Образование » Методика активизации самостоятельности у учеников младших классов коррекционной школы в процессе трудового обучения » Система обучения лепке из соленого теста

Система обучения лепке из соленого теста

Урок - основная форма обучения, в процессе которой ученики усваивают ЗУН, необходимые для создания изделий из соленого теста.

Система обучения лепке из соленого теста представляет собой определенную последовательность этапов деятельности педагога и детей при создании изделия на уроке:

1. Создание условий для повышения познавательной активности на уроках.

2. Подготовка к восприятию образца.

3. Обучение восприятию образца.

4. Обучение планированию предстоящей практической работы.

5. Обучение новым приемам лепки.

6. Организация практической работы.

7. Анализ готовых изделий. Анализ допущенных ошибок. Оценка работ.

8. Подведение итогов.

В данной системе обучения может отсутствовать этап обучения новым приемам лепки.

Период прохождения всех этапов деятельности не всегда укладывается в рамки одного урока, что зависит от сложности выполняемого изделия. Тогда работа распределяется на несколько уроков.

Изделие может состоять из множества предметов, тогда работа ведется поэтапно над каждым из них.

Главное условие эффективности функционирования системы - соблюдение последовательности этапов деятельности педагога и детей, т.к. каждый предыдущий этап является подготовительным для последующего. Необходимо наличие материально-технической базы: специального оборудования и инструментов.

На уроках большую часть времени учащиеся работают строго по образцу, отрабатывая основные приемы лепки, овладевают технологическим процессом создания основных деталей из теста.

Лишь тогда, когда умение анализировать образец и действовать по нему будет уже сформировано, можно давать вариативное задание - иначе внимание детей может рассредоточиться, деятельность станет менее целенаправленной (и управляемой), и в выполненных изделиях могут отсутствовать существенные признаки образца.

Похожие публикации:

Методики исследования внимания и восприятия
1. Корректурная проба. Данная методика впервые предложена Bourdon в 1895 г. Она используется для исследования устойчивости внимания и способности к его концентрации. Корректурная проба очень проста и не требует специальных приспособлений, кроме бланков и секундомера. Бланки представляют собой ряды ...

Современный образовательный проект
Одним из направлений реформы общеобразовательной школы является переход от традиционных к развивающим гуманитарным образовательным технологиям. Особую актуальность приобретают методы деятельностной организации обучения. Только благодаря активной самостоятельной деятельности возможно развитие каждог ...

Правовое положение автономного учреждения
В соответствии с действующим законодательством одним из принципов государственной политики в социальной сфере является наличие автономии юридических лиц. Под автономией, прежде всего, понимается независимость в управлении, которой государство наделяет некоммерческие организации для осуществления им ...

Возрастные особенности внимания

Возрастные особенности внимания

Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduriver.ru