Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение)
"Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли" ГОУ СПО (ССУЗ)"ЧГКИПиТ" 454052 г. Челябинск, Металлургический район, ул. шоссе Металлургов, 47. Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение)
"Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли" создано в целях реализации основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования базовой подготовки и программы среднего профессионального образования базовой подготовки и программы среднего профессионального образования углубленной подготовки, образовательных программ НПО (в том числе обеспечивающее приобретение обучающимися более высокого уровня квалификации), а так же дополнительных профессиональных образовательных программ среднего профессионального и начального профессионального образования
В настоящее время в учреждении работает 61 человек, имеющие следующие категории:
Директор-Берсенева Галина Федоровна - высшая категория
Зам. директора по УПР - Берсенева Елена Валерьевна - высшая категория
Зам. директора по учебной работе - Стенина Елена Михайловна - высшая категория
Зам. директора по УВР - Худякова Ольга Николаевна - высшая категория
Зам. директора по научно-методической работе - Акиньшина Ольга Викторовна - высшая категория
Зав. отделением НПО - Мотовилова Любовь Федоровна - высшая категория
Волкова Валентина Николаевна - высшая категория
Колесникова Наталья Дмитриевна - 1 категория
Обухова Ксения Евгеньевна - 2 категория
Монахова Наталья Николаевна - высшая категория
Миниахметова Марина Юрьевна - 1 категория
Ямалетдинова Диана Айратовна - 2 категория
Материально-техническая база ЧГКИПиТ включает 2 учебных корпуса, в Курчатовском и Металлургическом районах. А также хорошо оснащенную материально-техническую базу для качественной подготовки специалистов в области торговли и общественного питания. Администрация колледжа регулярно следит за появлением новинок в кондитерском и поварском, торговом оборудовании и современно оснащает лаборатории производственного обучения. Согласно плана, за последние два года создавались и развивалась материальная база будущей реализации образовательных программ по профессии СПО. В результате к 2011 году было:
отремонтированы учебные аудитории, создан лекционный зал, оснащенный мультимедиа-системой;
полностью подвергались реконструкции лаборатории поваров, кондитеров, продавцов;
компьютерные классы №206, 207, установлены современные ПК, выполнены требования санитарно-гигиенические требования (установлены системы кондиционирования и вентиляции воздуха, заменена учебная мебель, покрытие пола);
закуплено и установлено оборудование для учебного процесса: пароконвектоматы, слайсеры, бленды, тестораскаточные машины, детали для теста и т.д.
колледж урок программа конспект
в кабинетах общеобразовательных предметов имеются кодоскопы, комплекты кодотранспорантов по общеобразовательным предметам, кабинет математики оснащен демонстрационным электронным калькулятором, ПК, кабинет химии специализирован мебелью, микроскопами.
в кабинетах теоретического профессионального обучения имеются кодоскопы, демонстрационные образцы, муляжи.
лаборатории поваров, кондитеров оснащены необходимым инвентарем, посудой, плитами, миксерами, современным холодильным оборудованием, весоизмерительным оборудованием, учебно-производственный цех соответствует требованиям к производству кондитерских изделий в реальной жизни.
Лицей осуществлял образовательную деятельность по программам:
На базе 9 классов:
продавец продовольственных и непродовольственных товаров, контролер, кассир;
коммерсант в торговле;
повар, кондитер;
На базе 11 классов: продавец продовольственных и непродовольственных товаров, контролер, кассир; коммерсант в торговле; повар, кондитер;
Интегрированные программы СПО на базе НПО: повар, кондитер-›технология продукции общественного питания; коммерсант в торговле - ›менеджер.
Ускоренная профессиональная подготовка: повар; кондитер; продавец продтоваров (по категориям товаров); официант бармен.
По всем предметам общеобразовательного и профессионального цикла разработаны рабочие учебные программы.
Анализ системы преподавания предмета
Предмет: Кулинария
Тема занятия: Приготовление соусов. Сырье для приготовления соусов.
Группа: 205
Преподаватель: Копылова Светлана Васильевна
Структура перспективно-тематического плана изучения темы по программе
№ п/п |
Тема урока |
Кол-во часов |
Тип урока |
Самостоятельная работа |
Средства обучения |
Межпредметные связи |
Домашнее задание |
№ 37 |
Тема"Приготовление соусов в соответствии с технологическим процессом" Сырье и п/ф для приготовления соусов |
10/4 2 |
Изучение нового материала |
Работа со сборником рецептур. |
Учебник "Кулинария" Анфимова, Н.А. |
Товароведение |
|
38 |
Технологический процесс приготовления основного белого красного соуса и их производные |
2 |
комбинированный |
Работа со сборником рецептур. |
Учебник "Кулинария" Анфимова, Н.А. |
Товароведение |
|
39 |
Технологический процесс приготовления молочных сметанных соусов и их производные |
2 |
Комбинированный |
Работа со сборником рецептур. Составление схем приготовления. |
Учебник " Кулинария" |
Товароведение |
Конспект |
40 |
Технология приготовления яично-масляных соусов и масляных смесей, заправок |
2 |
Комбинированный |
Работа со сборником рецептур |
Плакаты, учебники |
Товароведение: "Органолептическая оценка качества" |
|
41 |
Лабораторная работа по теме: "Приготовление, порционирование, оценка качества соусов и их производных приготовленных на мучной пассировки" |
2 |
Лабораторная работа |
Построение логической структуры Контрольный срез |
Санитария: "Сроки хранения и реализации" |
Тип урока: комбинированный
Цели:
Образовательная: Изучить с учащимися общие правила, ассортимент, технологию приготовления и правила подачи соусов.
Развивающая: способствовать развитию у обучающихся образного, логического и технологического мышления.
Принципы обучения: доступность, сознательность и творческая активность, развивающий и воспитывающий характер обучения, последовательность и систематичность.
Методы обучения: словесные - беседа, рассказ; наглядные - демонстрация; практические - выполнение простых комплексных работ
Межпредметные связи: Товароведение, санитария, оборудование
Ход урока
Организационный момент.
Подведение учащихся к изучению новой темы.
Актуализация ранее полученных знаний и умений, связь новой темы с предшествующими занятиями и видами деятельности.
№ п/п |
План урока |
Деятельность преподавателя |
Деятельность учащихся |
1 |
Общая схема приготовления соусов |
Рассказать общую схему приготовления соусов |
Знать схему приготовления соусов |
2 |
Виды соусов |
Перечислить все виды соусов |
Знать все виды соусов |
3 |
Технология приготовления соусов |
Рассказать технологию приготовления и правила подачи соусов |
Знать технологию приготовления и правила подачи соусов применять на практике |
Рефлексия новой темы. Фронтальный опрос.
V. Домашнее задание.
Анализ и оценка урока теоретического обучения
Показатели |
Критерии |
Весовой коэффициент |
Оценка в баллах |
|
1. Цель 1.1 Соответствие требованиям программы и потребностям учащихся |
а) соответствует содержанию теми урока, предполагает обеспечение условий для развития и саморазвития учащихся; б) соответствует содержанию темы урока, не предполагает обеспечение развития и саморазвития учащихся; в) соответствие требованиям программы и потребностям учащихся отсутствует |
3 |
2 1 0 |
2 |
1.2 Соответствие возможностям учащихся |
а) ориентирована на физические, интеллектуальные (психические), социальные возможности учащихся; б) ориентирована только на общеучебные умения учащихся; в) соответствие возможностям учащихся отсутствует |
2 |
2 1 0 |
2 |
1.3 Соответствие времени, отведенному на урок |
а) поставленную цель можно достичь в отведенное для урока время; б) поставленную цель можно частично достичь в отведенное для урока время; в) поставленную цель за урок достичь нельзя |
1 |
2 1 0 |
2 |
2. Структура урока 2.1 Связь этапов учебной деятельности и их задач с целью урока |
а) задачи на каждом этапе соответствуют общей цели, не перегружают ее; б) сформулированные задачи не позволяют полностью достичь цели урока; в) цели урока и его задачи рассогласованы |
3 |
2 1 0 |
2 |
2.2 Полнота учебных действий для решения целей урока |
а) на каждом этапе учебной деятельности педагог стимулирует и организует самостоятельную деятельность учащихся; б) самостоятельная деятельность учащихся ограничивается, педагог в готовом виде предъявляет учебную информацию и способы работы с ней; в) педагог не ориентируется на потенциал учащихся. Выполняет все действия сам, принуждая учащихся повторять за ним |
2 |
2 1 0 |
2 |
2.3 Рациональность распределения этапов учебного занятия во времени |
а) педагог дифференцировано распределяет время с учетом сложности учебных задач на каждом этапе; б) время на разрешение учебных задач на отдельных этапах урока недостаточно четко определено; в) педагогом не зафиксировано время на каждый этап урока |
1 |
2 1 0 |
2 |
2.4 Соответствие уровня умственной работоспособности учащихся их физиологическим особенностям |
а) полное соответствие б) частичное соответствие в) соответствие отсутствует |
1 |
2 1 0 |
2 |
3. Содержание, формы, методы учебного занятия |
а) содержание, формы и методы соответствуют целям урока (обучающей, воспитывающей, развивающей); б) наблюдается частичное соответствие; в) содержание, методы, формы урока нецелесообразны |
3 |
2 1 0 |
2 |
4. Результаты учебного занятии |
а) полное соответствие результата поставленной цели; 6} результат и цель соотносятся частично; в) результат не соответствует поставленной цели |
3 |
2 1 0 |
2 |
5. Эмоциональный характер урока |
а) обстановка спокойная, учащиеся работают заинтересованно, старательно, педагог доброжелателен; б) обстановка спокойная, учащиеся пассивны, не проявляют интереса, педагог равнодушен; в) педагог и учащиеся раздражены, контакт между ними отсутствует |
2 |
2 1 0 |
2 |
6. Педагогическая техника 6.1 Актерское мастерство, ораторское искусство |
а) мимика, жесты, движения в пространстве, темп речи, дикция, интенсивность, эмоциональность преподавателя направлены на развитие чувств, эмпатии учащихся, их внимания, культуры речи; б) актерские и ораторские качества педагога недостаточно проявляются на учебном занятии, не являются воспитывающими факторами урока; в) педагог не владеет актерскими и ораторскими качествами. Эмоционально зажат |
1 |
2 1 0 |
2 |
К=Ф/Мах=24/24=1 - высокий уровень проведения урока (занятия)
Анализ урока производственного обучения
Тема урока производственного обучения: приготовление и порционирование блюд из фаршированных овощей
№ группы: 219. Специальность: технолог продовольственных продуктов. Ф. И.О. педагога, проводившего урок: Татьяна Ивановна
Показатели |
Критерии |
Весовой коэффициент |
Оценка в баллах |
|
1. Вводный инструктаж 1.1 Целевая установка: соответствие требованиям программы и потребностям учащихся |
- соответствует содержанию темы урока, предполагает обеспечение условий для развития и саморазвития учащихся; соответствует содержанию темы урока, не предполагает обеспечение развития и саморазвития учащихся; - соответствие требованиям программы и потребностям учащихся отсутствует |
3 |
2 1 0 |
2 |
1.2 Целевая установка: соответствие времени, отведенному на урок |
а) поставленную цель можно достичь в отведенное для урока время; б) поставленную цель можно частично достичь в отведенное для урока время; в) поставленную цель за урок достичь нельзя |
1 |
2 1 0 |
2 |
1.3 Актуализация знаний и опыта учащихся |
- построена на основе интеграции материала изучаемой темы и материала, изучаемого на спецпецпредметах; мастер п/о стимулирует мыслительную деятельность учащихся, предлагает им воспроизвести ранее освоенные приемы и способы работы; построена на репродуктивном повторении теоретического материала, практических приемов и способов работы; мастер п/о сам излагает предыдущий материал и сам показывает приемы и способы работы |
2 |
2 1 0 |
2 |
1.4 Формирование ориентировочной основы действий учащихся А) показ трудовых действий |
- действия построены на алгоритмах использованы целесообразные дидактические средства (ТСО, образцы готовой продукции, схемы и т.д.); действия мастера п/о выполнены профессионально; объяснение проведено четко, доступно, конкретно, мастер п/о опирается на опыт учащихся; имеются единичные отступления от алгоритма, действия мастера п/о недостаточно четкие, мастер п/о только в отдельных случаях опирается на опыт учащихся; действия мастера п/о хаотичны целесообразность методики показа трудовых действий нарушена |
3 |
2 1 0 |
2 |
б) объяснение правил обслуживания оборудования, пользования инструментом, приспособлениями, оснасткой |
- проведено в полном объеме, использованы соответствующие дидактические средства, на примерах производственных ситуаций вместе с учащимися выявлены нарушения ПТБ; объяснение проводилось на репродуктивном уровне, допускались отдельные ошибки при объяснении правил; формальное сообщение о правилах обслуживания оборудования и пользования инструментом |
2 |
2 1 0 |
2 |
в) способы контроля и самоконтроля организации труда, правил безопасного выполнения работы |
- для разъяснения способов контроля и самоконтроля деятельности учащимися мастер п/о использует карты оценивания, критерии и показатели оценки выполненных работ; мастер п/о сообщает качественные и количественные показатели изготовленной на уроке полезной продукции, не обсуждает с учащимися механизм оценки и самооценки их продуктивной деятельности; на уроке отсутствует разъяснение способов контроля и самоконтроля выполнения учебных заданий |
2 |
2 1 0 |
2 |
2. Основная часть урока п/о: самостоятельная работа учащимися, текущий инструктаж мастера п/о 2.1 Формирование, отработка новых способов действий 2.2 Применение (закрепление, развитие, углубление) освоенных способов действия |
- мастер п/о организует деятельность учащихся на основе четко разработанных учреждений, совершая не менее пяти целевых обходов; стимулирует самостоятельную деятельность учащихся на основе использования технологической документации, отрабатывает навык пользования технической документацией, справочной литературой; упражнения для обработки новых способов действий недостаточно четко разработаны, мастер п/о успевает совершить 3-4 целевых обхода; на уроке нет четкой фиксации времени для работы с технической документацией; четкая организация самостоятельности учащихся не просматривается мастер п/о прибегает к повторному фронтальному инструктированию |
3 |
2 1 0 |
2 |
3. Заключительный инструктаж 3.1 Результаты учебного занятия |
а) полное соответствие результата поставленной цели; б) результат и цель соотносятся частично; в) результат не соответствует поставлен ной цели |
3 |
2 1 0 |
2 |
4. Эмоциональный характер урока |
а) обстановка спокойная, учащиеся работают заинтересованно, старательно, педагог доброжелателен; б) обстановка спокойная, учащиеся пассивны, не проявляют интереса, педагог равнодушен; в) педагог и учащиеся раздражены, контакт между ними отсутствует |
2 |
2 1 0 |
2 |
5. Педагогическая техника 5.1 Актерское мастерство, ораторское искусство |
- мимика, жесты, двжения в пространстве, темп речи, дикция, интенсивность, эмоциональность мастера направлены на развитие чувств, эмпатии учащихся, их внимания, культуры речи; актерские и ораторские качества мастера не достаточно проявляются па учебном занятии, не являются воспитывающими факторами урока; мастер п/о не владеет актерскими и ораторскими качествами. Эмоционально зажат |
1 |
2 1 0 |
2 |
5.2 Оптимальность выбранного стиля руководства деятельностью учащихся на учебном занятии |
- мастер п/о демонстрирует демократический стиль (тактичен, доброжелателен, вступает в диалог с учащимися, опирается на их жизненный опыт); мастер п/о демонстрирует либеральный стиль (равнодушен, идет на поводу у учащихся, не обращает внимания на их затруднения и т.д.); мастер п/о демонстрирует авторитарный стиль (диалог с учащимися отсутствует, в речи использует повелительное наклонение, в жесткой форме делает замечания, нарушает этические нормы взаимодействия) |
2 |
2 1 0 |
2 |
Максимальное количество баллов |
20 |
К=Ф/Мах=20/22=0,9 - высокий уровень проведенного урока
Этапы и методика обучения плаванию детей дошкольного возраста
Могут быть выделены несколько этапов обучения. Первый начинается с ознакомления ребенка с водой, ее свойствами (плотностью, вязкостью, прозрачностью). Он продолжается до того момента, как ребенок освоится с водой, сможет безбоязненно и уверенно с помощью взрослого и самостоятельно передвигаться по ...
Идеальная модель личности выпускника клуба
При построении идеальной модели личности выпускника необходимо опираться на результаты не только педагогических, но и психологических исследований. В связи с этим для нас особенно ценными будут фундаментальные исследования по проблемам личности С.Л. Рубенштейна, который обратил внимание на то, что ...
Проблема изучения основных свойств внимания
Изучение индивидуальных особенностей внимания и их объективная оценка необходимы при решении многих практических задач учебной и трудовой деятельности. В их числе проблемы профориентации и профотбора. Целый ряд профессий предъявляет повышенные требования к определенным свойствам внимания. К примеру ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.