Трудности в усвоении школьной программы у этих детей возникают вследствие ряда причин.
Это значительные отклонения от нормы в чувственном познании, которые проявляются в замедленности процесса восприятия, слабости анализа и синтеза при узнавании предметов и их пространственных отношений. Кроме того, характерны узость, неполнота, недостаточная дифференцированность и осмысленность восприятия объектов.
Непрочность и быстрое угасание выработанных условных связей приводит к тому, что второстепенные признаки предметов и явлений плохо или совсем не фиксируются.
Нарушения волевой сферы, составляющей которой, является внимание, являются причиной того, что умственно отсталые дети не стремятся полностью рассмотреть объект, выделяют только выступающие и наиболее яркие детали. Внимание неустойчиво. Пассивное внимание сохранено в большей степени, чем активное, целенаправленное.
Механическая память может быть удовлетворительной, но всегда страдает память смысловая. Запоминание и воспроизведение явлений, элементы которых объединены внутренней связью, наиболее затруднено.
Недоразвитие эмоциональной сферы усугубляет общую косность психики, слабую психическую активность, недостаточность интереса к окружающему, отсутствие инициативы, самостоятельности.
Недоразвитие высших форм познавательной деятельности оказывает отрицательное влияние на формирование речи. Расстройства речи приводят к непониманию речевых инструкций.
Отсутствие общей моторной координации действий проявляется в движениях мелких мышц руки. Мышечная напряженность кисти руки, сопутствующие движения шеи, головы, усиливающийся тремор быстро истощают нервные и физические силы детей, приводят к снижению внимания. нарушение интеллектуальный трудовое обучение
Поражения двигательной сферы являются причиной неспособности к выполнению тонких и точных движений, сложных двигательных формул, к быстрой смене моторных установок.
Дети, отличающиеся таковыми особенностями, требуют и особого педагогического подхода. Он реализуется на основе следующих принципов: наглядности, доступности, учета индивидуальных особенностей детей, коррекционной направленности обучения, создания положительного фона отношений ребенка и педагога в процессе их совместной деятельности.
Внеклассная работа как категория обучения биологии
Учебно-воспитательные задачи школьного курса биологии наиболее полно разрешаются на основе тесной связи классно-урочной системы обучения с внеклассной работой учащихся. Знания и умения по биологии, приобретаемые учащимися на уроках, лабораторных занятиях, экскурсиях и других формах учебной работы, ...
Значение физической культуры в школьный период жизни
Значение физической культуры в школьный период жизни человека заключается в создании фундамента для всестороннего физического развития, укрепления здоровья, формирования разнообразных двигательных умений и навыков. Все это приводит к возникновению объективных предпосылок для гармонического развития ...
Понятие творчества
В психолого-педагогической литературе значение творчества в педагогической деятельности - неоспоримый факт. При характеристике данного феномена следует ориентироваться на устоявшееся в литературе понимание творчества в широком и узком смысле. "Творчество - в прямом смысле - есть созидание ново ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.