Урок - основная форма обучения, в процессе которой ученики усваивают ЗУН, необходимые для создания изделий из соленого теста.
Система обучения лепке из соленого теста представляет собой определенную последовательность этапов деятельности педагога и детей при создании изделия на уроке:
1. Создание условий для повышения познавательной активности на уроках.
2. Подготовка к восприятию образца.
3. Обучение восприятию образца.
4. Обучение планированию предстоящей практической работы.
5. Обучение новым приемам лепки.
6. Организация практической работы.
7. Анализ готовых изделий. Анализ допущенных ошибок. Оценка работ.
8. Подведение итогов.
В данной системе обучения может отсутствовать этап обучения новым приемам лепки.
Период прохождения всех этапов деятельности не всегда укладывается в рамки одного урока, что зависит от сложности выполняемого изделия. Тогда работа распределяется на несколько уроков.
Изделие может состоять из множества предметов, тогда работа ведется поэтапно над каждым из них.
Главное условие эффективности функционирования системы - соблюдение последовательности этапов деятельности педагога и детей, т.к. каждый предыдущий этап является подготовительным для последующего. Необходимо наличие материально-технической базы: специального оборудования и инструментов.
На уроках большую часть времени учащиеся работают строго по образцу, отрабатывая основные приемы лепки, овладевают технологическим процессом создания основных деталей из теста.
Лишь тогда, когда умение анализировать образец и действовать по нему будет уже сформировано, можно давать вариативное задание - иначе внимание детей может рассредоточиться, деятельность станет менее целенаправленной (и управляемой), и в выполненных изделиях могут отсутствовать существенные признаки образца.
Работа по развитию фонематического слуха у детей дошкольного возраста
со стёртой дизартрией
Исправление недостатков звукопроизношения у детей заключается в постановке и автоматизации звуков и одновременном развитии фонематического восприятия, так, как без полноценного восприятия фонем, без четкого их различения невозможно и их правильное произношение (Т.Б.Филичева, Н.А.Чевелева, Г.В.Чирки ...
Методика воспитания выразительности и координации
движений посредством музыкальных игр и танцев
Анализ методической и научной литературы показывает, что художественная гимнастика один из видов спорта со сложно координационной деятельностью, требующей от спортсменок не только широкого круга умений, навыков и качеств, но и проявление высокой степени выразительности и координации движений. В име ...
Закономерности развития устной речи у детей в норме
Чтобы понять специфические особенности развития речи у детей с ЗПР, необходимо знать закономерности ее развития в норме. Полноценное развитие речи невозможно без сохранной психологической базы. В своих исследованиях Л.С. Выготский отмечал, что на первых этапах развития сложные психические процессы, ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.