Игра в дошкольном возрасте – ведущая деятельность детей. Она пронизывает всю их жизнь, способствует физическому и духовному здоровью, является источником обширной информации, методом обучения и воспитания ребят. С её помощью создаются условия для развития творческих способностей, всестороннего развития ребёнка.
Детские игры отличаются большим разнообразием: подвижные, строительные, творческие, дидактические, игры-драматизации. В советской дошкольной педагогике за основу принята классификация, рекомендованная Н.К.Крупской. Отмечая многообразие детских игр, она предложила объединить все игры в две большие группы. И в первую из них должны войти игры «самодеятельные», т.е. те, в которых дети самостоятельно ставят цель игры, выбирают средства для реализации игрового замысла, проявляют самодеятельность, фантазию, творчество.
Ко второй группе отнесены игры с правилами. Правила для таких игр придумываются взрослыми с целью обучения и воспитания детей, а они должны строго выполнять эти правила. Игры, вошедшие во вторую группу, позже были разделены на подвижные и дидактические игры с правилами.
Дидактические игры с правилами с первых лет работы советских детских садов заняли должное место среди методов воспитания и обучения детей. С развитием дидактики, дошкольной педагогики совершенствовались теория и практика использования дидактических игр. Многочисленными исследованиями внесён большой вклад в разработку различных вопросов теории дидактических игр: о месте их в педагогическом процессе, в систематизации знаний о природе, окружающих предметах и общественной жизни, влиянии на развитие сенсорных, умственных способностей детей и др.
Дидактическая игра – явление многоплановое, сложное. Это и метод обучения, и форма обучения, и самостоятельная игровая деятельность, и средство всестороннего воспитания личности.
Дидактическая игра включает в себя:
1) дидактическую задачу, тесно связанную с игровыми заданиями и игровыми действиями, интерес к которым и предопределяет успешность её решения. Помимо углубления знаний, дидактическая задача должна предусматривать развитие умений, умственных способностей и операций, формирование личностных качеств ребёнка.
2) игровые правила, направляют игру в нужное русло, устанавливают последовательность действий, делают игру занимательной, позволяют воздействовать на детей, формируют межличностные отношения, развивают нравственно-волевую сферу ребёнка.
3) игровые действия, повышают активность детей и тем самым обеспечивают успешность достижения необходимого результата. Вариативность игровых действий позволяет полнее раскрыть замысел игры, заинтересовать детей, сконцентрировать их внимание на освоении знаний, умений и навыков.
Таким образом, игра становится дидактической, если в ней имеются учебная задача, игровые правила игровые действия.
Основные виды игр:
Игры с предметами. В играх с предметами используются игрушки и реальные предметы. Игра с ними, дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различие предметов. Ценность этих игр в том, что с их помощью дети знакомятся со свойствами предметов: цветом, величиной, формой, качеством. В играх решаются задачи на сравнение, классификацию, установление последовательности в решении задач. По мере овладения детьми новыми знаниями о предметной среде задания в играх усложняются: ребята упражняются в определении предмета по какому-либо одному качеству, объединяют предметы по этому признаку (цвету, форме, качеству, назначению и др.), что очень важно для развития отвлечённого, логического мышления.
В средней группе для использования в игре берутся такие предметы, где разница между ними становится менее заметной. В играх с предметами дети выполняют задания, требующие сознательного запоминания количества и расположения предметов, нахождение отсутствующего предмета. Играя, дети приобретают умения складывать целое из частей, нанизывать предметы (шарики, бусы), вкладывать узоры из разнообразных форм.
Учебный мозговой штурм
Решение творческой задачи организую на уроке в форме учебного мозгового штурма. Развитие творческого стиля мышления - вот его основная цель. Перечислю дидактические ценности УМШ: - это активная форма работы, хорошее дополнение и противовес репродуктивным формам учебы: - учащиеся тренируют умение кр ...
Основные этапы фитбол-гимнастики
Независимо от возраста и физического состояния детей необходимо поэтапное освоение упражнений с мячом. 1 Этап. Основные задачи: 1. Дать представления о форме и физических свойствах фитбола. 2. Обучить правильной посадке на фитболе. 3. Учить базовым положениям при выполнении упражнений в партере (си ...
Инновационный подход к организации воспитательной работы в школе -
интернате
Для понимания темы рассмотрим некоторые определения: Шайденко Н.А. и Подзолков В.Г. рассматривают Воспитательную работу как систему специальных приемов и мероприятий, направленных на преодоление или ослабление недостатков. Комаров В.В. считает, что Воспитательная система это развивающийся во времен ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.