Парадное оружие.
Главными оружейными центрами в Дагестане были селения - Кубачи (даргинцы), Гоцатль, Харбук (аварцы), Кази-Кумух (лакцы). Отдельным разделом в экспозиции представлена коллекция парадного оружия. Поэтому кинжалы имеют узкие клинки, небольшие рукояти, обильно декорированы. Растительный орнамент, покрывающий рукоять и ножны, выполнялся с большим мастерством, использовались различные техники художественной обработки металла (гравировка, насечка, насечка золотом по слоновой кости, чернь, инкрустация). Есть и двусторонние кинжалы, одинаково пышно украшенные с обеих сторон. Выдающимися экспонатами музейной коллекции являются сабля и кинжал работы известного мастера Чаландара и его сына. Оружие XVIII - XIX вв. представлено саблями, кинжалами и кремневыми пистолетами. Казенная часть и ствол которых украшены растительным орнаментом в технике насечки золотом по железу. Причем серебряная оправа нередко менялась на одном пистолете несколько раз.
Помимо постоянной экспозиции в музее постоянно проходят тематические и персональные выставки, а также реализуются творческие проекты современных дагестанских художников. Проводятся круглые столы с ведущими специалистами в области культуры, снимаются общеобразовательные телепередачи из цикла «Прогулки по музею» (канал РГВК), по музейным коллекциям, специализированные экскурсии для студентов и школьников. Ведется активная деятельность в области научного издательства, только за последние годы музеем уже выпущено около 60 изданий. Проведено около 50 выставок, не считая многочисленных передвижных выставок по республики. Таким образом, наш музей заслужено обладает статусом республиканского культурного центра.
В 2008 году музею исполнилось 50 лет, была запланирована целая программа культурных мероприятий, одним из которых является программа продвижения культурных ценностей и эстетического воспитания в школах Махачкалы - «Дни музея в школе». Запланированы интересные выставки. Готовятся к выпуску ряд новых изданий: Сборник научных статей, Путеводитель по музею (с английским вариантом, для наших иностранных гостей) и ряд буклетов на специализированные темы.
Некоторые работы представленные в нашем музее будут представлены к приложению к данной дипломной работе. (см. Приложение)
Урок как основная форма учебно-воспитательной
работы в современной школе
«Обучение и воспитание учащихся проводится в процессе учебной работы, внеклассных и внешкольных занятий и общественно полезного труда. Основной формой организации учебно-воспитательной работы в школе является урок», - говорится в Уставе средней общеобразовательной школы. Это указание в полной мере ...
Практическое решение проблемы творческого саморазвития личности школьника в
учреждении дополнительного образования саморазвивающийся
Творческое саморазвитие личности имеет множество приемов, факторов и условий, но механизм саморазвития срабатывает и тогда, когда мы ведем внутренний диалог с самим собой, анализируя свои достоинства и недостатки, открываем в себе возможности для самосовершенствования, выходим на новый, более высок ...
Классификация коммуникативных умений студентов
Современному человеку для полноценного выполнения своих социальных и профессиональных функций необходимо владеть расширенным набором коммуникативных умений, включающим не только традиционные, но и связанные с применением информационно-коммуникационных технологий в учебной, профессиональной и повсед ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.