Представление сложно организованной деятельности как ситуации связано с тем, что в ней выделяется, во-первых, набор различных позиций, каждая из которых имеет свои основания и, во-вторых, набор процессов, отнесенных к той или иной позиции или к их взаимодействию.
Модель ситуации, поэтому может включать в себя описание входящих в нее позиций, процессов, объектов, но базовым и необходимым для анализа является, прежде всего, описание того, каким образом элементы ситуации соотнесены между собой и каким образом изменяется ее структура. Таким образом, в этой категории объединены две предыдущие, но без ограничений, наложенных на них: вхождение вещи целиком или возможность представить последовательность изменений. Выделим моменты, которые мы не смогли объяснить в первых двух категориях и попробуем описать их как ситуацию.
Ситуация 1:
Настя: “ А мне кажется, что вторая запись правильная, т. к. там уложены все пять мер, начиная с самой большой ”.
Учитель: “Кто может повторить, что сказала Настя?”
Коля: “Настя сказала, что вторая запись правильная, т. к. там все мерки, начиная с самой большой”.
Учитель: “И кто что думает по этому поводу?”
Катя: “Но ведь то, что сказала Настя и то, что сказали Оля и Вика это одно и то же, просто записали по-разному”.
Вероника: “Катя, ты сказала, что то, что сказали мы и то, что сказала Настя это одно и то же. Но это ведь не так, потому что мы все говорили, что первая и третья запись правильные, а Настя говорит, что вторая запись верна. Хотя это не правильно пятая мерка не укладывается по определению, потому что мерка может быть максимально возможная, но не больше самой величины”.
Ни в той, ни в другой категории мы не могли объяснить этот «выпад» Насти из общего хода урока. В первом случае это было связано с неизменностью элементов (видим то, что есть сейчас, ни до, ни после ), во втором - мы не могли вписать ее в один общий процесс, потому что не прослеживалось никакой логики перехода от удобства назад к правильности. Ситуацию мы можем представить как полипроцесс – каждый ребенок находится на разных ступеньках и изменяется по-разному, теперь процесс – это изменение каждого ребенка в отдельности. В этой ситуации один маленький процесс (изменение Насти) стал управленческим фактором коммуникации, ситуация сложилась тогда, когда внутренний процесс одного ребенка стал темой общего обсуждения. Как мы видим в данной ситуации, Настя и не включалась в процесс обсуждения удобства, она двигалась «по своему сценарию».
Ситуация 2:
Катя: “Я не согласна с Викой, мне кажется, что первая запись удобнее, т. к. здесь не надо чертить никаких квадратиков, ведь это очень долго.”
Вероника: “Нет, Катя, ты не права, мы же договорились, что третья запись удобнее”.
Катя: “Ну и что”.
Учитель: “Только ли потому, что мы договорились третья запись удобнее, или еще есть какие-нибудь причины? ”
Вика: “Есть причины, в этой записи мы не запутаемся какая мерка сколько раз входит и не пропустим никакую из них.”
Учитель: “Катя, мы тебя убедили?”
Катя: “Да.” ….
Настя: “ А мне кажется, что вторая запись правильная, т. к. там уложены все пять мер, начиная с самой большой ”…
Катя: “Но ведь то, что сказала Настя и то, что сказали Оля и Вика это одно и то же, просто записали по-разному.”
Когда мы описывали урок как вещь, мы задали позиции, которые зависели от того, на каком уровне развития модели находится ребенок, исходя из этих соображений, Катю можно было определить (по первой реплике) на четвертый уровень, обсуждение удобства; неясной оставалась четвертая реплика Кати о «правильности» неправильной записи (второй уровень), ведь в категории вещи элементы должны оставаться неизменными. Все это мы можем объяснить в рамках категории ситуации, здесь один ученик может занимать все три позиции: воспроизводить модель, проверять на правильность, обсуждать удобство.
Итак, ситуация на уроке возникает тогда, когда различные процессы отдельных детей начинают сталкиваться и тормозить друг друга, требуется переорганизация их отношения, т.е. урок уже не может протекать по «задуманному» сценарию и учитель останавливается для обсуждения возникшей проблемы. Как же учителю справиться с этим, как найти выход из сложившейся проблемной ситуации?
Очень часто педагог просто не видит конкретную ситуацию, в этом случае ребенок остается без ответа, а урок движется по «искусственно-нарисованному» сценарию, что недопустимо для урока развивающего обучения.
На нашем уроке, учитель вынес на общее обсуждение возникшую проблему, но не довел это до конца, ушел в социальный план.
Чтобы справиться с этой ситуацией, необходимо было поменять тип общности, создать клуб – место, где ученики равноправны, где происходит обсуждение сложившейся неопределенности.
Анализируя все три построенные изображения, можно сказать, что учитель на уроке находился в двух категориях – вещи и ситуации, но более значимой для него оказалось все-таки вещь. Заметив проблемную ситуацию и начав ее обсуждение, он не смог справится с ней, и организовать рефлексию Насти по поводу правильности записи, главным для педагога осталось «устоявшееся» правило, даже если оно не до конца понято детьми и сохранение границ урока, целостности.
Понятие творчески саморазвивающейся личности
Творчество как вид человеческой деятельности характеризуется рядом существенных необходимых признаков, которые всякий раз проявляются не изолированно, а интегративно, в их целостном единстве. Для творчества характерно: а) наличие противоречия, проблемной ситуации или творческой задачи; б) социальна ...
Содержание и организация экспериментальной части исследования
Цель констатирующего эксперимента исследования – изучение особенностей психомоторного развития детей второго года жизни, воспитывающихся в условиях Дома ребенка; определение условий и разработка содержания коррекционно-педагогической помощи. Задачи констатирующего эксперимента: 1. Изучить анамнести ...
Принцип монизма
Теория развивающего обучения В. В. Давыдова [8] основывается на гипотезе Л. С. Выготского [5] о том, что обучение определяет характер психического развития учащихся. Развитие, по словам Выготского, осуществляется на культурно-историческом материале. Взрослые создают такие условия (социальная ситуац ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.