В Финляндии 441 гимназия (с общей численностью учащихся около 130 тыс. человек) и 334 профессиональных училищ (с общей численностью учащихся около 160 тыс. человек). Гимназисты и ученики профессиональных училищ также находятся на полном государственном обеспечении: им оплачивается питание, учебники, проезд до дома.
Лицеи имеют академическую направленность, то есть осуществляют подготовку своих учащихся к поступлению в университет. По окончании лицея учащиеся сдают выпускные экзамены на аттестат зрелости.
Профессионально-технические школы тоже дают возможность своим выпускникам поступить в университет, но только после прохождения курсов дополнительного образования и сдачи экзаменов на аттестат зрелости.
По окончании профессионально-технической школы выпускник получает аттестат о среднем профессиональном образовании, обретая возможность выбора: выходить ли на работу или продолжать специализированное обучение в политехническом институте (университете прикладных наук).
Продолжительность обучения в лицее и профессионально-технической школе составляет три года. В финских школах оценка знаний учащихся осуществляется по десятибалльной шкале.
Понятие творчества
В психолого-педагогической литературе значение творчества в педагогической деятельности - неоспоримый факт. При характеристике данного феномена следует ориентироваться на устоявшееся в литературе понимание творчества в широком и узком смысле. "Творчество - в прямом смысле - есть созидание ново ...
Методические основы использования разноуровневых тестов
Использование разноуровневых тестов является одной из дифференцированных форм учебной деятельности. Необходимость организации таких форм учебной деятельности учащихся на уроке математики следует из: - требований развивающего характера обучения; - принципа индивидуального подхода к каждому учащемуся ...
Моделирование педагогической практики
Образовательная концепция Развивающего Обучения (основными авторами которой являются Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов, В. В. Репкин) представляет собой целостное теоретическое построение, опирающееся на деятельностный подход в философии и на культурно-историческую концепцию в психологии. Результатом р ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.