8. «Скопируй фигуры». На бланке представлены композиции из геометрических фигур: квадрат и круг; треугольник и прямоугольник; Круг и треугольник; три круга и т.п.
Копирование пересекающихся линий, геометрических фигур, сочетания различных фигур – один из наиболее информативных методов оценки развития зрительно-моторных координации, который позволяет определить, есть ли нарушения в развитии зрительно-моторных координации у ребенка.
Следует учесть, что в шесть-семь лет ребенок может точно скопировать круг, пересекающиеся линии, квадрат. К шести годам любые простейшие геометрические фигуры и пересекающиеся линии ребенок должен копировать правильно, без усилий.
Оценка:
«+» – линии ровные, без разрывов, дополнительных штрихов, выдержаны пропорции и размеры, направление;
«–» – линии «дрожащие», но без разрывов, дополнительных штрихов, есть небольшие нарушения пропорций размеров, нет нарушений направления;
«–» – линии «дрожащие», с разрывами, дополнительными штрихами, нарушены пропорции, размеры, направление фигур.
9. «Дорисуй рисунки». Ребенку предлагается бланк, на котором изображены пересекающиеся линии, и дается задание дополнить картинку.
Оценка та же, что и в задании 8.
10. Ориентация в пространстве. Для того чтобы успешно освоить многие школьные навыки, ребенок очень хорошо должен представлять себе, что такое верх, вверху, низ, внизу, над, под, сбоку, справа, слева, то есть правильно ориентироваться в пространстве. Важна также и правильная ориентировка на плоскости листа. Опыт показывает, что элементарное «веди руку вправо» оказывается непонятным. Проверить эту способность можно так. На чистом листе бумаги фломастером или карандашом ребенок чертит на бумаге маршрут: «Едем прямо, сворачиваем направо, продвигаемся вперед, стоп, дорога перекрыта, поворачиваем назад, потом налево, делаем круг и…» Получится схема движения. Ребенок освоит правила движения руки с карандашом или ручкой по плоскости листа.
Возможности работы социального педагога по профилактике
агрессивного поведения у детей дошкольного возраста в условиях детского сада
Анализ в психолого-психологической литературе методики работы социального педагога по профилактике агрессивного поведения у детей дошкольного возраста в условиях детского сада показал, что работа по профилактике и преодолению детской агрессивности должна быть направлена на: 1) оптимизацию и гармони ...
Экспериментальная работа по апробации комплекта занятий
по теме «PowerPoint» по информатике с применением развивающих технологий
С целью практического обоснования выдвинутой гипотезы, нами был проведен эксперимент. Работа проводилась с 12.05.09 по 25.05.09. и состояла из нескольких этапов. Программа проведения опытно-экспериментальной части работы предусматривала три главных этапа: констатирующий; формирующий; контрольный. Н ...
Психолого-педагогический аспект проблемы музыкальных способностей
Проблемы музыкальных способностей - одна из центральных в музыкально-психологических исследованиях. В отечественной психологии проблема способностей рассматривается в русле общепсихологической теории деятельности. Значительные трудности в определении понятий «способности» и «одаренность» связаны с ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.