После реализации в экспериментальной группе программы работы социального педагога по профилактике агрессивного поведения у детей дошкольного возраста в условиях детского сада, с респондентами экспериментальной и контрольной групп с целью анализа динамики уровня агрессивности по итогам проведения программы было проведено повторное диагностирование.
В результате количественного анализа первичной и контрольной психодиагностики по методике "Рисунок человека" по уровню выраженности агрессивности нами были получены результаты, которые представлены на диаграмме 4.
Диаграмма 4
Результаты первичной и контрольной диагностики по определению уровня агрессивности по методике "Рисунок человека" (в %)
Как видно из диаграммы 4 в экспериментальной группе на 13,4% (2 ребенка) снизилось количество детей с высоким и среднем уровнем агрессивности и на 26,7% (4 респондента) увеличилось количество дошкольников с низким уровнем агрессивности. В контрольной группе результаты остались без изменения.
Качественный анализ рисунков показал, что дети в основном рисовали персонажей из сказки "Репка" и "Змей Горыныч". При этом мало у кого прослеживались агрессивные тенденции, определяемые по символическим значениям фигуры человека.
У семи дошкольников экспериментальной группы на рисунках полное отсутствие признаков агрессивных тенденций. Их герои нарисованы улыбающимися, с хорошо прорисованными чертами лица, что говорит о внимании к себе, здоровом самоуважении.
Дошкольники, которых мы отнесли к категории детей со средним уровнем агрессивности, нарисовали своих персонажей со сжатыми кулаками, у некоторых вытаращенные глаза и сжатые губы, пристальный взгляд.
К высокому уровню агрессивности нами был отнесен рисунок Павла С., который изобразил Ивана-царевича с большим мечом в одной руке, палицей в другой, рот открыт, зубы оскалены. На уточняющие вопросы Павел С. говорил, что Иван-царевич сейчас отрубит головы Змею Горынычу и убьет еще много чудищ. "Он сильный и поэтому всех убивает"
В результате проведенной констатирующей диагностике по методике "Агрессивность" Н.В. Тарабриной были получены следующие результаты. В экспериментальной группе на 20% (3 человек) снизилось количество дошкольников с ярко выраженным мотивом агрессивности; также у 20% (3 ребенка) определенного об агрессивности сказать нельзя, и до 73,3% (11 человек) увеличилось количество неагрессивных дошкольников.
В контрольной группе процентное соотношение детей осталось без изменений.
Более наглядно результаты анализа первичной и контрольной диагностики представлены на диаграмме 5.
Диаграмма 5
Результаты первичной и контрольной диагностики экспериментальной и контрольной групп по методике "Агрессивность" Н.В. Тарабриной
Из диаграммы 5 также видно, что если на стадии констатирующего экспериментам в контрольной группе агрессивных детей было на 6,7% (1 ребенок) меньше, то после проведения программы профилактики агрессивного поведения, в экспериментальной группе агрессивных детей стало на 13,3% (2 дошкольника) меньше, чем в контрольной группе.
В результате контрольной диагностике по методике "Картинки" Е.О. Смирновой получены следующие результаты. В экспериментальной группе на 13,3% (2 ребенка) снизилось количество дошкольников с высоким уровнем агрессивности, на 20% (3 дошкольника) количество детей со средним уровнем агрессивности, и соответственно на 33,3% (5 человек) увеличилось количество дошкольников с низким уровнем агрессивности. В контрольной группе результаты остались без изменений.
Формирование толерантности у младших школьников
Определив в процессе проведения констатирующего эксперимента цель дальнейшего исследования, был составлен тематический план кружка «Я, ты, мы – семья». Нужно отметить, что кружок даёт возможность педагогу проводить работу целенаправленно, сочетать групповые формы работы с индивидуальной, формироват ...
Методика нравственного воспитания и формирования культуры поведения старших
дошкольников
Старшая группа В старшем дошкольном возрасте формирование нравственных качеств личности и привычек культурного поведения активно продолжается. Содержание педагогического процесса на этом этапе составляет воспитание уважения к родным и близким, привязанности уважения к воспитателям, осознанного стре ...
"Я – концепция" творческого саморазвития ученика
Процессы "самости", включая творческое саморазвитие ученика, выстраиванием его концепции вначале не до конца осознаваемой, а со временем все более ясной и отчетливой начинается тогда, когда ученик становится и философом, и психологом, и педагогом для самого себя. Активность процессов само ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.