Творчество как вид человеческой деятельности характеризуется рядом существенных необходимых признаков, которые всякий раз проявляются не изолированно, а интегративно, в их целостном единстве. Для творчества характерно: а) наличие противоречия, проблемной ситуации или творческой задачи; б) социальная и личная значимость и прогрессивность, то есть она вносит вклад в развитие общества и личности; в) наличие объективных предпосылок условий для творчества; г) наличие субъективных предпосылок для творчества; д) новизна и оригинальность процесса или результата.
Если из названных признаков исключить хотя бы один, то творческая деятельность либо не состоится, либо деятельность не может быть названа творческой.
Творчество
- это, один из видов человеческой деятельности, направленной на разрешения противоречия. Для творчества необходимы объективные и субъективные личностные условия, результаты творчества обладают оригинальностью и новизной, личной и социальной значимостью, а также прогрессивностью.
Созидая и преобразуя условия своего существования, человек параллельно созидает, преобразует себя, то есть осуществляет творческое саморазвитие. В связи с этим в последние годы философы стали рассматривать саму человеческую жизнь как творчество.
Саморазвитие индивида – процесс обогащения деятельных способностей и иных личностных качеств человека в ходе различных видов его целесообразной деятельности, основанием которой служит распредмечивание (присвоение) социального опыта и достижениями культуры, воплощенных в реалиях, вовлекаемых в процесс той или иной деятельности. Ход саморазвития индивида и его результаты определяются двумя факторами:
а) способностью индивида к деятельности "со знанием дела", то есть с качеством и уровнем его образования;
б) характером и мерой воплощения социально-культурного опыта в реалиях, с которыми имеет дело субъект деятельности.
Радость творчества доступна абсолютно всем. Необходимо только поставить человека в определенные благоприятные условия.
Психолого-педагогические основы развития познавательной
деятельности младших школьников
В связи с задачей повышения качества знаний в последнее время повысилось внимание к развитию познавательной деятельности учащихся. Установлено, что уровень развития мыслительных операций, степень владения ими определяет ход мыслительного процесса и его результат, а, следовательно, и продуктивность ...
Учебный мозговой штурм
Решение творческой задачи организую на уроке в форме учебного мозгового штурма. Развитие творческого стиля мышления - вот его основная цель. Перечислю дидактические ценности УМШ: - это активная форма работы, хорошее дополнение и противовес репродуктивным формам учебы: - учащиеся тренируют умение кр ...
Сенсорные эталоны как средство формирования экологических представлений
дошкольников
Сенсорное развитие ребёнка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п. Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст н ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.