Образование » Использование тестов на уроках математики в начальных классах

Использование тестов на уроках математики в начальных классах

Эффективность усвоения учащимися приемов умственной деятельности зависит не только от качества, но и от индивидуально психологических особенностей детей, от их способности к обучению. Наше время ставит перед школой задачу – повышение качества образования и воспитания, прочное овладение основами наук, обеспечение более высокого научного уровня преподавания каждого предмета. В школах отказываются от традиционной формы обучения, не учитывающей индивидуальных способностей каждого ученика.

Как бы хорошо ни было поставлено обучение, оно не может обеспечить единого темпа продвижения всех учащихся класса.

Происходящие в стране политические, социально-культурные, духовные и экономические перемены приводят к тому, что общество постепенно начинает признавать индивидуальные проявления личности как, по меньшей мере, не менее значимые, чем коллективные и общественные.

Актуальность темы данной курсовой работы состоит в том, что педагогическая наука и практика также переходят от модели унифицированного общественно-ориентированного образования к моделям вариативного и личностно-ориентированного. Разрушается миф об "одинаковости" всех детей. Следовательно в процессе обучения необходимо применять дифференцированные формы работы, одной из которых является использование разноуровневых тестов на уроках математики.

Учитель не может при традиционной организации обучения равняться на всех одновременно. И он вынужден вести обучение применительно к среднему уровню – к среднему развитию, средней подготовленности, средней успеваемости – иначе говоря, он строит обучение, ориентируясь на некоторого «среднего» ученика. Это неизбежно приводит к тому, что «сильные» ученики искусственно сдерживаются в своем развитии, теряют интерес к учению, которое не требует от них умственного напряжения, а «слабые» ученики обречены на хроническое отставание, они также теряют интерес к учению, которое требует от них слишком большого умственного напряжения.

Учитель же должен создать на уроке оптимальные условия для умственного развития каждого, чтобы преодолеть постоянно возникающие противоречия между массовым характером обучения и индивидуальным способом усвоения знаний и умений.

Обычно класс состоит из учащихся с неодинаковым развитием и степенью подготовленности, разной успеваемостью и разным отношением к учению, разными интересами и состоянием здоровья.

Учитывая это, можно предположить уместность использования разноуровневых тестов для формирования и контроля знаний на уроках математики.

Цель данной работы: определить эффективность использования разноуровневых тестов в обучении математике учащихся 3 класса.

Гипотеза исследования: если на уроках математики использовать разноуровневые тесты как средство диагностики и управления деятельностью учащихся, то это позволит повысить у учащихся уровень овладения материалом и действиями.

Объект исследования: процесс обучения математике младших школьников.

Предмет исследования: использование разноуровневых тестов в обучении математике.

Цель данной работы и гипотеза обусловили следующие задачи:

Теоретически обосновать возможность использования разноуровневых тестов в обучении математике младших школьников.

Экспериментально проверить эффективность данной формы работы.

Для реализации поставленных целей и задач нами были использованы следующие методы исследования:

· анализ педагогической и методической литературы по проблеме исследования

· проведения эксперимента по выявлению эффективности использования разноуровневых тестов в обучении математике учащихся 3 класса.

Проблемой разработки тестов вплотную занимались видные российские психологи и педагоги: С.Г. Геллерштейн, П.П. Блонский, А.П. Болтунов, М.С. Бернштейн, A.M. Шуберт, Г.И. Залкинд и др. В 1927 вышла книга СМ. Василевского «Введение в теорию и технику психологического, педологического и психотехнического исследования», где излагались теоретические и практические подходы к созданию и использованию тестов.

В апреле 1927 г. в СССР состоялась первая Всесоюзная конференция педагогов, на которой руководитель центральной педагогической лаборатории Е.В. Гурьянов высказал следующие положения:

- тестовый учет устраняет случайность, субъективность и приблизительность оценки педагогом работы учеников;

- применение тестов не исключает творческой работы любого педагога;

- тестовое исследование подводит эмпирическую базу для стандартизации минимума знаний и навыков, которые учитель вправе требовать от детей на разных ступенях обучения.

Это выступление способствовало внедрению тестов в процесс обучения.

Однако появление самого понятия «тест» в практике обучения математике связано со второй половиной XX века. Создаются условия для применения тестов в качестве средств диагностики, что непосредственно имеет отношение к проблеме развития и воспитания в процессе изучения математики (Б.В. Гнеденко, А.И. Маркушевич и др.).

Похожие публикации:

Возрастные особенности внимания

Возрастные особенности внимания

Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eduriver.ru