Парадное оружие.
Главными оружейными центрами в Дагестане были селения - Кубачи (даргинцы), Гоцатль, Харбук (аварцы), Кази-Кумух (лакцы). Отдельным разделом в экспозиции представлена коллекция парадного оружия. Поэтому кинжалы имеют узкие клинки, небольшие рукояти, обильно декорированы. Растительный орнамент, покрывающий рукоять и ножны, выполнялся с большим мастерством, использовались различные техники художественной обработки металла (гравировка, насечка, насечка золотом по слоновой кости, чернь, инкрустация). Есть и двусторонние кинжалы, одинаково пышно украшенные с обеих сторон. Выдающимися экспонатами музейной коллекции являются сабля и кинжал работы известного мастера Чаландара и его сына. Оружие XVIII - XIX вв. представлено саблями, кинжалами и кремневыми пистолетами. Казенная часть и ствол которых украшены растительным орнаментом в технике насечки золотом по железу. Причем серебряная оправа нередко менялась на одном пистолете несколько раз.
Помимо постоянной экспозиции в музее постоянно проходят тематические и персональные выставки, а также реализуются творческие проекты современных дагестанских художников. Проводятся круглые столы с ведущими специалистами в области культуры, снимаются общеобразовательные телепередачи из цикла «Прогулки по музею» (канал РГВК), по музейным коллекциям, специализированные экскурсии для студентов и школьников. Ведется активная деятельность в области научного издательства, только за последние годы музеем уже выпущено около 60 изданий. Проведено около 50 выставок, не считая многочисленных передвижных выставок по республики. Таким образом, наш музей заслужено обладает статусом республиканского культурного центра.
В 2008 году музею исполнилось 50 лет, была запланирована целая программа культурных мероприятий, одним из которых является программа продвижения культурных ценностей и эстетического воспитания в школах Махачкалы - «Дни музея в школе». Запланированы интересные выставки. Готовятся к выпуску ряд новых изданий: Сборник научных статей, Путеводитель по музею (с английским вариантом, для наших иностранных гостей) и ряд буклетов на специализированные темы.
Некоторые работы представленные в нашем музее будут представлены к приложению к данной дипломной работе. (см. Приложение)
Принципы педагогической деятельности
Эффективность обучения зависит от степени привлечения к восприятию всех органов чувств человека. Чем более разнообразно чувственное восприятие материала, тем более прочно он усваивается. Использование наглядных пособий является важнейшей из сторон организации чувственного познания в учебном процесс ...
Выявление уровня толерантности у младших школьников
Целью проведения данного исследования стало подтверждение гипотезы о том, что формированию толерантности как одного из свойств личности способствует правильная организация учебной, воспитательной работы и внеклассной работы. Задачи были поставлены следующие: - определить уровень сформированности то ...
Общие методические требования к занятиям
Занятия проводятся с группой по 10-15 детей. - продолжительность занятия – 30 минут. - на каждом занятии надо создавать положительный эмоциональный фон, чаще предлагать детям игровые задания и вводить музыкальное сопровождение. - занятие должно состоять из 3 частей: вводной, основной, заключительно ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.