В экспериментальной части нашей работы мы решили изучить психологические особенности профессионального самоопределения у старшеклассников, а так же проанализировать полученные данные.
Мы предположили, что старшеклассники, выбравшие будущую профессию, отличаются изменениями в формировании мотивационной сферы и имеют активную жизненную позицию.
Экспериментальная база нашего исследования – средняя общеобразовательная школа п.Солнечный, Марий Эл. В исследовании принимали участие 40 детей в возрасте 15-16 лет, учащиеся 9, 10 и 11 классов.
На основе беседы, на первом этапе исследования, были выбраны те школьники, которые уже выбрали будущую профессию, - 20 человек. Эти школьники вошли в состав экспериментальной группы. Там же были выявлены школьники, которые еще не имеют четкого представления о своей будущей профессии, которые вошли в состав контрольной группы (20 человек).
Результаты исследования представлены в приложении 1.
В работе были использованы следующие экспериментальные методики:
1. Для отбора на различные типы профессий в соответствии с классификацией типов профессий – методика "Дифференциально-диагностический опросник" Климова (ДДО).
3. Для исследования мотивации достижения у подростков – методика "Потребность в достижении" А.А.Реана. Методика позволяет выяснить, насколько развита мотивация достижения у подростков, стремятся ли они достичь поставленную цель, или пасуют перед жизненными трудностями.
3. Для исследования мотивации общения подростков – методика "Потребность в общении" А.Мехрабиана в модификации М.Ш. Магомед-Эминова. Потребность в общении является ведущей в подростковом возрасте. Снижение этой потребности влечет за собой социальную дезадаптацию во взрослом обществе. Вот почему так важно выяснить, насколько общительны подростки.
Мы провели анкетирование, результаты которого представлены в приложении 2. Диагностические методики для нашего исследования взяты из практикума по возрастной психологии (Рыбалко Е.Ф. Практикум по возрастной психологии. Уч. пособие. Под ред. Л.А. Головиной, СПб "Речь" - 2002), и представлены в приложении 1.
1. По результатам методики "ДДО Климова" мы получили следующие результаты (Диаграммы 1 и 2).
На диаграмме 1 показано, как распределились предпочтения наших испытуемых из экспериментальной группы.
Диаграмма 1. Диагностика предпочитаемых типов профессий у школьников, выбравших будущую профессию
Как видно из диаграммы 1, большинство школьников, определившихся с выбором, отдают предпочтение типам профессий "человек-техника" и "человек-знак". Наименьшее предпочтение получили такие категории, как "человек-природа" и "человек-худ.образ".
Диаграмма 2. Диагностика предпочитаемых типов профессий у школьников, не определившихся с выбором
Итак, из диаграммы 2 мы видим, что среди наших испытуемых из контрольной группы не обнаружилось значительных предпочтений какого либо типа профессий. Однако наиболее популярным оказался тип "человек-художественный образ", а наименьшее количество выборов получила категория "человек-человек".
Таким образом, полученные данные говорят о широте диапазона интересов школьников, не определившихся с выбором. Те школьники, которые уже выбрали профессию, отдают предпочтение категориям "человек-техника" и "человек-знак".
2. Исследование учебной мотивации подростков
По результатам методик "Направленность на отметку" и "Изучение направленности на приобретение знаний" мы получили следующие обобщенные результаты. В диаграмме 3 показана величина средних баллов направленности на отметку и на знания.
Стили общения
Что же такое стиль педагогического общения, в чем его своеобразие, как он формируется? Об этом следует поговорить подробно. Для продуктивной коммуникативной деятельности педагог должен знать, что общение пронизывает всю систему педагогического воздействия, каждый его микроэлемент. Специфика педагог ...
Особенности развития речи в младшем школьном
возрасте
Речь – продукт социального развития. Речь – это процесс общения людей посредством языка, который может осуществляться в форме сообщения, указания, вопроса, приказания. Язык – это система условных символов, с помощью которых передаются сочетания звуков, имеющие для людей определенные значения и смыс ...
Эмпирические показатели социальной адаптации леворуких детей после
проведения с ними комплексов упражнений на синтез работы полушарий
Данная методика была проведена в Центре образования №12 г. Новомосковска в период с октября 2005 года по апрель 2006 года. Количество детей 12 человек, гендерный состав: 7 девочек, 5 мальчиков. Все они обучаются в 1-х классах. Рекомендуемые упражнения улучшают мыслительную деятельность, синхронизир ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.