Отношения между всеми элементами (частями) и их свойствами можно изобразить в следующей схеме:
|
Рис. 3.1
![]() |
- ребенок.
- учитель.
- взаимодействие.
Как видно на рисунке 3.1., ребенка во время работы на уроке можно отнести к трем различным типам:
Взаимодействует с учителем, с другими детьми и с учебным материалом. (Вероника, Оля)
Взаимодействует с учителем и с другими детьми.
Взаимодействует только с учителем (Коля).
Таким образом, для выделения основы категории вещи мы воспользовались категориями, положенными в основание развития человека (общность, сознание, практика). Элементы урока – часть общности (учитель, ученики), свойства элементов – часть сознания (мы смогли выделить эти свойства, так как человек существо сознательное, рефлексивное), отношение между элементами и их свойствами – часть практики (совместной деятельности в ходе которой люди вступают в общение и взаимодействие друг с другом).
Итак, мы попытались построить изображение урока как вещи. Достаточно ли полно наше построение? Что же осталось «за кадром», что не вошло в наше построение и почему? Проведем соответствие объекта (реального урока с его частями) и изображения (нами построенного с его компонентами).
Описывая содержание урока, как вещи, мы не ввели хронотоп урока (пространство и время). С этой позиции, урок – это целое, состоящие их трех частей: граница, основная часть, граница (5-7 минут, 25-30, 5-7)
Анализируя получившееся изображение, мы видим, что есть группа-лидер (6 человек: Вероника, Оля, Коля, Вика, Катя, Настя). Эти дети активно участвуют в коммуникации, дискутируют о правильности и удобстве записи, а есть все остальные, которые лишь вспоминают, что они делали на прошлом уроке. Группа-лидер – это функциональный орган класса, и она сформировалась не на одном уроке, это происходило постепенно в течение первого года обучения. Как это происходило и почему именно эти дети оказались в группе-лидер? На этот вопрос в рамках данной категории мы ответить не можем, потому что при описании урока как вещи элементы остаются неизменными в своих свойствах.
Важно ли для урока РО наличие такого компонента, как группа-лидер, и будет ли существенным упущением его отсутствие в нашем изображении? Появление в классе группы-лидер означает, что учителю удалось построить принятие детьми учебной задачи, если группа-лидер не выявилась, значит, этого не произошло, и мы не можем назвать этот урок уроком РО.
Основные компоненты и закономерности учебно-воспитательного
процесса
Учебно-воспитательный процесс является органическим единством процессов обучения, воспитания и развития. Его сущность заключена в передаче педагогами социального опыта и его усвоения воспитуемыми посредством взаимодействия тех и других. Он направлен на удовлетворение потребности современного общест ...
Методика воспитания выразительности и координации
движений посредством музыкальных игр и танцев
Анализ методической и научной литературы показывает, что художественная гимнастика один из видов спорта со сложно координационной деятельностью, требующей от спортсменок не только широкого круга умений, навыков и качеств, но и проявление высокой степени выразительности и координации движений. В име ...
Пути активизации познавательной деятельности
младших школьников при изучении математики
Развитие познавательной деятельности у младших школьников происходит главным образом на основе ведущей для них деятельности – учения, и осуществляется на протяжении всего младшего возраста. Оптимальные условия для овладения знаниями каждым учеником и для развития каждого ученика могут возникнуть то ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.