В контрольной группе процентное соотношение детей, у которых ярко выражен мотив агрессивности 20% (3 человека). Дошкольников, у которых ничего определенного об агрессивности сказать нельзя 20% (3 человека), и число неагрессивных детей по данному тесту в контрольной группе составило 60% (9 детей).
Более наглядно результаты диагностирования по методике "Агрессивность" на диаграмме 2.
Диаграмма 2
Результаты констатирующей диагностики экспериментальной и контрольной групп по методике "Агрессивность" Н.В. Тарабриной
По методике "Картинки" Е.О. Смирновой при первичной диагностике нами были получены результаты, представленные на диаграмме 3.
Диаграмма 3
Результаты первичной диагностики уровня агрессивности экспериментальной и контрольной групп по методике "Картинки" (в %)
Как видно из диаграммы 1 как в экспериментальной, так и в контрольной группе по 3 (20%) дошкольника были отнесены к категории детей с высоким уровнем агрессивности, по 9 (60%) респондентов к детям со средним уровнем выраженности агрессивности, и у 3 (20%) дошкольников в каждой группе нами было определен низкий уровень агрессивности.
При решении конфликтных ситуаций, изображённых на картинках (например, кто-то берёт чужую игрушку, или рушит постройку других, или ломает игрушку) на вопрос, чтобы ты сделал на месте обиженного ребёнка, дошкольники в обеих группах, отнесенные к категории детей с высоки уровнем агрессивности давали агрессивные ответы типа: "Дам ботинком по животу", "Схвачу и посажу в клетку", "Убью", "Изобью" и пр. В отличие от этого дети низким уровнем агрессивности в большинстве случаев давали более конструктивные и миролюбивые ответы: "Починю", "Сделаю новую". Со среднем уровнем агрессивности "Заплачу и пожалуюсь маме". Показательно что, интерпретируя сюжеты картинок, все дети высоким уровнем агрессивности приписывали изображённым персонажам агрессивные намерения: "Он нарочно сломал", "Украл", "Сейчас будет бить".
Таким образом, результаты первичной диагностик по всем трем методикам показали, что в экспериментальной и контрольной группе 20% детей имеют ярко выраженный высокий уровень агрессивности. По словам воспитателей обеих групп, именно эти дети в повседневном общении со сверстниками проявляли значительно более выраженную склонность к агрессивности, которая проявлялась в следующем:
высокая частота агрессивных действий - в течение часа наблюдений они демонстрировали не менее 2-4 актов, направленных на причинение вреда сверстникам, в то время как у других детей было зафиксировано не более одного;
преобладание прямой физической агрессии - если у большинства дошкольников чаще всего наблюдалась вербальная агрессия, то эти дети часто использовали прямое физическое насилие;
наличие враждебных агрессивных действий, направленных не на достижение какой-либо цели (как у остальных дошкольников) а на физическую боль или страдание сверстников.
Полученные результаты показывают необходимость проведения с детьми дошкольного возраста целенаправленной профилактической социально-педагогической работы, направленной на снижение уровня агрессивности у дошкольников.
Процесс формирования знаний о величине у дошкольников среднего возраста
Цель данного этапа – повысить уровень развития представлений о величине у детей среднего дошкольного возраста, находящихся на среднем и низком уровне развития данных представлений. Для реализации этой цели мы предлагаем провести серию дидактических занятий: Игра-занятие «Что делают матрешки?» Цель ...
Концепция Д.Б. Эльконина
и В.В. Давыдова
Выдающийся психолог Лев Семенович Выготский на основе ряда своих исследований установил, что развитие всякой психической функции в том числе и интеллекта ребенка, проходит через зону ближайшего развития, когда ребенок умеет что-то делать лишь в сотрудничестве со взрослым, и лишь за тем переходит на ...
Принципы воспитания в истории педагогики
Принципы воспитания – это основополагающие идеи или ценностные основания воспитания человека. Они отражают уровень развития общества, его нужды и требования к формированию конкретного типа личности. Таким образом, принципы воспитания представляют собой историческую категорию: на разных этапах разви ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.