Апробация материалов исследования с учениками 11-х классов проводилась на базе МОУ СОШ №24 города Красноярска.
На начальном этапе был проведен тест, который помог нам сформировать представление об уровне развития компетентностей. Тест представлял собой работу из двенадцати заданий, на некоторые из которых предлагались варианты ответа. Задания теста отвечают параметрам не только предметных (специальных) компетентностей, но и ключевых. Вопросы были составлены с учётом пройденного материала за предыдущие годы обучения.
За каждую правильно решенную задачу мы начисляли учащимся по одному баллу, если в решении задачи были недочеты или неточности, или задача вовсе не была решена, то учащийся получал 0 баллов. За все правильно решенные задания учащийся мог получить 12 баллов. Таким образом, мы проверили химическую грамотность класса в целом и отдельно каждого учащегося.
Некоторых учеников пугал большой объем задачи, других – количество вопросов в одной задаче, ответы на которые нужно было найти, третьих – зашумленность задачной ситуации. Все колебания призвана устранить разработанная нами методика по реализации компетентностного подхода в обучение химии.
Наряду и тестом было дано задания подготовить доклады на различные темы по общей химии, на усмотрение учащихся и во внеурочное время была проведена конференция защиты докладов.
Для реализации поставленной во введении проблемы и повышения уровня компетентности учеников, мы провели с испытуемых классах серии уроков, по развитию ключевых компетенций и повышению уровня компетентности учащихся. На уроках были разобраны всевозможные виды задач, предложенные нами в данной главе, а также использованы разработанные приемы и методы, подходящие для развития различных видов компетентностей.
По окончанию уроков был проведен контрольный тест, аналогичный вводному, а так же защита проектов и исследовательских работ, каждым учащимся подготовлено портфолио. По результатам контрольного теста были следующие результаты
Проанализировав полученные результаты. Из проверенных работ видно, что после реализации разработанной нами методики, улучшилось не только качество знаний учащихся, но и повысились показатели компетенций учеников по всем видам компетентностей, в частности благодаря проблемной и проектно-исследовательской деятельности. А показатель компетентности в целом при решении повысился на 12%.
Таким образом, мы нашли эффективные пути формирования ключевых компетентностей на уроках химии, поставив пред собой определенные задачи и решив их, с помощью предложенных методов.
1. Для выпускников школы наиболее актуальными являются следующие компетентности: учебно-познавательная, коммуникативная и информационная.
2. Для развития ключевых компетентностей в курсе общей химии целесообразно применять проектную и исследовательскую деятельность, проведение проблемных уроков и решение задач прикладного характера.
Инновационный подход к организации воспитательной работы в школе -
интернате
Для понимания темы рассмотрим некоторые определения: Шайденко Н.А. и Подзолков В.Г. рассматривают Воспитательную работу как систему специальных приемов и мероприятий, направленных на преодоление или ослабление недостатков. Комаров В.В. считает, что Воспитательная система это развивающийся во времен ...
Диагностика уровня гражданской воспитанности младших школьников
Формирование гражданственности у младших школьников осуществляется в процессе всей их жизнедеятельности. Главными показателями воспитания человека как гражданина является уровень сформированности качеств личности и уровень проявления гражданской воспитанности. Для выявления этих показателей у младш ...
Выявление уровня сформированности знаний о величине предметов у
дошкольников средней группы ДОУ
Организация экспериментальной работы по изучению процессов формирования представлений о величине предметов дошкольников среднего дошкольного возраста осуществлялась на базе ДОУ №110 Ворошиловского района г. Волгограда. Работа построена в три этапа: I этап – выявление начального уровня сформированно ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.