Образование » Образовательная и познавательная ценность сказок в развитии младших школьников

Образовательная и познавательная ценность сказок в развитии младших школьников

Сказочный, иллюзорный мир воспитывает чувства, развивая отзывчивость, сердечность. В сказках добродетель всегда вознаграждается, а зло наказуемо. И в этом сказки тоже идут за натурой ребенка: дети жаждут похвал, поощрений за свои дела и успехи, без чего теряют к ним интерес. Волшебные сказки щедро утоляют детскую жажду в фантазии. Детей увлекают чудные картины волшебных превращений. У всех народов сказки учат детей почитать родителей и благодарить их за труды и заботы. В сказках положительный герой – непременно хороший сын или дочь.

Обозначенные явления обусловили постановку проблемы исследования: какова роль сказок в процессе обучения младших школьников. Цель нашего исследования: состоит в решении поставленной проблемы.

Богатый материал для развития детского воображения и творчества представляют сказки, недаром они составляют значительную часть текстов, на которых дети постигают богатство родного языка. Книги для чтения К.Д.Ушинского, Л.Н.Толстого и современных авторских коллективов свидетельствуют об этом. Здесь важное место принадлежит как народной сказке, так и авторской, литературной: А.Пушкина, П.Ершова, С.Аксакова, Д. Мамина - Сибиряка, К.Паустовского и др. Включены в учебные книги сегодня и сказки зарубежных писателей: Х.К.Андерсен, братьев Гримм и др.

В настоящей работе были поставлены следующие задачи:

1) изучение литературы по проблеме образовательной и воспитательной ценности сказок в развитии младших школьников.

2) изучение ценности сказок в развитии младших школьников.

3) изучение опыта работы по данной теме.

Объект исследования: процесс психического развития младших школьников.

Предмет исследования: роль и место сказок в работе с младшими школьниками.

Гипотеза исследования: мы полагаем, что сказки имеют огромную образовательную и воспитательную ценность в развитии младших школьников.

Теоретическая значимость нашего исследования заключается в том, что нами была систематизирована психолого-педагогическая литература по проблеме; раскрыта актуальность и значимость проблемы; изучен опыт работы.

Практическая значимость: данный материал предназначен педагогических работников школ, учреждений начального образования, родителей, а также для всех, кто интересуется данной проблемой.

Похожие публикации:

Значение физической культуры в школьный период жизни
Значение физической культуры в школьный период жизни человека заключается в создании фундамента для всестороннего физического развития, укрепления здоровья, формирования разнообразных двигательных умений и навыков. Все это приводит к возникновению объективных предпосылок для гармонического развития ...

Понятие общего недоразвития речи в историческом и современном аспектах
В специальной отечественной и зарубежной литературе неоднократно отмечалось, что у значительной части детей старшего дошкольного возраста имеются отклонения от нормы в речевом развитии. Об этом говорится в работах Р.М. Босксис, Л.С. Волковой, В.К.Воробьевой, К.М. Гриншпуна, Н.С. Жуковой, Г.А. Каше, ...

Понятие и сущность фольклора
Термин «фольклор» (в переводе «народная мудрость») впервые ввел английский ученый У.Дж. Томс в 1846. Поначалу этот термин охватывал всю духовную (верования, танцы, музыка, резьба по дереву и пр.), а иногда и материальную (жилье, одежда) культуру народа. В современной науке нет единства в трактовке ...

Возрастные особенности внимания

Возрастные особенности внимания

Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduriver.ru