Усилия преподавателей и мастеров производственного обучения должны быть направлены на выработку у учащихся современного экономического мышления, высокого профессионального мастерства, собранности, сознательности и организованности, способности к планированию и самоконтролю.
Система профессионально-технического образования требует постоянной оптимизации содержательных аспектов профессионального образования; организационных форм, методов и средств обучения, а также активизации профессиональных способов деятельности будущих специалистов и формирования их творческих задатков.
В заключении хочется отметить, что разработка комплексно-методического обеспечения отнимает большое количество внерабочего времени преподавателя. Но это того стоит, так как у учащихся повышается интерес к изучению темы предмета, развиваются их творческие способности, совершенствуются знания, умения и навыки.
На основании анализа ряда учебных и учебно-методических пособий можно сказать о том, что тема: «Процесс точечной сварки» является важной при подготовке специалистов строительного профиля.
Как указывается в ряде методических пособий, в комплекс материально-технического оснащения целесообразно включать материалы, приспособление и оборудование, которые отвечают дидактическим требованиям и стандартам технических условий.
Основными проблемами обучения являются: для чего учить (цели обучения); чему учить (содержание обучения); как организовать процесс обучения (формы организации обучения); при помощи чего учить (средства обучения); как обучать (методы и приемы обучения). Не принижая значимости какой-либо перечисленной проблемы, особо следует выделить методы и приемыобучения, так как от их выбора в конечном счете зависит качество и количество знаний, навыков и умений учащихся, эффективность их познавательной деятельности.
Более того, именно подсистема методов, приемов и средств обучения, облекаемая в организационную форму, представляет собой основу любой технологии обучения. Все те теоретические положения и примеры из опыта, которые призваны объяснить сущность развивающего обучения, могут оказаться лишенными практического значения, если они не будут связаны с конкретными методами и приемами обучения. Они являются средством реализации теории обучения на практике. А поскольку развивающее обучение характеризуется особой системой методов и приемов, рассмотрение их может придать новой дидактической системе практическую ценность.
Анализ системы образования в России
В России в подавляющем большинстве семей нет традиции читать вечерами книги, как в Финляндии. Чтение не является ценностью в нашем государстве. Ценностные и нормативные установки в российских семьях не схожи, поэтому очень сложно прописать единый алгоритм повышения читательской способности россиян. ...
Основные функции внимания
Возьмем такой пример: какой-нибудь человек находится на каком-нибудь празднестве и поглощен интересной беседой. Внезапно он слышит свое имя, негромко произнесенное кем-то в другой группе гостей. Он быстро переключает внимание на разговор, происходящий между этими людьми, и слышит мнение о себе. Но ...
Модель инновационной воспитательной системы в условиях среднего профессионального образования
Современное состояние системы среднего профессионального образования претерпевает существенные изменения. Перед образовательными учреждениями встает задача по переходу на Федеральные государственные стандарты среднего профессионального образования, содержание которого показывает необходимость обесп ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.