Другой современный российский исследователь - доктор педагогических наук, профессор С. Д. Поляков под гражданским воспитанием понимает процесс формирования гражданских умений, гражданского поведения посредством побуждения воспитанников к восприятию своих гражданских умений, действий, возможностей как личной и групповой ценности.
По мнению этого ученого, сущностью гражданского воспитания является «создание у школьников опыта социального группового и индивидуального поведения - как опыта совместного анализа, совместного решения групповых и социальных проблем, совместного социального действия, культурной защиты своих групповых и индивидуальных интересов» .
По нашему мнению, наиболее точно сущность понятия «гражданское воспитание» раскрывает Г. Н. Филонов. Он рассматривает гражданское воспитание как «целостный социально-педагогический и культурный процесс, направленный на создание социальной и духовной основы формирования гражданского общества и его главного субъекта – граждански образованной и всесторонне развитой личности».
В Педагогическом энциклопедическом словаре под редакцией Б. М. Бим-Бад гражданское воспитание определяется как «формирование гражданственности в виде интегративного качества личности, позволяющего человеку осуществлять себя юридически, нравственно и политически дееспособным».
Это определение наиболее часто встречается и в другой педагогической литературе, что позволяет нам признать данное определение общепринятым на современном этапе.
Термин «гражданственность» также нуждается в конкретизации. Рассмотрим различные определения этого понятия на современном этапе. В современном философском словаре гражданственность определяется как «нравственная позиция, выражающаяся в чувстве долга и ответственности человека перед гражданским коллективом, к которому он принадлежит: государство, семья, церковь, профессиональная или иная общность в готовности отстаивать и защищать их от всяких посягательств на их права и интересы».
Современный Политический словарь дает следующую трактовку этого понятия: «гражданственность – качество, свойство человека, гражданина, проявляющееся в его готовности и способности активно участвовать в делах общества и государства, сознательно пользоваться своими правами и свободами, выполнять свои обязанности. Понятие «гражданственность» тесно связано с понятием «патриотизм».
Г. Н. Филонов определяет гражданственность как «комплекс субъективных качеств личности, проявляющихся в отношении к деятельности человека при выполнении им основных социально-ролевых функций, осознанной законопослушности, патриотической преданности в служении Родине и защите интересов Отечества, свободной приверженности к ориентациям на общественные нормы и нравственные ценности» .
Ю. Н. Никифоров, А. Н. Скалина в своей работе «О понятии "гражданственность"» указывают на то, что в российском понимании гражданственности, в отличие от западного, акцент делается на духовно-нравственных объединяющих началах. В западном же контексте приоритет отдается знанию юридических, политических, моральных норм и их применению.
В исследовании Л. В. Кузнецовой «Развитие содержания понятий «гражданственность» и «гражданское воспитание» в педагогике XX в.» гражданственность определяется как «интегративное качество, позволяющее человеку ощущать себя юридически, социально, нравственно и политически дееспособным». Это определение на современном этапе является общепризнанным.
Таким образом, проведенный нами историко-педагогический анализ развития отечественной системы гражданского воспитания показывает, что современной российской школой накоплен богатый педагогический опыт гражданского воспитания подрастающего поколения. Гражданское воспитание тесно связано с нравственным воспитанием, трудовым воспитанием, патриотическим воспитанием и правовым воспитанием. С начала XX века до наших дней система гражданского воспитания в России развивалась в направлении утверждения понимания гражданственности как интегративного качества личности, гармонично сочетающего патриотические, интернациональные чувства и чувство собственного достоинства. На разных исторических этапах акценты в определении ключевых понятий гражданского воспитания в отечественной педагогике расставлялись по-разному. Важными составляющими гражданственности на современном этапе являются патриотизм, этническая толерантность, нравственная и правовая культура личности.
Понятие творчески саморазвивающейся личности
Творчество как вид человеческой деятельности характеризуется рядом существенных необходимых признаков, которые всякий раз проявляются не изолированно, а интегративно, в их целостном единстве. Для творчества характерно: а) наличие противоречия, проблемной ситуации или творческой задачи; б) социальна ...
Приёмы активизации познавательной деятельности
младших школьников на уроках математики
В предыдущем параграфе было определено, что уровни развития психических познавательных процессов, а именно памяти, внимания и мышления учащихся третьего класса не достаточно высокие. В данном параграфе будут представлены методические рекомендации, способствующие активизации познавательной деятельно ...
Педагогические основы нравственного воспитания
Процесс нравственного воспитания – это совокупность последовательных взаимодействий воспитателя и коллектива, направленных на достижение эффективности и качества педагогической деятельности и должного уровня нравственной воспитанности личности ребенка. Нравственность является составной частью компл ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.