Сказочный, иллюзорный мир воспитывает чувства, развивая отзывчивость, сердечность. В сказках добродетель всегда вознаграждается, а зло наказуемо. И в этом сказки тоже идут за натурой ребенка: дети жаждут похвал, поощрений за свои дела и успехи, без чего теряют к ним интерес. Волшебные сказки щедро утоляют детскую жажду в фантазии. Детей увлекают чудные картины волшебных превращений. У всех народов сказки учат детей почитать родителей и благодарить их за труды и заботы. В сказках положительный герой – непременно хороший сын или дочь.
Обозначенные явления обусловили постановку проблемы исследования: какова роль сказок в процессе обучения младших школьников. Цель нашего исследования: состоит в решении поставленной проблемы.
Богатый материал для развития детского воображения и творчества представляют сказки, недаром они составляют значительную часть текстов, на которых дети постигают богатство родного языка. Книги для чтения К.Д.Ушинского, Л.Н.Толстого и современных авторских коллективов свидетельствуют об этом. Здесь важное место принадлежит как народной сказке, так и авторской, литературной: А.Пушкина, П.Ершова, С.Аксакова, Д. Мамина - Сибиряка, К.Паустовского и др. Включены в учебные книги сегодня и сказки зарубежных писателей: Х.К.Андерсен, братьев Гримм и др.
В настоящей работе были поставлены следующие задачи:
1) изучение литературы по проблеме образовательной и воспитательной ценности сказок в развитии младших школьников.
2) изучение ценности сказок в развитии младших школьников.
3) изучение опыта работы по данной теме.
Объект исследования: процесс психического развития младших школьников.
Предмет исследования: роль и место сказок в работе с младшими школьниками.
Гипотеза исследования: мы полагаем, что сказки имеют огромную образовательную и воспитательную ценность в развитии младших школьников.
Теоретическая значимость нашего исследования заключается в том, что нами была систематизирована психолого-педагогическая литература по проблеме; раскрыта актуальность и значимость проблемы; изучен опыт работы.
Практическая значимость: данный материал предназначен педагогических работников школ, учреждений начального образования, родителей, а также для всех, кто интересуется данной проблемой.
Методические основы изучения курса общей химии
В соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта общее образование по химии в средней (полной) школе представлено на двух уровнях – базовом и профильном. Выпускники, изучавшие курс химии базового уровня, овладевают умениями, необходимыми для безопасного и грамотного использования ...
Сведения из истории
Контролирование, оценивание знаний, умений обучаемых включаются в диагностирование как необходимые составные части. Это очень древние компоненты педагогической технологии. Возникнув на заре цивилизации, контролирование и оценивание является непременными спутниками школы, сопровождают ее развитие. Т ...
Особенности развития речи в младшем школьном
возрасте
Речь – продукт социального развития. Речь – это процесс общения людей посредством языка, который может осуществляться в форме сообщения, указания, вопроса, приказания. Язык – это система условных символов, с помощью которых передаются сочетания звуков, имеющие для людей определенные значения и смыс ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.