По результатам средних данных в тесте «Отношение детей к ценности здоровья и здорового образа жизни» в начале эксперимента в контрольной группе результат составил -35б, в экспериментальной группе-38б. В конце эксперимента результат в контрольной группе составил-40б, в экспериментальной группе-43б.
По результатам средних данных в тесте «Самооценка уровня здоровья учащимися» в начале эксперимента, в контрольной группе результат составил-15б, в экспериментальной группе-17б. В конце эксперимента результат в контрольной группе составил -17б, в экспериментальной группе-20б.
Если сравнить каждый мотив в отдельности до проведения эксперимента и после него, то мы увидим следующее:
Уровень социально-эмоционального мотива за время проведения эксперимента повысился в обеих группах, но больше в экспериментальной группе и различия достоверны . Отсюда можно сделать вывод, что у детей появился интерес к соревнованиям.
Уровень социально-морального мотива повысился в обеих группах, однако в экспериментальной группе он вырос значительно и различия достоверны. Дети стали стремиться к успеху своей команды, стараясь не подвести, что заставляет их больше тренироваться.
Уровень мотива достижения успехов в туризме в контрольной группе повысится на 0,5 балла, а в экспериментальной группе на 2,7 балла и различия достоверны .
Дети тренируются, чтобы повышать достигнутый результат, стремятся к достижению поставленной перед собой цели.
Уровень гражданско-патриотического мотива повысился только в экспериментальной группе . Дети тренируются, чтобы защищать честь своего коллектива.
Результаты исследования показали:
Проведенное экспериментальное исследование позволяет сделать вывод об эффективности методики. Поставленная в данной работе гипотеза подтвердилась.
В Формирование здорового стиля жизни школьников в процессе
физического воспитания основными методическими особенностями
являются :
валеологические выставки на разных уроках в начальной школе;
контрольные работы с валеологическим содержанием;
тесты на валеологическую тематику;
примерный учебный план уроков здоровья и уроки здоровья, «Театр здоровья»;
комплекс гимнастики до уроков, игры – физкультминутки, подвижные перемены.
2. В ходе исследования была специально разработана диагностики сформированности знаний о ЗОЖ. За период исследования, результаты младших школьников в начале улучшились незначительно, однако к концу учебного года не один ребенок не прекратил посещать тренировочные занятия, что наглядно доказывает преимущество применения диагностики сформированности знаний о ЗОЖ в силу его эффективности, выражающейся в занимательности и эмоциональности занятий.
3. Разработанная методика была проверена на практике и по итогам эксперимента, мы выяснили, что новая методика эффективна. Поставленная в данной работе гипотеза подтвердилась.
Психолого-педагогический аспект проблемы музыкальных способностей
Проблемы музыкальных способностей - одна из центральных в музыкально-психологических исследованиях. В отечественной психологии проблема способностей рассматривается в русле общепсихологической теории деятельности. Значительные трудности в определении понятий «способности» и «одаренность» связаны с ...
Художественно-педагогический потенциал произведений народного
декоративно-прикладного искусства
Нынешний исторический период развития общества характеризуется интенсивно возросшим интересом народов к своему историческому и эстетическому наследию. В этой тенденции находят гармоничное слияние общечеловеческого и культурного наследия, плодотворное использование национального художественного опыт ...
Этапы и методика обучения плаванию детей дошкольного возраста
Могут быть выделены несколько этапов обучения. Первый начинается с ознакомления ребенка с водой, ее свойствами (плотностью, вязкостью, прозрачностью). Он продолжается до того момента, как ребенок освоится с водой, сможет безбоязненно и уверенно с помощью взрослого и самостоятельно передвигаться по ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.