Наше экспериментальное исследование проходило с целью изучения влияния работы социального педагога по профилактике агрессивного поведения детей дошкольного возраста в условиях детского сада на уровень их агрессивности.
Исследование проводилось в три этапа:
На этапе констатирующего эксперимента определялся объект, предмет, цель и задачи эксперимента, проводилась констатирующая психодиагностика респондентов экспериментальной и контрольной групп. Психодиагностика была направлена на выявление уровня агрессивности дошкольников.
На этапе формирующего эксперимента была разработана и апробирована в экспериментальной группе программа работы социального педагога по профилактике агрессивного поведения детей дошкольного возраста в условиях детского сада.
На этапе констатирующего эксперимента была проведена повторная психодиагностика дошкольников экспериментальной и контрольной групп, с целью выявления динамики результатов исследования по итогам реализации программы.
Исследование проводилось на опытно экспериментальной базе МАДОУ ДС КВ "Золотой Петушок" г Новый Уренгой. В исследовании принимали участие дошкольники двух старших групп в возрасте 5-6 лет в количестве 30 человек, из которых 15 детей старшей группы "Незабудка" составили экспериментальную группу и 15 детей группы "Смородинка" составили контрольную группу. Состав экспериментальной и контрольной группы представлен в приложении 1.
В ходе исследования использовались такие методы исследования, как наблюдение, беседа, а также психодиагностические методики: модификация Н.В. Тарабриной детского варианта рисуночного теста С. Розенцвейга, тест "Рисунок человека", разработанный К. Маховером на основе теста Ф. Гудинаф и проективная методика Е.О. Смирновой "Картинки".
Одна из наиболее простых по процедуре проведения, но позволяющих получить достаточно информации о личностных особенностях ребенка является методика "Рисунок человека" разработанная К. Маховером на основе теста Ф. Гудинафи и модифицированная А.Л. Венгером.
На основе интерпретации характера прорисовки фигуры человека и отдельных ее частей можно выявить некоторые общие тенденции в развитии личности ребенка, определить в общих чертах его трудности, конфликты, эмоциональный фон. При этом необходимо подчеркнуть, что данная методика не позволяет получить исчерпывающего психологического портрета ребенка, и ее результаты должны быть дополнены и уточнены данными других методик.
Инструкция задания методики "Рисунок человека" весьма проста - "нарисуй человека". Ребенок выполняет рисунок простым, твердым карандашом.
После того, как ребенок закончил рисовать, целесообразно попросить его рассказать о нарисованном им "человеке" (специально выделяя интересующую нас сферу общения и взаимоотношений). Можно задавать любые вопросы (при условии, что с ребенком установлен эмоционально близкий контакт) по интересующей проблеме, только они должны быть не прямыми ("с кем он дружит?", "у него много друзей?", "он дерется?" и т.п.), а косвенными ("как ты думаешь,.?", "как тебе кажется,.?" и т.п.). С учетом специфики дошкольников, вопросы лучше также задавать в альтернативной форме: "как ты думаешь, он с кем-нибудь дружит или нет?", как тебе кажется, он любит драться или нет?" и т.п.
Необходимо подчеркнуть, что проективные возможности методики ограничены возрастом детей (ее не целесообразно применять как проективную методику на детях младше 5 лет).
Рисунок человека интерпретируется по шкалам: представление о себе, коммуникабельность, тревожность, агрессивность, межличностные отношения, образ тела, полоролевая идентичность, патология развития, интеллект.
Методика "Агрессивность" Н.В. Тарабриной является модификацией детского варианта рисуночного теста С. Розенцвейга и предназначена для оценки степени развитости у ребенка черты личности "агрессивность", понимаемой как не вызванная объективными обстоятельствами и необходимостью тенденция враждебно реагировать на большинство высказываний, действий и поступков окружающих людей.
История возникновения фитбол-гимнастики
Впервые фитбол появился в 50-е годы ХХ века. Его применила швейцарский врач-физиотерапевт Сюзан Кляйн-Фогельбах для лечения больных церебральным параличом. А уже в 80-х годах ее американская коллега Джоан Познер Мауэр стала использовать мяч для восстановления после травм опорно-двигательного аппара ...
Проверка знаний, кроссворды и карточки
Проверку знаний осуществляю различными способами. Когда идет опрос одновременно может говорить только один ученик. А что же остальные? Им остается или слушать или делать вид, что слушают, но дело в том, что руку поднимали одновременно, желая ответить на вопрос многие учащиеся, однако, судьба выбрал ...
Педагоги-современники
"Бондаревская Е.В. (Ростов-на-Дону) выдвигает общую цель: воспитание как возрождение человека культуры и нравственности. В концепции для реализации цели определены содержательные базовые компоненты, которые включают: Интернализацию детьми универсальных общечеловеческих ценностей, сохранение со ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.