Важным фактором является общение родителей и детей. В общении у взрослых и детей должны вырабатываться следующие принципы общения: принятие ребенка, эмпатия (сопереживание), конгруэнтность. Предполагает адекватное отношение со стороны взрослого человека к происходящему.
Очень сложной задачей воспитателей и родителей является формирование уважения к старшим. От семейного уклада, от всего стиля жизни формируется их внутренняя позиция по отношению к окружающим.
Целесообразно в работе социального педагога использовать методику оказания индивидуальной помощи детям из неблагополучных семей.
Основную работу с родителями школа проводит через родительские объединения, носящие различные названия – родительские комитеты, советы, конгрессы, ассоциации, общества содействия, ассамблеи, президиумы, комиссии, клубы и т.п.
Педагогическая поддержка – это требование времени, основными принципами обеспечения которой являются: согласие ребенка на помощь и поддержку, опора на личные силы и потенциальные возможности личности, вера в эти возможности, ориентация на способность ребенка самостоятельно преодолевать препятствия, совместность, конфиденциальность, доброжелательность, безоценочность, безопасность, рефлексивно-аналитический подход к процессу и результату.
Целью педагогической поддержки является устранение препятствий, которые мешают продвижению ребенка, подростка в достижении успехов в процессе воспитания, обучения и развития. Выделяются следующие этапы педагогической поддержки: диагностический, договорной, деятельностный, рефлексивный.
Для процесса педагогической поддержки можно использовать различные метода и приемы педагогического воздействия, которые делятся на четыре основные группы:
Созидающие, содействующие улучшению взаимодействия между воспитателем и воспитанником.
Созидающие, содействующие повышению успеваемости школьников.
Созидающие, вовлекающие воспитанников в совершение морально ценных поступков, в накопление опыта правильного поведения.
Тормозящие приемы педагогического воздействия.
Механизм психологического
воздействия непредметного рисования на ребенка
Символический язык рисования и изобразительного искусства в целом наиболее подходит для выражения содержаний, того, что классики психоанализа называли личным и коллективным бессознательным. Очевидно, что данные идеи отражают неклинические аспекты аналитической психологии и психоанализа, связанные с ...
Особенности развития речи в младшем школьном
возрасте
Речь – продукт социального развития. Речь – это процесс общения людей посредством языка, который может осуществляться в форме сообщения, указания, вопроса, приказания. Язык – это система условных символов, с помощью которых передаются сочетания звуков, имеющие для людей определенные значения и смыс ...
Методика и результаты изучения речевых функций у детей экспериментальной
группы
При обследовании звукопроизношения важно обратить внимание на то, как ребенок произносит звук в различных фонетических условиях: изолированно, в слогах, в словах, во фразовой речи. Применяются задания, состоящие в многократном повторении одного звука, так как при этом создаются условия, уменьшающее ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.