"Портфолио" необходимо формировать с каждым педагогом. Содержание разделов варьируются в зависимости от возраста и уровня квалификации педагога, специфики группы, в которой он работает. Наличие такого информационного банка не только способствует росту интеллектуального потенциала, но и стимулирует педагога к осуществлению инновационной деятельности, способствует повышению квалификации педагога. Данный накопленный материал будет использоваться воспитателем как форма квалификационного испытания при аттестации (получения первой или второй квалификационной категории).
В отслеживании профессионального роста педагога предлагается использование Журнала "Наблюдений за соблюдением государственных стандартов". Журнал разрабатывается специально для воспитателей, работающих по программе "Детство" под ред.В.И. Логиновой, Т.И. Бабаевой.
Состоит такой журнал из двух частей:
в первой фиксируются результаты наблюдений в группе, где представлены разделы соответствующих программ;
во второй даны вопросы для беседы с воспитателем.
Они задаются педагогу для определения оценки после проведения посещения группы. Наблюдатель, в данном случае заместитель заведующей внимательно следит за воспитателем во время его общения с детьми. Оценки основываются на качестве взаимодействия между педагогом и его воспитанниками. Данная форма контроля педагогического процесса в группе удобна в организационных моментах, а именно:
готовые схемы экономят время проверяющего;
в конце учебного года можно вывести уровень выполнения воспитателем программных стандартов;
дает возможность привлечения к контролю специалистов детского сада.
Результаты мониторинга педагогического процесса используются в дальнейшем при аттестации педагогических работников.
Одним из приоритетов деятельности современного общества является информатизация образования, использование инструментов ИКТ и информационных источников. И хоть этот процесс идет небыстро, педагоги детского сада не должны отставать от него и учиться использовать возможности компьютеров рационально.
Принимая во внимание важность и актуальность использования компьютера в детском саду, педагогам предложено выделить и определить ключевые аспекты деятельности сотрудников детского сада в данном направлении.
Определились основные направления, где могут применяться информационные технологии:
В управлении детским садом.
В профессиональной деятельности педагога.
В учебно-воспитательном процессе.
После проведённых мероприятий предлагается разработать инновационный проект, который можно будет выставить на конкурсе, как на региональном уровне, так и на федеральном.
Создание "Портфолио", Журнала "Наблюдений за государственными стандартами", использование инновационных методов в работе, использование педагогами ИКТ даст возможность развиться лидерским, творческим качествам, стремится к новым достижениям.
Четко выстроенная система методической работы в дошкольном образовательном учреждении позволит повысить профессионализм каждого педагога.
Процесс формирования знаний о величине у дошкольников среднего возраста
Цель данного этапа – повысить уровень развития представлений о величине у детей среднего дошкольного возраста, находящихся на среднем и низком уровне развития данных представлений. Для реализации этой цели мы предлагаем провести серию дидактических занятий: Игра-занятие «Что делают матрешки?» Цель ...
Понятие технологического образования
Современный научно-технический и социальный прогресс общества кардинально изменяет условия труда и содержание деятельности человека на протяжении всей его жизни. В этих условиях резко возрастает преобразовательная деятельность людей по созданию искусственной технической среды на базе научных знаний ...
Организация и методика работы влияния самооценки на статусное положение
ребенка в группе
Данная работа проводилось во 2 классе. Работа проводилась в групповом и индивидуальном режиме, в равных условиях, в привычной обстановке. В качестве экспериментальной группы были выбраны учащиеся 2 – го класса МОУ Басковской ООШ, обучающиеся по традиционной программе. Всего в количестве 4 человек: ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.