Рис. 6. Уровень знания характерных особенностей представителей мира животных у дошкольников
При выполнении следующего задания, целью которого было определение уровня знания характерных особенностей растительного мира, 15 детей показали высокий уровень знаний. Дети самостоятельно называют разные виды растений: деревья, кустарники и цветы. Без труда выделяют группы предлагаемых растений. Без помощи взрослого называют условия, необходимые для жизни, роста и развития комнатных растений. Рассказывают, как правильно ухаживать за ними. Проявляют интерес и эмоционально выражают свое отношение к комнатным растениям.
Средний уровень знаний отмечается у 10-ти детей. Эти дети иногда допускают незначительные ошибки в названии видов растений: деревьев, кустарников и цветов. В основном правильно выделяют группы предлагаемых растений, иногда затрудняются аргументировать свой выбор. Без помощи взрослого называют условия, необходимые для жизни, роста и развития комнатных растений. Рассказывают, как правильно ухаживать за ними. Практические умения и навыки ухода за комнатными растениями сформированы недостаточно. Проявляют интерес и эмоционально выражают свое отношение к комнатным растениям (см.рис. 7).
Рис. 7. Уровень знания характерных особенностей растительного мира у дошкольников
В следующем задании нужно было определить уровень знания характерных особенностей неживой природы. Детям предложили сенсорные эталоны – баночки с песком, камнями и водой. Высокий уровень знаний отмечается у 16-ти детей из группы. Они без труда определяют содержимое баночек. Правильно называют отличительные характеристики объектов неживой природы. Самостоятельно рассказывают о том, для чего люди используют объекты неживой природы. При ответах на поставленные вопросы проявляют творчество и фантазию.
Средний уровень знания отмечается у 9-ти детей. Они правильно определяют содержимое баночек. Называют основные отличительные характеристики объектов неживой природы. После дополнительных вопросов взрослого приводит примеры того, как люди используют объекты неживой природы (см. рис. 8).
Рис. 8. Уровень знания характерных особенностей неживой природы у дошкольников
При выполнении следующего задания детям нужно было нарисовать любимое время года и ответить на вопросы. Высокий уровень знаний отмечается у 14-ти детей. Они правильно называют времена года. Перечисляют их в нужной последовательности. Знают характерные признаки каждого времени года. Проявляют творчество и фантазию при ответе на вопрос «Какое время года тебе нравится больше и почему?». По памяти воспроизводят сезонные особенности того или иного времени года. Комментируют свой рисунок. Выражают эстетическое отношение к природе (см. рис. 9).
Рис. 9. Уровень знания времен года у дошкольников
Целью последнего, пятого задания, было определение уровня отношения к миру природы. Высокий уровень отмечается у 16-ти детей. Дети полными предложениями отвечают на поставленные вопросы. Знают, как нужно ухаживать за домашними животными и обитателями Уголка природы. Понимают взаимосвязь между деятельностью человека и жизнью животных, птиц и растений. Без труда выражают свое отношение к проблеме.
Средний уровень отмечается у 9-ти детей. Эти дети отвечают на поставленные вопросы. В основном знают, как нужно ухаживать за домашними животными и обитателями Уголка природы Иногда не понимают взаимосвязи между деятельностью человека и жизнью животных, птиц и растений. Могут выразить свое отношение к проблеме (см. рис. 10).
Содержание, история, формы и методы школьного краеведения
В понятие “краеведение” вносилось различное содержание. В 20-х годах XX в. оно рассматривалось как метод синтетического изучения какой-либо определенной, выделяемой по административным, политическим или хозяйственным признакам относительно небольшой территории. В 30-х годах краеведение определялось ...
Понятие близорукость, виды и особенности проявления
Близорукость - нарушение зрения, при котором рассматриваемые предметы хорошо видны только на близком расстоянии. У новорожденных глаза, как правило, дальнозоркие. По мере роста ребенка размер его глазного яблока увеличивается и к 9—12 годам глаз приобретает строго сферическую форму. Однако иногда г ...
Формирование гражданственности у младших школьников как социальная и
психолого-педагогическая проблема
Мир, в котором живет современный человек, динамично и радикально изменяется. Эти изменения связаны с преобразованиями в сфере экономики, политики, социальных отношений, культуры и образования. Происходит переоценка ценностей современного общества, утрата нравственных идеалов, на которых раньше восп ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.