Образование » Анализ программ специальной технологии » Разработка технологии обучения по теме урока

Разработка технологии обучения по теме урока

С позиции обучения «технология» обозначает процесс формирования знаний и умений как поэтапное взаимодействие обучаемого и преподавателя с использованием средств обучения по заранее заданной программе.

Данная программа раскрывает познавательную деятельность в виде системы познавательных операций и системы слежения за ходом усвоения учебного материала и выполнения практических работ.

Несущей конструкцией проекта функционирования технологии обучения служит система учебных ситуаций и соответствующая ей система познавательных задач. Учебные ситуации создают условия для реализации цели обучения. Каждая учебная ситуация как элемент целостной системы формирования новых знаний и умений обеспечивает движение обучаемого от одного состояния знания и развития к другому: от восприятия информации как предмета мысли к представлению об объекте познания; от анализа и синтеза свойств и признаков объекта к соответствующим умозаключениям индуктивного либо дедуктивного характера; от выводов и обобщений к определению нового понятия; от определения нового понятия к применению его в практической деятельности.

Каждая учебная ситуация является одновременно и целостной системой обучения, в которой раскрывается момент взаимодействия преподавателя и обучаемого в достижении планируемого качества усвоения и выполнения работ на конкретном этапе.

А для того чтобы познавательные действия были оптимальны и содержательны, необходимо создать проект процесса овладения системой технических понятий и способами умственных действий с учетом специфики учебного материала по предмету, требований личности и запросов общества. В проекте должны быть отражены система учебных ситуаций как проторенный путь к достижению цели обучения и диагностируемые требования к результату усвоения.

При определении и содержании урока преподаватель формулирует учебную и воспитательные цели, вытекающие из учебной программы, определяет содержание профессиональных знаний, которые учащиеся должны освоить на данном уроке, организовывает непосредственно урок, применяя разнообразные средства обучения, для эффективности получения учащимися определенных знаний. Все эти аспекты отражены нами в разработанном технологическом плане-графике (таблица2) для одного из уроков по специальной технологии.

Тема урока:

»Процесс точечной сварки»

Цели урока:

Обучающая: сформировать знания о процессе точечной сварки, применяемом оборудовании и технологии сварки;

Развивающая: развитие умения самостоятельного изучения материала, технического мышления;

Воспитательная: привить учащимся чувство бережного отношения к материально-техническому оснащению.

Тип урока: Комбинированный.

Материально-техническое оснащение: Плакаты, стенды, образцы сварных поверхностей.

Методическое обеспечение: Блок-конспект.

Таблица 2 – Технологический план-график урока

Похожие публикации:

Развитие алгоритмического умения школьников в процессе обучения математике
Формирование алгоритмического умения – важная составная часть педагогического процесса. Помочь учащимся в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал – одна из основных задач современной школы. Успешная реализация этой задачи во многом зависит ...

Методика и результаты изучения неречевых функций у обследованных детей
Обследование состояния общей моторики. Исследование двигательной памяти, переключаемости движений и самоконтроля при выполнении двигательных проб: логопед показывает 4 движения для рук и предлагает их повторить: руки вперед. В стороны, на пояс повторите за педагогом движения за исключением одного, ...

Особенности воспитания творческой саморазвивающейся личности в учреждениях дополнительного образования
В марте 1995 г. Правительством РФ было утверждено постановление №233 "Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей", в котором дано следующее определение: "Образовательное учреждение дополнительного образования детей – тип образовательного учрежде ...

Возрастные особенности внимания

Возрастные особенности внимания

Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduriver.ru