По результатам средних данных в тесте «Отношение детей к ценности здоровья и здорового образа жизни» в начале эксперимента в контрольной группе результат составил -35б, в экспериментальной группе-38б. В конце эксперимента результат в контрольной группе составил-40б, в экспериментальной группе-43б.
По результатам средних данных в тесте «Самооценка уровня здоровья учащимися» в начале эксперимента, в контрольной группе результат составил-15б, в экспериментальной группе-17б. В конце эксперимента результат в контрольной группе составил -17б, в экспериментальной группе-20б.
Если сравнить каждый мотив в отдельности до проведения эксперимента и после него, то мы увидим следующее:
Уровень социально-эмоционального мотива за время проведения эксперимента повысился в обеих группах, но больше в экспериментальной группе и различия достоверны . Отсюда можно сделать вывод, что у детей появился интерес к соревнованиям.
Уровень социально-морального мотива повысился в обеих группах, однако в экспериментальной группе он вырос значительно и различия достоверны. Дети стали стремиться к успеху своей команды, стараясь не подвести, что заставляет их больше тренироваться.
Уровень мотива достижения успехов в туризме в контрольной группе повысится на 0,5 балла, а в экспериментальной группе на 2,7 балла и различия достоверны .
Дети тренируются, чтобы повышать достигнутый результат, стремятся к достижению поставленной перед собой цели.
Уровень гражданско-патриотического мотива повысился только в экспериментальной группе . Дети тренируются, чтобы защищать честь своего коллектива.
Результаты исследования показали:
Проведенное экспериментальное исследование позволяет сделать вывод об эффективности методики. Поставленная в данной работе гипотеза подтвердилась.
В Формирование здорового стиля жизни школьников в процессе
физического воспитания основными методическими особенностями
являются :
валеологические выставки на разных уроках в начальной школе;
контрольные работы с валеологическим содержанием;
тесты на валеологическую тематику;
примерный учебный план уроков здоровья и уроки здоровья, «Театр здоровья»;
комплекс гимнастики до уроков, игры – физкультминутки, подвижные перемены.
2. В ходе исследования была специально разработана диагностики сформированности знаний о ЗОЖ. За период исследования, результаты младших школьников в начале улучшились незначительно, однако к концу учебного года не один ребенок не прекратил посещать тренировочные занятия, что наглядно доказывает преимущество применения диагностики сформированности знаний о ЗОЖ в силу его эффективности, выражающейся в занимательности и эмоциональности занятий.
3. Разработанная методика была проверена на практике и по итогам эксперимента, мы выяснили, что новая методика эффективна. Поставленная в данной работе гипотеза подтвердилась.
Методика проведения эксперимента, проба Бурдона
Опыт проводится с одним из видов корректурной пробы. Продолжительность каждой серии 5 минут. В первой серии опыта ребенок, просматривая корректурную таблицу, должен как можно быстрее разными способами зачеркивать, например, две буквы (С и К). Для того чтобы учитывать динамику продуктивности работы ...
Теоретические подходы к проблеме агрессивного поведения
в трудах отечественных и зарубежных авторов
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме агрессивного поведения показал, что на сегодняшний день многообразны как теории агрессивного поведения, так и выделенные формы поведенческой активности животных и человека. Среди теорий, естественно, следует указать на теории З. Фрейда, К. Лоре ...
Принципы коррекционной работы по преодолению нарушений устной речи у детей
ЗПР
Коррекция (от лат.: correctio – исправление) – система педагогических мер, направленных на исправление или ослабление недостатков развития детей. Коррекционно-воспитательная работа – система комплексных мер педагогического воздействия на различные особенности аномального развития личности в целом, ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.