образовательные программы высшей школы
Характерной чертой всех вузов Финляндии является научная подготовка самого высокого уровня, тесная связь научно-исследовательской работы с обучением. Благодаря созданию многочисленных отраслевых лабораторий крупные вузы представляют собой сочетание учебных заведений и научно-исследовательских центр ...
Методы оценки знаний, умений и навыков на уроках экономики
Применение большого количества новых (активных) методов обучения предъявляет другие требования и к содержанию и направленности методов контроля и проверки знаний обучающихся. Наиболее распространенным в экономике является тестирование. Несмотря на его во многом справедливую критику, тестирование яв ...
Программа исследования социальной адаптации правополушарно-доминантных
детей в младших классах средней школы
Эмпирическую выборку составили 41 учащийся 1-х классов Г. Новомосковска и Тулы с правополушарным типом распределения психических функций. В качестве контрольной группы были взяты 41 учащийся этих же классов с левосторонним типов распределения психических функций. Исследование проводилось в 2005–200 ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.