В Финляндии 441 гимназия (с общей численностью учащихся около 130 тыс. человек) и 334 профессиональных училищ (с общей численностью учащихся около 160 тыс. человек). Гимназисты и ученики профессиональных училищ также находятся на полном государственном обеспечении: им оплачивается питание, учебники, проезд до дома.
Лицеи имеют академическую направленность, то есть осуществляют подготовку своих учащихся к поступлению в университет. По окончании лицея учащиеся сдают выпускные экзамены на аттестат зрелости.
Профессионально-технические школы тоже дают возможность своим выпускникам поступить в университет, но только после прохождения курсов дополнительного образования и сдачи экзаменов на аттестат зрелости.
По окончании профессионально-технической школы выпускник получает аттестат о среднем профессиональном образовании, обретая возможность выбора: выходить ли на работу или продолжать специализированное обучение в политехническом институте (университете прикладных наук).
Продолжительность обучения в лицее и профессионально-технической школе составляет три года. В финских школах оценка знаний учащихся осуществляется по десятибалльной шкале.
Понятие и сущность фольклора
Термин «фольклор» (в переводе «народная мудрость») впервые ввел английский ученый У.Дж. Томс в 1846. Поначалу этот термин охватывал всю духовную (верования, танцы, музыка, резьба по дереву и пр.), а иногда и материальную (жилье, одежда) культуру народа. В современной науке нет единства в трактовке ...
Теоретические основы эстетического
воспитания школьников в воспитательной работе
Эстетическое воспитания включает в себя довольно обширный круг вопросов, начиная с глубоко теоретических и кончая бытовыми ( явление моды, тот или иной тип развлекательной музыки), но не смотря на значительное развитие, все они тесно связаны между собой. Под эстетическом воспитанием обычно понимает ...
Методическая основа понимания младшими школьниками устно-поэтической
природы данных текстов
Согласно выводу М.Н. Мельникова, «детский фольклор представляет собой специфическую область народного творчества, объединяющую мир детей и мир взрослых, включающую целую систему поэтических и музыкально-поэтических жанров». Признаки детского фольклора: · простота конструкций, · несложный, но динами ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.