Двигательные режимы для детей с ослабленным здоровьем рекомендуется выполнять при ЧСС 120—130 уд./мин, с постепенным увеличением интенсивности физических нагрузок в основной части урока и частоты пульса до 140—150 уд./мин.
Двигательные режимы при ЧСС 130—150 уд./мин являются оптимальными для кардиореспираторной системы в условиях аэробного дыхания и дают хороший тренирующий эффект.
Учитель физической культуры контролирует нагрузку по пульсу, дыханию и внешним признакам утомления детей.
Кроме уроков используются и другие формы физического воспитания учащихся с отклонениями в состоянии здоровья: утренняя гигиеническая гимнастика; гимнастика до уроков, физкультурные минутки во время общеобразовательных уроков; физкультурные паузы во время выполнения домашних заданий; подвижные игры небольшой интенсивности на переменах, различные спортивные развлечения на свежем воздухе в летнее и зимнее время года и др.
В работе использованы следующие методы исследования:
1.Теоретический анализ научно-методической и специальной литературы
2.Тестирование
3.Педагогический эксперимент;
4.Методы математической статистики.
1.Теоретический анализ научно-методической и специальной литературы.
Теоретический анализ и обобщение. Изучение литературных данных проводилось для оценки состояния проблемы, определения задач исследования и сопоставления имеющейся информации с результатами экспериментальных исследований. Перечень изученных источников представлен в списке литературы, изложенной в курсовой работе.
2.Тестирование. В эксперименте были использованы тесты для диагностики сформированности знаний о ЗОЖ
1.«Отношение детей к ценности здоровья и здорового образа жизни» (Лысова Н.Ф)
2. Самооценка уровня здоровья учащимися (Вайнер Э.Н., Волынская Е.В.)
3. «Мотивы занятий спортивным скалолазанием»( Белякова А.В.)
3.Педагогический эксперимент.
Педагогический эксперимент был организован и проведен на третьем этапе в рамках учебного процесса.
4.Методы математической статистики.
Широко применяется для обработки полученных в ходе исследования данных, их логический и математический анализ для получения вторичных результатов, т.е. факторов и выводов, вытекающих из интерпретации переработанной первичной информации.
При обработке полученных результатов вычислялись следующие показатели:
a. Показатели среднего арифметического Х
В работе мы использовали формулу для вычисления средней арифметической величины для каждой группы в отдельности:
где Хi – значение отдельного измерения; n – общее число измерений в группе.
b. Дисперсию по формуле:
c. Формулу для вычисления стандартной ошибки среднего арифметического значения (m) по формуле:
d. Для оценки достоверности различий средних показателей использовался:
t критерий Стьюдента -
где n - объем выборки,
сумма,
х, у - экспериментальные данные,
Sx, Sy - дисперсии.
С помощью методов статистической обработки экспериментальных данных непосредственно проверяются, доказываются или опровергаются гипотезы, связанные с экспериментом.
Экспериментальное исследование особенностей диагностики сформированности знаний о ЗОЖ проводилось на базе школы №32. Выборка составила 20 человек, учащиеся 3 класса.
Контрольная и экспериментальная группа по 10 человек.
Работа проводилась с ноября 2012г по май 2013г и состояла из трех этапов.
На первом этапе исследования в конце декабря 2012года была проведена работа по изучению литературных источников и первоначальное тестирование для проверки уровня подготовленности и составлении групп для эксперимента.
Следующий этап январь 2013г. предполагал педагогический эксперимент, который заключался в использовании и приемов, соответствующих возрастному развитию школьников, а именно игры, викторины, конкурсы, праздники, уроки здоровья, спортивные соревнования для развития формирование здорового стиля жизни школьников в процессе физического воспитания а дети контрольной группы занималась по общепринятой стандартной программе. Подбор игровых заданий обсуждали совместно с учителем физической культуры. Сами уроки проводил учитель физической культуры.
Результативность использования аналитико-синтетического метода обучения письму
учащихся младших классов в школе для детей с тяжёлыми нарушениями речи
Для оценки эффективности и результативности использования аналитико-синтетического метода обучения письму использовался тот же материал для обследования письма, в исследования принимали участие те же 10 учащихся школы для детей с ТНР (с целью получения достоверных результатов и выявления степени эф ...
Педагогические теории эпохи Просвещения
Педагогические идеи конца XVII – начала XVIII в. исходят из необходимости изменения воспитания на основе реализации «естественных прав» человека – свободы, равенства, братства – путем просвещения. Так, английский философ, просветитель и государственный деятель Джон Локк (1632–1704), получивший блес ...
Сущность понятия «музыкальный вкус»
Музыка, как и всякое искусство, доставляет человеку удовольствие. При редких встречах с музыкой подлинное удовольствие возникает редко и хранится недолго. А вот при постоянных и привычных встречах душевный подъем постепенно превращается в настрой души, заставляющий иначе жить, иначе думать и действ ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.