Первое задание. Была предложена пьеса В. Косенко «За метеликом». По содержанию эта пьеса близка произведению первого констатирующего среза «Метелик» С. Майкапара. Но это музыкально-инструментальное произведение несколько сложнее по структуре и выразительным средствам.
В экспериментальном классе общее настроение произведения «За мотыльком» было определено без труда, дети с удовольствием определили средства музыкальной выразительности, связывая их с общим характером, образным содержанием, фантазируя по поводу поведения мотылька, сравнивая с произведением «Метелик» С. Майкапара. Определи, что произведение состоит из двух частей, мелодии которых сходны, но различны в регистровом отношении.
Таким образом, в результате работы с учениками по предлагаемой методике в экспериментальном классе отмечается более дифференцированное восприятие ими средств музыкальной выразительности и желание все услышанное в музыке отразить в движениях.
Второе задание. Представляло собой самостоятельное инсценирование украинской народной песни «Берiзка» в обработке В. Верховинца. Содержание данной песни дает возможность воспроизвести ее в форме диалога: «березки» - девочки, «дубки» - мальчики. В ходе работы над произведением ребята сравнивали его с «Берiзонькой» А. Филиппенко.
В процессе эксперимента оценивался не просто интерес детей к творческой деятельности, но и качество воплощения творческого замысла.
Третье задание. В качестве музыкального материала использовалась украинская народная песня «Яструб i курчата». Цель задания – проверить умение детей самостоятельно распределять роли между собой, создавать рисунок игры, находить способы ее реализации, сохраняя общий характер песни в связи с развитием сюжета, согласовывать движения с развитием образа песни и средствами музыкальной выразительности.
Анализ показал, что уровень общих показателей выше, чем в контрольном классе на 15-20%. Среди специальных показателей повысился уровень самостоятельности выполнения заданий - 41.4 % (в контрольном – 18.8%). Выразительность и оригинальность составили – 62.1%, 37.9% (в контрольном – 12.5%, 9.4%). Согласованность движений с содержанием музыки повысилась на 18.6%, с характером – на 28.4%. Следование движений за развитием музыки – на 45.8%. Скоординированность движений достигла 37.9% (в контрольном – 12.5%). Согласованность со средствами музыкальной выразительности также существенно повысилась: с темпом – на 22.4%; с динамикой – на 63.4%; с ладом – на 36.4%; со штрихом – на 35.8%. Наблюдалось достаточное повышение активности детей – 31% (в контрольном – 12.5%). Благодаря занятиям ритмикой у них существенно увеличился объем и разнообразие танцевальных движений – 37.9% (в контрольном классе –12.5%).
Результаты формирующего эксперимента расположены в таблице 3.
Структура педагогической деятельности
Педагогическая деятельность - это профессиональная активность учителя, в которой с помощью различных средств воздействия на учащихся решаются задачи их обучения и воспитания. Выделяют разные виды педагогической деятельности: обучающая, воспитательная, организаторская, пропагандистская, управленческ ...
Организация занятий в бассейнах разного типа
Наличие крытого бассейна в здании дошкольного учреждения создает возможность привлечь к занятиям плаванием всех детей, начиная с младшего возраста. При этом должны быть обеспечены необходимые условия для жизни детей в саду, налажен медико-педагогический контроль за воспитанием и здоровьем каждого р ...
Домашнее обучение и воспитание в начале XIX века
Домашнее обучение было широко распространено в дворянской среде первой половины XIX веке. У мелкопоместных бедных дворян часто не хватало средств на обучение детей в частных платных пансионах или в государственных гимназиях, иногда этому препятствовала и удаленность поместья от городских центров. В ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.