Урок - основная форма обучения, в процессе которой ученики усваивают ЗУН, необходимые для создания изделий из соленого теста.
Система обучения лепке из соленого теста представляет собой определенную последовательность этапов деятельности педагога и детей при создании изделия на уроке:
1. Создание условий для повышения познавательной активности на уроках.
2. Подготовка к восприятию образца.
3. Обучение восприятию образца.
4. Обучение планированию предстоящей практической работы.
5. Обучение новым приемам лепки.
6. Организация практической работы.
7. Анализ готовых изделий. Анализ допущенных ошибок. Оценка работ.
8. Подведение итогов.
В данной системе обучения может отсутствовать этап обучения новым приемам лепки.
Период прохождения всех этапов деятельности не всегда укладывается в рамки одного урока, что зависит от сложности выполняемого изделия. Тогда работа распределяется на несколько уроков.
Изделие может состоять из множества предметов, тогда работа ведется поэтапно над каждым из них.
Главное условие эффективности функционирования системы - соблюдение последовательности этапов деятельности педагога и детей, т.к. каждый предыдущий этап является подготовительным для последующего. Необходимо наличие материально-технической базы: специального оборудования и инструментов.
На уроках большую часть времени учащиеся работают строго по образцу, отрабатывая основные приемы лепки, овладевают технологическим процессом создания основных деталей из теста.
Лишь тогда, когда умение анализировать образец и действовать по нему будет уже сформировано, можно давать вариативное задание - иначе внимание детей может рассредоточиться, деятельность станет менее целенаправленной (и управляемой), и в выполненных изделиях могут отсутствовать существенные признаки образца.
Понятие успеваемости и ее психолого-педагогическая характеристика
В настоящее время многими исследователями отмечается снижение уровня успеваемости. Так, например, по данным Института возрастной физиологии РАО, свыше 70% учащихся испытывают значительные трудности в усвоении школьной программы, и таким образом, попадают в разряд неуспешных в обучении . М.М. Безрук ...
Профессиональные требования к воспитателю
Организаторами воспитательно-образовательной работы могут быть заместитель руководителя или старший воспитатель, а непосредственными исполнителями воспитатели в группах. В тарифно-квалификационных характеристиках педагогических работников ДОУ определены обязанности по этим должностям. В соответстви ...
Анализ педагогической деятельности в дошкольном образовательном
учреждении
В основе результативности работы ДОУ лежит постоянное совершенствование учебно-воспитательного процесса. Заведующая, воспитатель анализируют деятельность педагогов по созданию условий комфортного пребывания детей в группе и развитию личности каждого ребенка, выделяют основные проблемы. Всякая пробл ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.