После реализации в экспериментальной группе программы работы социального педагога по профилактике агрессивного поведения у детей дошкольного возраста в условиях детского сада, с респондентами экспериментальной и контрольной групп с целью анализа динамики уровня агрессивности по итогам проведения программы было проведено повторное диагностирование.
В результате количественного анализа первичной и контрольной психодиагностики по методике "Рисунок человека" по уровню выраженности агрессивности нами были получены результаты, которые представлены на диаграмме 4.
Диаграмма 4
Результаты первичной и контрольной диагностики по определению уровня агрессивности по методике "Рисунок человека" (в %)
Как видно из диаграммы 4 в экспериментальной группе на 13,4% (2 ребенка) снизилось количество детей с высоким и среднем уровнем агрессивности и на 26,7% (4 респондента) увеличилось количество дошкольников с низким уровнем агрессивности. В контрольной группе результаты остались без изменения.
Качественный анализ рисунков показал, что дети в основном рисовали персонажей из сказки "Репка" и "Змей Горыныч". При этом мало у кого прослеживались агрессивные тенденции, определяемые по символическим значениям фигуры человека.
У семи дошкольников экспериментальной группы на рисунках полное отсутствие признаков агрессивных тенденций. Их герои нарисованы улыбающимися, с хорошо прорисованными чертами лица, что говорит о внимании к себе, здоровом самоуважении.
Дошкольники, которых мы отнесли к категории детей со средним уровнем агрессивности, нарисовали своих персонажей со сжатыми кулаками, у некоторых вытаращенные глаза и сжатые губы, пристальный взгляд.
К высокому уровню агрессивности нами был отнесен рисунок Павла С., который изобразил Ивана-царевича с большим мечом в одной руке, палицей в другой, рот открыт, зубы оскалены. На уточняющие вопросы Павел С. говорил, что Иван-царевич сейчас отрубит головы Змею Горынычу и убьет еще много чудищ. "Он сильный и поэтому всех убивает"
В результате проведенной констатирующей диагностике по методике "Агрессивность" Н.В. Тарабриной были получены следующие результаты. В экспериментальной группе на 20% (3 человек) снизилось количество дошкольников с ярко выраженным мотивом агрессивности; также у 20% (3 ребенка) определенного об агрессивности сказать нельзя, и до 73,3% (11 человек) увеличилось количество неагрессивных дошкольников.
В контрольной группе процентное соотношение детей осталось без изменений.
Более наглядно результаты анализа первичной и контрольной диагностики представлены на диаграмме 5.
Диаграмма 5
Результаты первичной и контрольной диагностики экспериментальной и контрольной групп по методике "Агрессивность" Н.В. Тарабриной
Из диаграммы 5 также видно, что если на стадии констатирующего экспериментам в контрольной группе агрессивных детей было на 6,7% (1 ребенок) меньше, то после проведения программы профилактики агрессивного поведения, в экспериментальной группе агрессивных детей стало на 13,3% (2 дошкольника) меньше, чем в контрольной группе.
В результате контрольной диагностике по методике "Картинки" Е.О. Смирновой получены следующие результаты. В экспериментальной группе на 13,3% (2 ребенка) снизилось количество дошкольников с высоким уровнем агрессивности, на 20% (3 дошкольника) количество детей со средним уровнем агрессивности, и соответственно на 33,3% (5 человек) увеличилось количество дошкольников с низким уровнем агрессивности. В контрольной группе результаты остались без изменений.
Формирование готовности овладению навыками письма
Целенаправленная коррекционная работа по формированию готовности к овладению навыками письма является важным начальным этапом подготовки умственно отсталых детей к школьному обучению. При обучении умственно отсталых детей учитываются их возрастные возможности и индивидуальные особенности. На ...
Критерии деятельности учителя
Следствием внедрения информационных технологий является изменение средств, методов и организационных форм обучения. Но сам факт обеспечения образовательных учреждений компьютерами и программными продуктами учебного назначения еще не гарантирует достижения нового качества образования. По мере развит ...
Понятия «компетенция» и «компетентность»
Задача системы образования всегда состояла в формировании у подрастающего поколения тех знаний, поведенческих моделей, ценностей, которые позволят ему быть успешным вне стен школы. В современной экономике конкурентоспособность человека на рынке труда во многом зависит от его способности овладевать ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.